Найти тему

Аметист: факты о чарующем камне февраля.

Кристалл аметиста.
Кристалл аметиста.
Аметист не перестает восхищать своей мистической аурой как историков, так и любителей ювелирных изделий. Предлагаем узнать побольше о камне-покровителе родившихся в феврале.

Вас может немного удивить тот факт, что аметист ювелирного качества раньше считался таким же ценным, как рубины, или бриллианты.

Драгоценные изделия с аметистом.
Драгоценные изделия с аметистом.

Аметист был прославлен в мифах и легендах. Титан Рея подарила камень Дионису, богу вина, чтобы сохранить его здравомыслие от воздействия вина. Аметист часто украшал самых богатых могущественных монархов и правителей. Оставался роскошным камнем, который могли себе позволить только богачи, вплоть до тех пор, пока в 1800-х годах в Южной Америке не были обнаружены огромные его залежи.

  • Как только люди начали вести работы в шахтах, аметист стал доступен в большом количестве, и теперь вы можете приобрести действительно хорошие образцы по цене кофе для гурманов.
Камень аметист.
Камень аметист.

Этот вдохновляющий фиолетовый цвет, переходящий от бледно-лилового к глубокому королевскому пурпуру, даёт аметисту его общее название. Древние греки думали, аметист похож на вино — отсюда родились фантазии, подхваченные позже римлянами, о том, что, возможно, этот драгоценный камень можно использовать для избавления от опьянения. Таким образом, они назвали камень «аметистос», что в переводе с греческого означает «не пьяный». Люди носили украшения из него или пили из вырезанных из него чаш.

В средневековье англичане уважали камень за его величественную натуру и использовали на гербах и знаках отличия, символизирующих власть.
Кристалл
Кристалл

  • Аметист — не только февральский самоцвет, это официальный драгоценный камень среды, Юпитера.
  • Аметист — официальный камень провинции Онтарио (Канада)
  • Аметист символизирует чистую любовь, счастье, целомудрие, искренность и благосостояние.
  • Аметист почитали как «драгоценный камень богов».
  • Кольца с аметистом традиционно носят епископы. Некоторые верят, что аметист приносит удачу просителям.
  • Многие фермеры верят, что ношение аметиста защитит их урожай от града и саранчи.
  • Древнееврейское название аметиста — «ahlamah», что означает «излечение». И это не случайное совпадение — с древних времен литотерапевты верили, что камни способны благотворно влиять как на психику, так и на тело человека.
  • Аметист был камнем Матфея, одного из двенадцати апостолов.
  • Леонардо да Винчи верил, что аметист обладает силой оберегать от недобрых помыслов и положительно влиять на мыслительный процесс, а также способствует проницательности в отношении бизнеса.