В течение некоторого времени газообразный азот использовался для накачки шин гоночных автомобилей, самолётов и тяжёлого коммерческого транспорта автомобилей. Однако только относительно недавно этот газ начали использовать в обычных легковых автомобилях.
Преимущества азота для накачки шин
Азот — это нетоксичный, бесцветный газ без вкуса и запаха который составляет около 78% атмосферы Земли. Заявленные преимущества азота перед сжатым воздухом для накачивания шин заключаются в том, что он:
- снижает рабочую температуру шины;
- улучшает ходовые качества;
- увеличивает срок службы шин;
- поддерживает постоянное давление в шинах;
- замедляет скорость потери давления;
- не вступает в реакцию с материалами шины и обода.
Что из этого соответствует действительности?
Снижение рабочей температуры
Хотя в этом утверждении есть доля правды, разница связана с содержанием влаги в газе, а не с использованием азота как такового. Но сухой сжатый воздух также позволяет снизить рабочую температуру. Разница будет заметна только в тех случаях, когда шины работают на пределе возможностей в плане скорости движения или нагрузки.
Улучшение ходовых качеств
Хотя этот аргумент часто приводится сторонниками азота, никаких обоснованных объяснений, почему это так, обычно не приводится. При нормальном рабочем давлении и температуре не должно быть значительной разницы в поведении шин, заполненных азотом или сжатым воздухом.
Продление срока службы шин
Рабочая температура шины влияет на скорость её износа. Снижение температуры при высоких скоростях и нагрузках действительно может замедлить разрушительные процессы в материалах. Однако утверждения некоторых сторонников о том, что азот удвоит срок службы шин, абсолютно беспочвенны.
Стабилизация давления при нагреве
Давление в шине увеличивается по мере повышения температуры. Утверждается, что азот обеспечивает более стабильный диапазон давления в зависимости от нагрева шины. Однако, опять же, влажность используемого газа играет большую роль, чем его химический состав. Любые преимущества могут быть достигнуты только в условиях большой нагрузки и при езде на высоких скоростях.
Длительное поддержание давления
Это действительно так. Вкладыши и камеры покрышек в некоторой степени пористы, и в итоге давление со временем неизбежно снижается. Отсюда необходимость регулярно проверять давление в шинах.
Азот из-за своей химической структуры немного медленнее выходит наружу, чем сжатый воздух. Следовательно, потеря давления будет происходить не так быстро. Однако это не означает, что регулярными проверками давления можно пренебречь, поскольку всё ещё существует вероятность медленной утечки.
Отсутствие реакции с металлическим ободом и материалами шин
Это тоже в значительной степени соответствует действительности.
Присутствие кислорода и влаги внутри шины может вызвать окисление (коррозию) металлических компонентов. Существует также предположение, что воздух реагирует с резиной самой шины, однако неясно, является ли это вредным или каким-либо образом сокращает срок службы покрышек.
Поскольку азот является относительно инертным газом, а уровень его влажности ниже, эта проблема теоретически устраняется. Однако, если воздух из шины не будет полностью удалён перед накачкой азотом, в шине всё ещё будет оставаться воздух и, возможно, влага.
Недостатки азота
У азота также есть несколько недостатков, которые следует учитывать. К ним относятся:
- высокая стоимость;
- обслуживание;
- доступность.
Высокая стоимость
Средняя стоимость накачки азотом составляет от 5 до 10 долларов за шину для легкового автомобиля.
Обслуживание
После того как ваши шины заправлены азотом, важно, чтобы для накачки использовался только азот. Добавление обычного сжатого воздуха может свести на нет все преимущества азота.
Если вы находитесь в регионе, где азот недоступен и необходима дозаправка, можно добавить обычный сжатый воздух. Но если позже вы захотите вновь получить все преимущества азота, придётся спустить шину, а затем снова накачать её азотом.
Доступность
Азот не везде доступен. Обычно накачку шин этим газом предлагают только некоторые специализированные мастерские и СТО.
Несколько важных нюансов
Атмосфера Земли состоит примерно на 78% из азота и 21% из кислорода с примесью небольшого количества других газов. Поэтому когда вы заполняете шины сжатым воздухом, вы всё равно получаете около 78% азота.
Не все самолёты используют азот в своих шинах. Как правило, его используют только более крупные самолёты, способные работать на большой высоте, с высокими посадочными и взлётными скоростями и высокими нагрузками.
Управление по безопасности полётов гражданской авиации США обосновало использование этого газа тем, что азот, будучи относительно инертным, снижает риск взрыва шин на большой высоте, который может привести к повреждению самолёта. Очевидно, это вряд ли нужно учитывать среднестатистическому владельцу легкового автомобиля.
Азот также иногда используется в шинах транспортных средств, работающих во взрывоопасных зонах, таких как шахты, для снижения риска возгорания. Он также применяется во внедорожниках, где шины испытывают наиболее высокие нагрузки.
Резюме
Преимущества использования азота в шинах сильно преувеличены. Хотя использование азота в шинах легковых автомобилей может дать некоторые преимущества в отдельных случаях, сомнительно, что средний автомобилист сможет извлечь какую-либо измеримую выгоду от его использования.
Использование азота не устраняет и не снижает необходимости проверять давление в шинах, так как не снижается риск прокола или медленной утечки. Азот не может заменить регулярное обслуживание.
Независимо от того, какой газ для накачивания используется, максимальный срок службы шин будет достигнут только при условии надлежащего ухода за автомобилем и шинами. Это означает регулярную проверку давления в шинах, своевременную балансировку и центровку колёс.