Найти в Дзене

Что такое фабрика-кухня и где их искать в Москве? Часть 5.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Фабрика-кухня Тимирязевской академии

Адрес: Лиственничная аллея, д. 14.

Год постройки: 1930.

Архитектор: Б. Иофан (?).

На первом этаже с большими окнами располагалась столовая, с остальная часть фабрики-кухни – на втором. Тимирязевский «городок» проектировали Борис Иофан и Е. Шервинский. Но Шервинский занимался только общежитиями академии. Хотя возможно, что и не Иофан автор этого здания:)

Фабрика-кухня на Большой Переяславской

Адрес: ул. Большая Переяславская, д. 46, стр. 1.

Год постройки: 1903.

Архитектор: неизвестен.

Рядом с этим зданием находится бывшая типография (сейчас - это бизнес-центр). На второй фотографии виден переход на уровне второго этажа из типографии в фабрику-кухню. С годом постройки не всё понятно: официальные источники указывают 1903, но здание, скорее всего построено в конце 1920-х гг. Может оно перестраивалось.

Фабрика-кухня ватной фабрики

Адрес: пр-т Мира, д. 186, корп. 2.

Год постройки: 1928.

Архитекторы: М. Я. Гинзбург, С. Лисагор.

Это здание я уже показывал, когда рассказывал о клубах. Это коммунальный корпус общежития рабочих ватной фабрики. В здании располагались клубные помещения, столовая, кухня, прачечная и другие помещения различного функционального назначения.

Фабрика-кухня в Колодезном переулке

Адрес: Колодезный пер., д. 14.

Год постройки: 1927.

Архитектор: М. И. Мотылёв.

На первом и втором этажах находилась столовая Московского союза потребительских обществ. Сейчас тут расположен бизнес-центр.

В городе есть ещё 2 похожие фабрики-кухни: дом-комбинат с фабрикой-кухней (на 2-й Рощинской улице) и здание на Люсиновской улице.

Продолжение (часть 6).

О конструктивизме у меня ещё можно почитать следующие статьи: Яков Чернихов, Константин Мельников, гаражи, жилые дома, клубы.

Ещё больше конструктивизма, советского модернизма, советской мозаики и котов в моём инстаграме.