Найти в Дзене
Тайны нашего мира

Почему американцы точно были на Луне. Пять фактов, которые переубедят любых скептиков.

С момента старта «Аполлона-11» и высадки на поверхность Луны астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина прошло уже более полувека, но споры о том, были ли американцы на Луне, не утихают до сих пор, а становятся всё более и более ожесточёнными.

Давайте же разберём пять фактов, которые смогут переубедить любых скептиков:

Во-первых, места посадки миссий программы "Аполлон" с тех пор были многократно сфотографированы различными космическими аппаратами, при чём далеко не только американскими. В 21 веке были получены фотографии мест высадки американских астронавтов с индийского космический зонда "Чандраян-1" (2008 год) и китайской автоматической межпланетной станции (АМС) "Чанъэ-2" (2010 год).

Фотография  Лунного модуля миссии "Аполлон-17", сделанная станцией Чанъэ-2"
Фотография Лунного модуля миссии "Аполлон-17", сделанная станцией Чанъэ-2"

Во-вторых, на основании данных георадара японской лунной станции "Кагуя", запущенной 14 сентября 2007 года и прекратившей своё существование 10 июня 2009 года, была составлена 3D-карта многих лунных ландшафтов, в том числе и одного из мест высадки американских астронавтов. Полученные 3D-модели идеально совпали с фотографиями NASA 50-летней давности.

Слева фото из миссии "Аполлон-17", справа 3D модель, созданная по результатам сканирования георадаром поверхности Луны.
Слева фото из миссии "Аполлон-17", справа 3D модель, созданная по результатам сканирования георадаром поверхности Луны.

В-третьих, за время всех американских миссий на Землю было доставлено более 380 кг лунного грунта. Значительная часть его была передана научно-исследовательским учреждениям по всему миру, в том числе и СССР.

В-четвертых, за всеми перемещениями кораблей "Аполлон", от момента старта и до момента возвращения, велись постоянные радарные и телескопные наблюдения как из СССР, так и многих других стран. Помимо прочего с поверхности Луны велась прямая видео-трансляция, а за радиообменом между НАСА и астронавтами с Земли следили многие радиолюбители.

Ну и в-пятых, в рамках миссий "Аполлон-11", "Аполлон-14" и "Аполлон-15" американскими астронавтами на Луне были установлены ретрорефлекторы (уголковые отражатели), с помощью которых методом лазерной локации было уточнено точное расстояние от Земли до Луны. Все координаты их хорошо известны и общедоступны, а лазерная локация многократно проверялась исследователями разных стран, в том числе СССР и России. Сегодня каждый может при наличии необходимого оборудования это проверить.

Кроме того, на Луне было оставлено и много другого научного оборудования (например, сейсмометры), которое работало ещё долгое время после возвращения астронавтов на Землю.