Найти тему
Мы, славяне

Кто до славян жил в Сербии?

Балканы – место для проживания весьма удобное, что оценили еще первые люди, всякие там кроманьонцы с черепами на голове и тяжелыми дубинками. Но становление цивилизации в этих местах было связано с переселением из Азии анатолийских земледельцев, которые первыми в человеческой истории перешли от присваивающего хозяйства к производящему – освоили земледелие.

Много тысячелетий до нашей эры они стали двигаться с востока на запад, и пусть Балканы были промежуточной точкой их маршрута, здесь также были основаны постоянные поселения. Археологи выделяют три местных неолитических культуры: Старчево (6,5 тыс. лет до н.э.), Винча (5,5 тыс. лет до н.э.), Сэлкуца-Криводол-Бубань (4 тыс. лет до н.э.).

Этих древних людей сменили индоевропейцы, для которых Балканы стали одним из первых направлений экспансии. Воинственные, как и все кочевники, и хорошо вооруженные племена двигались из Восточной Европы, чтобы завоевать запад. Те, кто добрался до самого юга полуострова, со временем стал античными греками. Те, кто остался посередине, стал основой для появления македонцев, которых сами эллины считали наполовину варварами. А самые северные жители оказались фракийцами. Теми самыми, чьим соотечественником был гроза римлян Спартак.

-2

Уже в письменную эпоху, в 4-3-х веках до нашей эры, т.е. во время расцвета греческой цивилизации, другие индоевропейцы, кельты, начали серию вторжений на Балканы, куда они пришли из Центральной Европы. Он этом осталось куча исторических артефактов: в античном искусстве даже появился новый жанр – скульптуры павших в боях галлов. В том числе, родичи Астерикса и Обеликса переиграли знаменитое сражение персов и спартанцев при Фермопилах и сумели на этот раз нанести поражение эллинскому воинству. А что, они же не восточный народ, который только на коне скакать умеет – эти ребята были хороши и в ближнем бою.

Через пару столетий на Балканском полуострове все более-менее устаканилось. Крупных военных кампаний тут не было, каждый народ и каждое племя держало ранее приобретенные владения. Главным гегемоном Балкан среди варваров было Одрисское царство, населенное, в основном, фракийцами. Оно возникло после ухода из Европы персов и занимало территорию нынешней Болгарии и южной части Сербии.

-3

Выше по Дунаю сидели независимые фракийские племена, дарданы, вероятные родственники древних троянцев, и оставшиеся здесь галлы, объединенные в племя скордисков. Побережьем и прилегающими землями владели иллирийцы, народ пиратов и мореходов. Именно этими вышеперечисленными ребятами были основаны поныне существующие сербские города. Белград в иные времена назывался Сингидунум и был поставлен скордисками, Ниш в древности носил имя Наиссуса, являясь центром дарданского союза.

Пассионарная Римская республика захватила побережье Балкан в числе своих первых владений, а затем двинулась вглубь полуострова. Причиной экспансии было пиратство прибрежных племен и набеги внутренних. Римляне владели территорией Сербии несколько сотен лет, но затем эта земля стала местом поселения для варварских народов.

-4

Все началось с 441-о года, когда Сингидунум захватили гунны. Через несколько десятилетий сюда пришли остготы, приглашенные императором Константинополя на правах федератов. Но и они не пробыли здесь долго, вместо этого отправившись в Италию. На освобожденные земли хлынули другие германцы, гепиды, основавшие большое и сильное королевство.

Эпоха Великого переселения народов была в самом разгаре, и в середине 6-о столетия гепиды были побеждены лангобардами и аварами. Главным гегемоном Центральной Европы стали именно последние, после чего под их властью или самостоятельно славянские племена севера начали заселение Балканского полуострова. Так началась история Сербии.