В какое интересное мы живем время, друзья! Давно ли вы видели "настоящего" студента. Студента, так яро тянущегося к знаниям, ищущего ответы на вопросы, постоянно всплывающие у него в голове. Давно ли вы видели человека, так усердно готовящегося к экзаменам. Человек, для кого "сессия" являлась одним из самых важных, не побоюсь этого слова, главных этапов всей студенческой жизни? Кто сегодня посещает библиотеки? К сожалению, высшее образование сегодня стало полнейшим абсурдом. Мне страшно думать о будущем медицины нашей страны, в которой сегодня студенты вынуждены получать необходимые им знания по презентациям так "шаблонно" составленными преподавателями.
Мне права жаль тех студентов, у которых нет возможности получать образование дистанционно в связи с отсутствием технических возможностей.
Но все это лишь незначительные минусы дистанционного образования, которые можно решить.
На мой взгляд, ГЛАВНАЯ проблема образования сегодня - это преподаватели. Как вы уже поняли, у меня нет ни малейшего желания восхваливать этих людей, которые даже в такой сложный период для страны и всего мира продолжают давать образование подрастающему поколению. Напротив, я хочу выразить свое крайнее недовольство этим людям. Цифровая компетентность преподавателей на сегодняшний день вызывает очень много вопросов. Как показало исследование одного из лидирующих московских вузов по качеству образования, проведенное в 2019 году, сами преподаватели вузов с ученой степенью невысоко (3,2 балла из 5) оценивают свой уровень владения дистанционными технологиями, а каждый 4-й из них ни разу за последние 3 года не использовал сервисы удаленной видеосвязи для участия в вебинарах и видео-конференциях или проведения аналогичных мероприятий. И о каком можно говорить образовании согласно данной статистки? Ни для кого не секрет, что, поступая в Высшее Учебное Заведение, пройдя через все испытания, вызванные Единым Государственным Экзаменом (достоверность и прозрачность которого так же вызывает множество вопросов), новоиспеченные студенты ожидают получить множество знаний, стать квалифицированными специалистами в выбранной ими профессии и получить документы, подтверждающие их профессиональность. И что же они получают на сегодняшний день? Дистант. Полное отсутствие подготовленности ВУЗа к изменчивости карантинных мер в стране. Некомпетентность преподавателей. Недостаток отечественных электронных образовательных ресурсов.
Откровенно говоря, мне страшно за будущее нашей страны, ибо залог процветания любой страны - это качество рабочей силы, профессионализм и знания, заключенные в каждом индивиде большой страны.
Никакие страны Запада и Востока не должны волновать Россию, пока она не в состоянии заботиться о гражданах собственной страны и обеспечивать должное образование и все необходимые ресурсы.
Данная статья не несет негативный посыл в сторону всего образовательного состава страны. Я искренне верю, что есть преподаватели, осознающие свою ответственность за будущее страны и пытающиеся изменить систему. Однако, пока система в корне не преобразуется, эти люди, к сожалению, не смогут изменить ровным счетом ничего.