Нарушения менструального цикла (НМЦ) встречаются у многих женщин, часто они сигнализируют о функциональном сбое в организме, иногда проявляются с момента полового созревания. Для начала разберемся, что такое менструальный цикл и каким он должен быть в норме.
Менструальный цикл - это период времени от одной до другой менструации, первый день менструации – это первый день цикла. Он делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. В первые две недели (фолликулярную фазу) организм готовится к зачатию: в гипофизе вырабатывается фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который стимулирует развитие яйцеклетки и выработку эстрогена в яичниках. После овуляции наступает вторая фаза - лютеиновая, когда организм готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, который стимулирует секрецию прогестерона. Благодаря прогестерону внутренний слой матки (эндометрий) разрастается, наполняется кровеносными сосудами и становится рыхлым. Если же оплодотворение не произошло эндометрий отторгается и наступает менструация, когда яйцеклетка и частички эндометрия выходят из организма.
Норма длительности менструального цикла
В норме один цикл длится от 21 до 35 дней (в среднем 28 дней), этот срок может изменяться с возрастом. У подростков часто наблюдается разная длительность цикла, это тоже считается нормальным явлением. Кроме того, у некоторых женщин может быть более длинный цикл, что обусловлено генетическими особенностями. Стандартная длительность менструации варьируется от 2 до 7 дней, чаще всего это 3–5 дней. При менструации выделяется до 80 мл крови и сама менструация должна проходить безболезненно.
Нарушения менструального цикла
Отклонения от вышеописанных параметров считаются нарушением, врачи выделяют следующие:
- увеличение цикла более 35 дней (при отсутствии беременности);
- полное отсутствие менструации более 3 месяцев (при исходно нерегулярном цикле) и более 6 месяцев при регулярном цикле;
- сокращение цикла менее 21 дня;
- уменьшение обильности и длительности менструальных выделений до 2 дней;
- увеличение обильности менструаций и их длительности;
- кровянистые выделения вне менструации;
- болезненные ощущения накануне или во время менструации.
Стоит отметить, что нарушением являются повторяющиеся в течение трех-четырех циклов отклонения. Небольшие разовые сбои часто случаются под воздействием стрессов, перелетов, заболеваний и проходят самостоятельно.
Для разных типов нарушений существуют отдельные названия. Так, слишком длинный цикл (более 35 дней) называется олигоменореей, слишком короткий — полименорея, редкие месячные (четыре раза в год) называются спаниоменореей, а отсутствие месячных в течение полугода и дольше — аменореей.
По продолжительности месячных нарушения бывают следующие:
- гипоменорея — менструация длится меньше двух дней;
- гиперменорея — менструация длится более семи дней.
Одним из самых распространенных нарушений является дисменорея — болезненные ощущения во время менструации с ухудшением общего самочувствия. Дисменорея встречается у каждой четвертой женщины.
Причины задержки и нарушений менструального цикла
Чаще всего причиной НМЦ является гормональный дисбаланс, вызванный заболеваниями, приемом лекарств и внешними факторами. Так, НМЦ может развиться из-за следующих заболеваний:
- патологии или послеоперационное восстановление яичников;
- сбои в работе гипофиза или гипоталамуса;
- эндометриоз;
- онкологические заболевания;
- инфекции;
- воспалительные процессы в матке.
НМЦ может провоцировать прием различных медикаментов: гормональных контрацептивов, транквилизаторов и антидепрессантов, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов и так далее. К внешним факторам относят хронический стресс, избыточные физические нагрузки, несбалансированную диету, смену климата, недостаток сна и свежего воздуха.
Задержка менструального цикла
Наиболее распространенным вариантом НМЦ является задержка цикла. Под задержкой понимается отсутствие месячных в течение десяти дней и более после ожидаемого времени наступления. Существует три основные причины задержки:
- беременность;
- гормональные нарушения (перекос в сторону эстрогена);
- операции и анатомические изменения репродуктивных органов (выскабливание, спайки в матке, заращение девственной плевы и т.д.).
Если вы ведете регулярную половую жизнь, то первое, что нужно сделать при задержке — тест на беременность. Потом можно исключать гормональные заболевания и анатомические дефекты.
Диагностика нарушений менструального цикла
При диагностике НМЦ важно учитывать возраст женщины, ее образ жизни, общий анамнез и индивидуальную норму. Например, у подростков колебания цикла вполне нормальны и не подлежат лечению кроме тяжелых состояний. Также НМЦ часто встречаются у женщин старше 40 лет, когда происходит гормональная перестройка организма и подготовка к менопаузе. Но и тут бывают исключения: в медицинской практике встречаются случаи, когда женщины живут со стабильным циклом и в 55 лет.
Для медицинской диагностики используют следующие методы:
- опрос и сбор данных о предыдущих менструальных циклах;
- гинекологический осмотр;
- общий анализ крови и мочи;
- анализ вагинального мазка для исключения инфекций;
- анализ крови на гормоны;
- УЗИ органов малого таза.
Если причиной НМЦ является гормональный сбой и помимо гормонов яичников изменены показатели щитовидной железы и надпочечников, то рекомендуется консультация эндокринолога.
Лечение нарушений менструального цикла
НМЦ не является заболеванием само по себе, а только симптомом, поэтому терапия подбирается в зависимости от выявленного основного заболевания. Для лечения используют антибиотики, гормональные препараты, уросептики и др. Если заболевание не выявлено, то назначают средства для регулирования цикла: оральные контрацептивы при отсутствии противопоказаний, фитопрепараты, витаминные комплексы.
Из растительных препаратов хорошо зарекомендовал себя Циклодинон®. Основным активным компонентом препарата является Витекс священный, который способствует снижению повышенного уровня гормона пролактина, что в свою очередь приводит к нормализации соотношения половых гормонов и восстановлению второй фазы менструального цикла. Препарат работает мягко и бережно, воздействуя на женский организм за счет растительного компонента. Его выпускают в форме таблеток и капель для приема внутрь. Минимальный курс приема составляет 3 месяца.
Держите цикл под контролем и наслаждайтесь жизнью!
Узнайте больше о препарате на сайте: https://www.cyclodynon.ru/
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ