Праздники закончились, но кто нам помешает обсудить новогодние фильмы? Правильно. Никто. Вы когда-нибудь замечали, что наши новогодние фильмы: советские, сказки, и российские отличаются от зарубежных? И речь здесь не идёт о том, что у нас главный праздник — это Новый год, а у них Рождество. Нет. Дело в сюжетах и посылах, которые они несут. Возьмем несколько примеров и разберем сюжеты.
Русские фильмы
Морозко
Чудесная новогодняя сказка. Но! Почему, чтобы получить счастье, нужно пройти страшные мучения? Настенька живет с отцом, мачехой и сводной сестрой, которые её постоянно пилят. С ночи, при тусклом свете, она вяжет чулочки, убирается по дому, ходит за водой, готовит, спасает из озера сестру. Из милой девчушки превратили в рабыню. Русская версия Зиты.
И чтобы даже при таких условиях её жизнь не казалась "сладкой", отправляют в лес. Отец! Настенька вместо того, чтобы показать свой характер, который мы видели в эпизодах с Иванушкой, она включает классическую терпилу и остается ждать смерти. Тут приходит Дед Мороз и, внимание, начинает издеваться. Да чего уж там, заморозь её, чтобы она там в конец окочурилась и все, добрый волшебник. В итоге в награду она получает жениха и много подарков. Согласитесь, сказка немного страшная для новогоднего настроения. Какой тут посыл? Терпи, к тебе все само придет!
12 месяцев
Такой же принцип, проходишь снова мучительные испытания, чтобы получить свое счастье.
Ирония судьбы или с лёгким паром
Тут тоже я не совсем понимаю. Почему, мужик, который ничего не сделал для счастья, с такой легкостью его получает. Речь конечно о Лукашине. Прилетел в чужой город, разрушил пару и в награду получил себе женщину. А Ипполит, который выстраивал свое счастье около года лишается всего за одну ночь. Где справедливость? Её нет...
Вот гайд из этого фильма, как получить счастье и любовь: Напейся до усрачки > отправься в другой город > разбей чужие отношения > наплюй на невесту в своем городе > поиздевайся немного над женщиной, с которой встретил Новый год > вернись домой > тебя пожалеет мамочка > к тебе придет счастье и любовь.
Зарубежные фильмы
Да, эти герои в фильмах тоже попадают в различные сложные ситуации, но в отличие от наших, они не сидят на попе ровно. Так уж сложилось — чтобы стать счастливым, вы должны сами выстроить свою жизнь так, чтобы это случилось.
Один дома (первая и вторая части)
Что в первой, что во второй части, чтобы получить награду, Кевин должен выполнить добрые дела.
- Ты знаешь, что хорошим поступком можно исправить дурное?
- Слишком поздно. Сомневаюсь, что мне хватит времени, чтобы исправить все дурные поступки.
- Сегодня канун Рождества и одно доброе дело искупит много дурных... Просто следуй за звездой в своем сердце.
В награду Кевин получает свою семью.
Эта замечательная жизнь (1946)
У американцев это такой же традиционный рождественский фильм, как у нас новогодняя Ирония судьбы. Главный герой Джордж Бейли всю свою жизнь помогал людям, делал добрые дела. Но в один момент на него навалилось очень много проблем, что он решил свести счеты с жизнью в канун Рождества. Он решил, что ему уже никто не сможет помочь. В это время к нему является ангел-хранитель, который показывает ему насколько его жизнь помогла другим людям. Переосмыслив всё, Джордж отправляется домой к своей семье и в награду получает помощь от всех тех людей, которым он когда-то помог. Хэппи-энд.
Отпуск по обмену
В поисках своего счастья, две девушки радикально меняют свою жизнь. На сайте обмена жильем Айрис и Аманда находят друг друга и договариваются поменяться на время отпуска континентами и пожить в доме друг у друга пару недель. Айрис переезжает в дом Аманды, а Аманда в дом Айрис. Каждая в чужом городе выстраивает свою новую жизнь.
Вот такие интересные различия между нашими новогодними фильмами и зарубежными. У нас главные герои проходят либо тяжелые испытания и получают награду, либо вообще ничего не делают, терпят и чего-то ждут, как наша Настенька, или пакостят и получают всё.
Зарубежные фильмы несут посыл: чтобы получить что-то хорошее, взамен ты обязательно должен сделать какое-либо доброе дело. Как вы думаете, почему так? Менталитет? Мы привыкли страдать, ныть и ничего не делать? Напишите свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
P.S. Обратите внимание, какие разные смыслы несут два главных новогодних фильма в разных странах, которые показывают каждый год. "Ирония судьбы" и "Эта замечательная жизнь".