Тема железных дорог в Китае весьма обширна, ещё не раз об этом планирую написать.
Если очень схематично - Китай вкладывает безумные деньги в развитие железнодорожного сообщения.
Если у нас скоростные поезда типа «Сапсан» - редкость и дорогое удовольствие, то для китайцев это давно обыденность. Вся страна буквально «прошита» вдоль и поперёк огромной сетью скоростных и обычных «медленных» поездов. Но упор делается на скоростные.
За образец были взяты французские скоростные поезда системы TGV. Скорость такие составы развивают на отдельных участках пути более 300 км/ч, герметично закрываются и напоминают космические корабли.
А вот билеты на эти комфортабельные поезда стоят совсем недорого. Буквально каждый, даже очень небогатый человек легко может себе позволить.
Стоимость зависит от расстояния и класса вагона: есть второй, первый и бизнес. Самый дорогой, разумеется, бизнес. Это часто первый вагон поезда, сразу за кабиной машиниста. Отличается тем, что самый компактный, там самые большие кресла, расстояния между креслами тоже большие, людей в вагоне совсем мало (точное количество кресел сейчас не помню, надо уточнить, но точно до 20, скорее, даже меньше).
В первом классе кресла шире, чем во втором, но уже, чем в бизнесе, а народу как в обычном вагоне, то есть много. Ну и во втором классе народу столько же, как в первом, но кресла попроще, самые обычные. Как в эконом классе самолета. Там же и самые дешевые билеты.
Также в бизнесе у вас сбоку будет только один сосед, а во втором двое.
Внутри поезда очень комфортно: просторные вагоны, качественные и удобные кресла с откидывающимися спинками и подголовниками, ЮСБ розетки, проводницы красивые, похожие на стюардесс в самолете, развозят еду и напитки (в некоторых случаях надо приобретать отдельно, в некоторых по умолчанию раздадут коробки с едой и воду, зависит от расстояния и типа билета), чистые туалеты, бойлеры с горячей водой (куда ж китайцам без горячей воды) и прочие радости цивилизации.
Удобно, что не надо неделю трястись в поезде, чтобы попасть из одного конца страны в другой, если, допустим, по каким-то причинам вы не можете или не хотите лететь самолетом.
Скоростные поезда сейчас бегают практически везде, даже в самые «глухие» места. Юг так и вовсе весь в них «по уши». Из Шэньчжэня в Сямэнь, к примеру, можно «долететь» таким поездом за 4 часа.
Ну и немного о вокзалах. Они несколько отличаются от наших тем, что у пассажиров нет свободного доступа к платформам. Вариант встретить и проводить друга до вагона поезда тоже невозможен. Иногда вас даже в здание вокзала не пустят: вход только по билетам.
Всех пассажиров начинают пускать через турникеты к эскалаторам и лестницам, ведущим к платформе с нужным поездом, буквально за 10 минут до отправления поезда.
Причём, пускают строго по билетам, которые проверяются не только людьми в форме (визуально), но и автоматом (турникетом) на подлинность.
Тут же проверяют и шенфенчжэни у китайцев (пластиковая идентификационная карта, заменяющая в Китае паспорт, привычные нам паспортами них только для поездок за границу, внутри страны все пользуются пластиковыми картами).
То есть уехать по чужому билету никак не получится. Как и по чужому паспорту, если вы иностранец.
Момент посадки в поезд, если у вас много багажа или маленькие дети -достаточно нервный: ведь за считаные минуты надо и документы успеть предьявить, и спуститься на платформу, и добежать до нужного вагона, пока двери автоматически не закрылись. Или хотя бы просто успеть вскочить в свой поезд.
Но обычно все успевают. Китайцы ребята весьма организованные, а их контролеры работают, как автоматы - с потрясающей скоростью.
К плюсам системы можно отнести то, что сесть не на свой поезд или выйти не на свою платформу практически нереально: все расписано буквально по минутам. И поезда подогнаны так, что на одной платформе практически никогда не будет двух уходящих поездов. Будет один прибывший, второй уходящий. Ну и проверка билетов перед выходом на платформу также не даст ошибиться.
Навигация на вокзалах тоже проста и понятна. Язык для этого знать не обязательно.
Бывает, что поездов слишком много, уходят с разных уровней или система платформ слишком запутанная, тогда перед каждым выходом к конкретному поезду будет свой зал ожидания, в который войти можно только по билету, а выйти уже нельзя: билет «пробит». В этих залах есть туалеты, бойлеры, киоски с едой и сувенирами, точки быстрого питания, розетки. Похоже на аэропорт с ожиданием перед нужным выходом.
Часть залов ожидания и выходов к платформам располагается на 2 этаже, часть на первом. Также на первом этаже для встречающих и провожающих масса кафе, ресторанчиков, мест, где можно посидеть и подождать нужное время/поезд, не входя в зал ожидания к конкретному поезду по билету.
Но чаще всего среднестатистический китайский вокзал выглядит примерно как на фото. Эдакий громадный «ангар». Вход в вокзал только по билетам и документам. Все провожающие остаются за его пределами. В центре зала - огромное пространство с креслами: единый зал ожидания. По углам туалеты и бойлеры с горячей водой. На галерее второго этажа располагаются рестораны и кафе.
На первом этаже, кроме зала ожидания и выходов к платформам (между ними) - магазины с готовой едой, напитками, сувенирами, товарами в дорогу.
В целом все интуитивно понятно даже ребёнку или совсем немощному и неграмотному старику.
Если же вы все-таки ошиблись/потерялись - вам покажут нужное направление, а то и буквально за руку отведут к нужному выходу.
Но в принципе заблудиться там крайне сложно: вокзал - это пустая прямоугольная коробка с кучей выходов к платформам по двум ее длинным сторонам.
Номер вашего поезда напечатан на билете. Найти номер выхода можно или на огромных общих табло, как в аэропортах, их на вокзале обычно не менее 4-6, чаще больше. Также номер поезда и направление написаны на табло над каждым конкретным выходом. Как в аэропорту.
В целом могу сказать, что я фанат китайских вокзалов. Они вполне удобны, безопасны, понятны. Есть моменты, слега нервирующие: выход на платформу к поезду за 10 минут огромной толпы с чемоданами, но причины понятны: безопасность.
Зато никто не упадёт и/или не бросится под поезд. Также и несчастные случаи практически исключены. А работают сотрудники очень быстро, так что все пассажиры зайти успевают. Плюс удобные подножки у поездов на уровне платформы. Не надо перешагивать дыры между поездом и платформой или затаскивать/переносить свои вещи по неудобным ступенькам вверх с риском уронить что-нибудь в дыру между платформой и поездом.
Ещё один не самый очевидный минус: эскалаторы, как правило, только на спуск. Я имею в виду выходы к платформам. Если по каким-либо причинам нужно снова подняться наверх ко входу на платформу - придётся это делать ножками, по ступенькам довольно длинной лестницы. Плюс в том, что такие ситуации редки. Однако их тоже надо учитывать.
Но самое главное с моей точки зрения то, что билеты на комфортные скоростные поезда доступны абсолютно всем слоям населения - раз, два - железнодорожное сообщение в стране развито необычайно хорошо. Практически всюду можно добраться в кратчайшие сроки и без самолета.
И, конечно, высокий уровень сервиса, интуитивно понятная навигация, ориентированность на нужды простых людей - тоже подкупает.
Продолжение следует...
П.С. Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки