Суп уха – это одно из самых популярных блюд русской кухни, известное уже несколько веков. Если вы любите свежую рыбку, то вам наверняка понравится это горячее блюдо, которое подаётся на первое. А куда вкуснее будет уха приготовленная из свежепойманной рыбы, да еще и приготовленной на костре...мммм Для тех кто думает , что уха готовиться просто и она "скучна", хочу вас уверить, что не такое уж оно и пустячковое блюдо. И способов приготовления ухи очень много и даже зависит это от региона в котором ее готовят. Так сказать в каждом месте есть свой рецепт приготовления ухи.
Ниже я привела примеры ухи которая готовиться в разных регионах нашей необъятной страны)))
Волжская уха
Ингредиенты: Очищенная стерлядь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, лист лавровый, специи, свежая зелень, лимон.
И так способ приготовления: измельченные коренья, головку лука и рыбу заливаем прохладной водой и ставим на медленный огонь. Примерно через час бульон должен закипеть. В последнюю очередь в уху нужно добавить все специи и лавровый лист. Во время приготовления на поверхность супа должен всплыть жир желтоватого цвета, его необходимо убрать шумовкой. После 15 минут интенсивного кипения следует убрать кастрюлю с огня. Перед подачей по желанию можно процедить бульон, украсить долькой лимона и свежей зеленью. Есть уху нужно непременно горячей, закусывая кусочком черного хлеба.
Для того, чтобы сделать блюдо еще питательнее можно добавить в уху картофель с морковью. Опустить овощи в воду следует в начале приготовления, вместе со стерлядью.
Байкальская уха
Ингредиенты: Омуль и Сиг, рис, овощи: картофель, лук, морковь, перец, лавровый лист, соль
Омуль – это вкуснейшая рыба, которая обитает только в водах озера Байкал. Местная уха традиционно готовиться из разных видов рыб. Можно взять не только омуль и сиг, но еще добавить хариуса, окуня или налима. Рыбу нужно залить чистой водой и варить 10 минут. Как только она будет готова, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить, иначе она развалится. В кипящую уху добавить горсть риса и порезанные овощи. Довести ингредиенты до готовности, и добавить специи. Для подачи положить в тарелку вареное рыбное филе и залить бульоном с рисом и овощами.
Архангельская уха
Ингредиенты: филе и печень трески + тушка палтуса, картофель, лук, специи: перец, щепотка шафрана, соль, свежая зелень, дольки лимона для украшения
Для приготовления ухи можно использовать консервированную печень трески. В кипящую воду кидаем крупно нарезанные овощи. Через 10 минут в овощной бульон добавляем кусочки трески и палтуса среднего размера. Сразу после закипания следует добавить шафран и другие специи. В конце приготовления выложить в суп печень трески. Снять уху с плиты и дать ей настояться еще минимум 10 минут. Подают такой суп со свежей зеленью, долькой лимона и горячей выпечкой, расстегаем.
По старинной рецептуре в архангельскую уху под конец приготовления добавляют немного горячего молока со сливочным маслом.
Уха по Одесски
Ингредиенты: рыба (обязательно 3 сортов) - 1 кг, картофель - 500 г, вода - 3 л, перец черный (горошком) -7 шт, соль по вкусу, сельдерей (корень) - 1 шт, лист лавровый, водка - 4 ст.л, лук репчатый - 3 шт, морковь - 2 штуки.
Приготовление : В кастрюлю наливаем 3 литра воды, бросаем нарезанную рыбу трех видов. Я взяла щуку, пеленгас и толстолобик. Лучше взять кости и немного мякоти. Поставить на медленный огонь.
2 луковицы разрезать на 4 части и бросить в суп. 1 морковь нарезать крупными кубиками и бросить в суп. Туда же добавить лавровый лист, черный перец горошком и корень сельдерея. Посолить и довести на медленном огне до кипения. Когда прокипит минут 20 добавить водку.
Выключить и дать постоять минут 20.
После этого процедить бульон, поставить его на огонь, в него бросить мелко нарезанную морковь и лук. Через 10 минут добавить картошку.
Через 15 минут можно есть!
Приятного аппетита!