Новая культурная политика
Культурная революция в СССР — составная часть социалистических преобразований, осуществленных в СССР в 1920-1930-е гг., представлявшая собой новый этап в истории Советской России. Её важнейшими задачами были борьба за всеобщую грамотность среди населения, внедрение советской идеологии и создание новой «народной» культуры. Печать, как эффективный инструмент пропаганды, проводник новых идей, сыграла важнейшую роль в достижении этих целей.
В городе Тюмени (Тюменская обл.) из-за событий Гражданской войны культурное строительство началось позднее, чем в центральных регионах. Начало культурной революции в Тюмени может быть отнесено к 1919 году, но, практически, она началась в начале 1920-х годов с введения «всеобуча», открытия новых школ, национализации частных книжных собраний и организации печатного и книжного дела.
«Книга - народу»!
В государственном архиве Тюменской области находятся материалы о паевом товариществе «Книга народу». 22 сентября 1922 года состоялось организационное совещание по учреждению данного книжно-писчебумажного товарищества. Учредителями выступали Тюменский губернский комитет Российской коммунистической партии большевиков, Тюменский губернский союз кооперативов и Тюменский губернский отдел народного образования.
В уставе товарищества было сказано, что оно «…организовано для торговли книгами, учебными пособиями и канцелярскими принадлежностями в пределах Тюменской губернии». Также в уставе четко формулировалась цель товарищества: «Снабжение населения вышеуказанными товарами, издание, продажа, перевоз своих товаров, устроение выставок».
Капитал товарищества составлял 4.500 р. золотом, 9 паёв по 50 р. Правление товарищества, согласно уставу, состояло из трех директоров, избираемых на один год.
С 1922 по 1925 годы работа товарищества велась активно. Оно сотрудничало со многими издательствами по всему Советскому Союзу: Северокавказское краевое издательство «СевКавКнига», акционерное общество «Уралкнига», рабочее издательство «Прибой», Издательство «Новая деревня», издательство «Долой неграмотность», государственное издательство «Украина», акционерное общество «Международная книга», Сибирское краевое издательство и книготорговля «СибКраИздат», книжная лавка врачей в Ленинграде «Медицина», издательство «Атеист» и др.
Товарищество «Книга - народу» являлось распространителем всех видов изданий Центрального издательства при президиуме ЦИК, «Центриздата» по Тюменскому округу.
Государственное техническое издательство само связалось с «Книга народу» и в своем письме даже выражало удивление тем, что тюменское товарищество до сих пор не состоит с ними в постоянных торговых отношениях.
Не менее активно товарищество «Книга народу» сотрудничало и с периодическими СМИ. Товариществом выписывались (в количестве 1-50 экз.) такие газеты и журналы, как: «Рабочая газета», «Московский рабочий», «Барабан», «Красная новь», «Крестьянка», «Коммунистка», «Коммунистическая революция», «Коммунистическое просвещение», «Коммунистический интернационал», «Социалистическое хозяйство», «Безбожник», «Известия», «Огонек» и др. Распространяло «Книга - народу» и тюменские газеты «Трудовой набат» и «Деревенская газета»
Реорганизация
Однако, при такой активности, в делопроизводстве товарищества имелись серьёзные нарушения. В 1925 году Ревизионная комиссия окружных сельхозсоюза и потребсоюза по обследованию финансовой деятельности учреждений и организаций Тюмени и округа, провела ревизию кассы, капиталов, счетов и делопроизводства данного товарищества. В итоге комиссия выявила немало нарушений в бухгалтерском учете и ведении делопроизводства.
На заседании Книжного совещания при Тюменском окружном внутторге 21 ноября 1925 года обсуждалась деятельность местной книжной торговли и оказание ей содействия. В результате совещания был сделан вывод, что постановка дела распространения книг среди масс товариществом «Книга - народу» неудовлетворительна (примером того являлся случай, когда «Книга - народу», получив заказ на 5 тыс. русских учебников и 1 тыс. татарских, не смогло выполнить заказ в полном объеме: русских учебников - на 20%, татарских – на 70%.).
Было принято решение о реорганизации данного товарищества. В соответствии с постановлением президиума Тюменского окрисполкома от 04.12.1925 товарищество «Книга - народу» путем объединения с газетами «Трудовой набат» и «Деревенская газета» образовало объединённое газетное издательство при Тюменском исполкоме. Это издательство в феврале 1926 года получило название «Смычка» и стало фактически правопреемником «Книга - народу».
И «Книга - народу» и «Смычка» активно занимались распространением книг и печатной продукции в регионе, эта продукция сохранилась в фондах библиотек и музейных коллекциях. В собрании редкой книги Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева хранится 900 751 наименование, изданное за указанный период.