История белорусских такси
В этом году исполняется 115 лет таксомоторных перевозок в нашей стране. Почему самый первый рейс белорусского такси оказался неудачным и как за это время трансформировалась отрасль? Лихие повороты истории изучил корреспондент «7 дней».
Автомобиль роскошь, а не средство передвижения
Именно так, перефразируя ставшую крылатой фразу из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», можно охарактеризовать автомобильный рынок белорусских территорий конца XIX века. И действительно: что уж тут про машины говорить, когда многие селяне даже извозчика в глаза не видели! Тем не менее именно в конце позапрошлого столетия в Минске появился первый легковой автомобиль. Его приобрели по указанию тогдашнего министра путей сообщения Михаила Хилкова. Правда, точная дата все же вызывает у историков разногласия. Одни говорят, что машина колесила по городским улицам уже в 1895-м. Другие настаивают, что годом позже. Зато доподлинно известна ее марка – «Панар-Левассор».
Самоходные экипажи не стали массовым явлением. В первую очередь из-за стоимости в несколько тысяч рублей. Для сравнения: зарплата рабочего тогда едва превышала 30 «деревянных». Да и своего производства легковушек на тот момент в Российской империи не было, все привозили из-за границы. Тогда же появились первые «перегонщики» машин из Германии. На такой «трип» без учета остановок уходило около трех дней. Вот еще факт: первыми частными владельцами авто на белорусских землях стали известные династии Радзивиллов и Паскевичей.
Смертоносный аттракцион
Тем удивительнее, что первые легковые такси украсили улицы Минска уже в 1906 году. Согласно исследованиям, первым частным извозчиком стал некто Иван Федоров. Машина у него была что надо! В уютный «Мерседес» могли уместиться сразу шесть человек. Первый рейс в качестве таксиста он совершил 20 августа 1906 года – почти на год раньше, чем в Москве. И он получился буквально катастрофичным. В квартале современных улиц Красноармейской, Янки Купалы и Маркса горе-водитель дал такого «газку», что несчастный «немец» влетел в столб. Для одного из пассажиров поездка стала фатальной – мужчина скончался. Кстати, та авария стала первым ДТП в столичной истории.
Этот случай так возмутил городские власти, что они на шесть лет запретили заниматься частным извозом на авто. В 1912-м, правда, запрет сняли. Спустя год по губернскому Минску каталось уже два такси – «Форд» и «Мерседес». В 1916-м количество машин увеличилось до шести. Первая их стоянка находилась близ современного Александровского сквера. А вот актуальных на тот момент расценок за услуги, к сожалению, не сохранилось.
В других белорусских городах такси появились позже. Известно, что в Могилеве первый извозчик на авто начал предоставлять услуги в 1911-м. В Гродно – годом позже. А вот Гомель сильно запоздал. Ставшие символом извоза «шашечки» на городских улицах жители увидели только в 1947-м.
На службе – «ГАЗ»
Лихолетья революций, войн надолго отсрочили развитие таксомоторной отрасли столицы уже Белорусской ССР. Постепенно в городе появлялась разветвленная сеть общественного транспорта. Да и извозчики на лошадях по-прежнему плотно занимали свою нишу. Хотя доподлинно известно, что в 1925 году в Минске существовало две официальные стоянки – рядом с железнодорожным вокзалом и гостиницей «Европа». Похоже, за 96 лет мало что изменилось…
В середине 30-х такси под свою опеку взял Мингорсовет. Тогда на службу поступили отечественные авто «ГАЗ-А» – калька американского «Форда». Всего пять штук. Прокатиться с ветерком можно было от площади Свободы, все того же вокзала и парка культуры. Вскоре для всех таксомоторов ввели всесоюзные расценки. Днем за километр по городу пришлось бы выложить 80 копеек, ночью – на 40 дороже. Загородный тариф был выше – 1 рубль 20 копеек. Час простоя «тянул» на 6 рублей. В 1938-м на смену модели «А» пришли знаменитые «эмки». Правда, их было тоже пять. К ним добавились три такси-лимузина ЗИС-101 с повышенным количеством сидячих мест. Кстати, уже тогда в салонах имелись громоздкие счетчики.
«Красные шапочки»
Великая Отечественная война уничтожила минское такси. Возрождение началось в 1947-м, когда в городе появился автобусно-таксомоторный парк. По улицам же ездили всего три извозчика.
Впрочем, уже скоро такси стало неотъемлемой частью городского быта. На авансцену перевозок вышли легендарные «Победы», а в конце 1950-х– ГАЗ-21, или «Волга». После очередной денежной реформы проезд одного километра стоил 10 копеек. Вплоть до середины 60-х единого дизайна у таксомоторов не было. Позднее отличительной их чертой стали красного цвета крыши. И приветливый зеленый огонек на ветровом стекле, если в авто не было пассажира. Кстати, именно тогда у таксистов появились радиостанции, а машину можно было вызвать по телефону.
Расцвет службы пришелся на 80-е годы. Тогда по Минску сотнями ездили ГАЗ 24-01 с привычным теперь плафоном на крыше и шашечками по бокам. Несмотря на заметно выросшие цены, такси пользовалось бешеной популярностью: на стоянках собирались огромные очереди, а дозвониться в диспетчерскую в праздничные дни, чтобы заказать машину, было весьма проблематично.
В один клик
Разумеется, развал СССР вынудил рынок такси трансформироваться до неузнаваемости. В 90-е вновь появились частные извозчики, многие из них работали нелегально. Можно было взять машину «от борта», часто безо всяких опознавательных знаков. Но на стыке тысячелетий рынок получил второе дыхание. Я и сам еще младшим школьником хорошо помню окрашенные в желтый цвет «Волги-3310», за рулем которых сидел стереотипный таксист – усатый и в кожаной кепке. В салоне крепко пахло табаком и бензином, а на приборной панели разрывалась от постоянных заказов рация. Хватало и частных служб, парк которых состоял из иномарок. Тогда же ввели короткие номера для вызова. По мере роста доходов перевозчиков и потенциальных клиентов появились люксовые такси с водителями в разнообразных ливреях – спрос рождал предложение.
Сейчас же столичные такси (впрочем, как и по всей стране) не столь «премиальны» и индивидуальны: львиная доля перевозок отдана на откуп агрегаторам. Хотя, справедливости ради, цена для пассажира стала намного привлекательней. Да и машину можно вызвать буквально в один клик со смартфона.
Количество всех автомобилей такси в Беларуси подсчитать довольно сложно. По некоторым оценкам, только в Минске их более пяти тысяч.
Александр НОВОХРОСТ
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!