Найти тему
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Два кольца-два конца, а посередине целая жизнь...

Обручальные кольца принято носить на безымянном пальце, считается, что именно там находится  «вена любви»
Обручальные кольца принято носить на безымянном пальце, считается, что именно там находится «вена любви»

Ни кольца...

Обязательным атрибутом замужней женщины в 80-е годы считалось ношение золотого кольца. 

Если  человек не носит обручальное кольцо, то он не состоит в браке или скрывает семейное положение. 

 Когда у тебя есть ребёнок, очевидно что у тебя должен быть  и муж. Мы не были в браке, а значит и не было на руках колец. 

 Их тогда купить можно было в определенном  магазине и только по справке из ЗАГСа.

Я ужасно стеснялась этого. Каждый раз ловила перестрелку взглядов с ребёнка на мой палец, на меня и снова на палец. В голове любопытных никак не укладывалось: такая юная, почему без кольца, кто ей этот ребёнок. На поиск ответов было много времени, потому что все стояли в очень длинных очередях за хлебом, молоком. Отсутствие кольца мне мешало заявить о своих правах и вне очереди купить продукты. Однажды попыталась, но меня быстро отшили: «Пусть сама мать придёт и берет без очереди».

Я очень хотела зарегистрироваться с отцом ребёнка. Именно из-за того, чтобы гордо носить на руке символ брака. Чувств уже не было, а печать в паспорте появилась. Я помню день, когда счастливая побежала за заветным колечком. Денег на высокую пробу и ,тогда модное широкое кольцо, мне не хватало. Краснея, бледнея, еле слышно произнесла: «Вот это, 375 пробы». Не помню, примеряла его или нет, но то, что пулей вылетела из магазина, быстро перешла на другую сторону улицы, в памяти свежо, как сейчас. Я раскрыла свои ладошки. На солнце оно засверкало волшебным образом. Я ещё долго разглядывала свою Мечту. Затем надела на палец правой руки и пошла  по улице. Отчетливо был слышен стук моих каблуков. Кольцо на руке придавало мне уверенность.

Мне так хотелось, чтобы весь мир видел, ну вот, я замужем.

Никто не обращал на меня внимания.

В стране началась перестройка. Никому не было дела до  меня и до других. Безразличие. Все менялось, в том числе и взгляды на некоторые вещи. 

Ни конца...