Развивается в Мире всё и с огромной скоростью, до Российской Федерации прогресс тоже добрался. На сколько это хорошо судить Вам уважаемые подписчики и гости канала.
Сначала у нас появилась фотофиксация, затем и видео фиксация нарушений и спорных моментов.
В Сибири к 2025 году обещали оснастить каждый перекрёсток камерами, ещё 2 года назад. И это обещание сдержать у властей, как ни странно получается. Чего не скажешь о других обещаниях.
1. Превышение средней скорости.
Стартовала в тестовом режиме данная технология в столице, несколько лет назад. В 2020 такую систему установили и у нас в Регионе, трасса Красноярск-Енисейск.
Две камеры, проезжаете первую, фиксируется гос.номер, скорость, через определённое расстояние вторая камера, снова фиксация тех же параметров, только добавляется время и средняя скорость. Если ваши данные не соответствуют норме, "письмо счастья" летит к Вам.
2. Отсутствие страхового полиса ОСАГО.
Союз страховщиков РФ, сообщил что готов проверять наличие полисов по дорожным камерам. По номеру автомобиля, в общей базе данных с ГИБДД, будут выявлять наличие или отсутствие. Кстати карта технического осмотра так же должна быть действительна.
Размер штрафа за оба документа 2000₽
По официальным данным, такой штраф могут выписывать 1 раз в день.
Из-за огромной базы, люди разбирающиеся в it технологиях, предвкушают много ошибок в системе работы, как это было в Москве, когда начали штрафовать всех подряд за платную парковку.
На оптимизацию работы оборудования уйдёт без малого до 5 лет.
2.6 миллиарда рублей пойдёт на замену камер.
Деньги естественно будут взяты с налогов, сумма большая и она отразится на количестве ремонтов дорог, что радует меньше всего.
3. Не пристегнутый ремень безопасности.
Новые умные и мощные фиксаторы научат видеть что происходит у нас в машине.
О личном пространстве можно забыть, главное что бы квартиры наши не превратили в ДОМ2 и не штрафовали за поздний подъём например. Первые штрафы выписали уже в прошлом году, опять же в Москве.
4. Использование сотового телефона за рулём, без специальных устройств освобождающих руки.
И тут "всевидящее око" будет на чеку.
Зачем отменять тонировку передней полусферы авто, становится всё понятнее.
Но по этому пункту хочется согласиться с авторами законопроекта. Сильно надоели эти "зомби" за рулём, может тысяча другая заставит задуматься таких водителей.
5. а) Езда без шлема на мотоцикле
б) Наезд на сплошную линию
Этими пунктами обещают "обрадовать" в ближайшее время. Они находятся в разработке.
Думаю такие законы зреют быстро, в отличие от нужных Всем.
Что думаете по поводу нововведений? Штрафов? Налога и бюджета на все эти дела?