Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Правоохранительные органы назвали главную причину попыток самосуда в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Правоохранительные органы назвали главную причину попыток самосуда в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По словам сотрудника Генеральной прокуратуры Шокира Назарова, самосуд в стране происходит не потому, что люди не доверяют правоохранительным органам, а из-за того, что они не знают или сознательно игнорируют законы.

"В процессе расследования мы стали свидетелями того, что люди совершают самосуд находясь в состоянии гнева или не зная, что подобные действия могут повлечь за собой ответственность. В Уголовном кодексе установлено, что за каждое совершенное преступление неизбежно придет наказание. В результате совершения самосуда человек сам может стать обвиняемым вследствие того, что наказал кого-то", – отметил он в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

Если в результате самосуда кому-то будут нанесены телесные повреждения, то, согласно статьям 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 105 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), 109 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса человек, совершивший это, будет привлечен к ответственности.

При этом начальник отдела Следственного департамента МВД Азизбек Долиходжаев подчеркнул, что в действующем законодательстве нет такого понятия, как "самосуд", поэтому и нет соответствующей статистике по этому виду правонарушений.

Однако, добавил он, ответственность за такие действия есть и определяется она степенью вреда, причиненного человеку, над которым пытались совершить самосуд.

Напомним, что недавно в Андижанской области мужчине пытались устроить самосуд за съемку нарушений ПДД. При этом сам он утверждал, что просто делал фото цен на рынке.

Позже этот случай прокомментировал российский блогер Илья Варламов, который заявил, что после увиденного, передумал ехать в Узбекистан.