Найти в Дзене
Чеширский Кот

Я стараюсь, стараюсь, а ничего не получается. Почему так происходит.

Рассмотрим одну из причин, почему когда мы хотим чего-то слишком сильно и прикладываем много усилий, то вместо положительного результата, наши старания приносят противоположное.

Это так называемая сверхмотивация. Я думаю, не все знают этот термин, но интуитивно все знают этот эффект. Когда мы одержимы в каком-то стремлении: чтобы на нас обратил внимание человек противоположного пола, когда мы отчаянно хотим похудеть, или сильно чего-то ждем. Мы настолько этого хотим, но в тоже время испытываем ужас, что это может не произойти. Мы начинаем находиться в режиме стресса, нас охватывает одержимость. Слишком много ожиданий, а от ожиданий до сожалений один шаг.

Пример из жизни. Когда я была студенткой, первокурсницей, мне так хотелось закрыть ее на отл. Получать стипендию повышенную и начать год успешно. Я хотела работать на зачетку, чтобы она потом работала на меня. Я так готовилась, была такая напряженность. Что на последнем экзамене, взяв билет, я села готовиться, и у меня был такой ступор. Я не могла сосредоточиться. Стресс меня охватил. Благо, все прошло хорошо. Но я из –за сильно стресса, из-за волнений я потеряла ресурс радоваться. Т.е я получила желаемое, но мне уже это не принесло желанной радости. Из-за сверх сильного волнения, у меня уже не было ресурса насладиться достигнутым.

Сверхмотивация есть и в спорте. Она означает запредельную заряженность спортсмена или команды на результат.

Во всем важна мера, так называемая золотая середина.

Даже общение происходит лучше тогда, когда мы непринужденно и легко общаемся.

А все потому, что хороших результатов мы достигаем с позиции «все уже замечательно, достигнем мы или нет».

Поэтому немало важно расслабить узду и отпускать поводья. Когда мы отпускаем сверхзначимость желания, то мы можем получить желаемое и сохранить мотивацию. Мы просто отпускаем ощущение лишенности и недостатка.

-2