Ниндзя - своеобразная "визитная карточка" Японии наряду с самураями. Овеянный слухами и легендами клан непревзойдённых шпионов и тайных убийц действительно колоритен и привлекает к себе внимание тех, кто интересуется историей и культурой страны.
К сожалению, и в самой Японии, и за её пределами о ниндзя ходит множество нелепых легенд и откровенно фантастических мифов, причём в создании этих легенд и мифов нельзя упрекать наших падких на сенсации современников. Первые нелепицы о ниндзя начали распространяться в Японии ещё в середине XVII века, после того, как Хаттори Хандзо со своими ниндзя помог Иэясу Токугаве тайной тропой выбраться в безопасное место, спасаясь от врагов.
Уже тогда японцы считали, что ниндзя владеют особой техникой, которая позволяет им ходить по воде, не замочив ног. Якобы они используют для этого две плетёные корзины с плоским дном: становятся на них и, опираясь на шест, пересекают любую водную преграду. В 1676 году описание этого приспособления даже попало в книгу "Тысяча рек, впадающих в море", написанную Самудзи Фудзибаяси и содержащую описание приёмов, арсеналов, традиций и философии школ ниндзя.
Удивительно, что те, кто распространял подобные слухи, ни разу не пробовали повторить этот трюк. Или пробовали, и до нас просто не дошли свидетельства утонувших? Как бы то ни было, человеку не дано ходить по воде на манер паука-водомерки или божества. Но почему-то в эту нелепую байку продолжают верить и по сей день.
Описанием приспособления для хождения по воде книга не ограничивается. В ней приведён впечатляющий список оружия и различных приспособления для преодоления преград и ведения боя знаменитыми разведчиками и убийцами. Увы, большинство описанных предметов из арсенала ниндзя не выдерживают критики. Естественно, есть и вполне эффективные и реальные - к примеру, предшественник кусаригамы киокетсу-шоге. Но на фоне всевозможных воздушных змеев, на которых летали синоби-разведчики, деревянных подводных лодок и колесниц-прообразов танков (не забываем, что речь идёт о средневековье!) это реальное вооружение как-то меркнет и теряется.
Досадно, что с веками байки о ниндзя никуда не делись, а напротив, стали множиться. Так, уже в ХХ веке японец Хацуми Масааки издал книгу, по сравнению с которой творчество Самудзи Фудзибаяси выглядит почти документальными хрониками. Сами японцы сейчас утверждают, что произведение Хацуми Масааки - это детская сказка, а не серьёзный труд. Но книга оказалась столь убедительна, что эту детскую сказку радостно взяли на вооружение европейцы и американцы. Так, американский исследователь японских боевых искусств Донн Дрэгер использовал материал книги для своего труда «Нин-дзюцу: искусство быть невидимым», а из его книги байки о "волшебных" приспособлениях и техниках перебрались уже и к российским читателям.
________________________________________________
Читайте на канале:
Наставления самураю перед битвой
"Третье воинское сословие" Японии
________________________________________________
Данный текст имеет подтверждённую уникальность