Найти тему
Дневник Интроверта

Прошел процедуру регистрации ГБО. Делюсь опытом.

С первого марта нынешнего года нас, автовладельцев, ждет множество изменений в процедуре техосмотра, подробно о них я писал тут. Одно из изменений касается незарегистрированного в установленном порядке внесения изменений в конструкцию транспортного средства - это некоторые фаркопы, кенгурятники, лифт или занижение подвески, ксенон и, конечно же, газовое оборудование.

ГБО. Фото vladtime.ru
ГБО. Фото vladtime.ru

После вступления в законную силу поправок в закон "О техническом осмотре транспортных средств", большинству автовладельцев придется проходить техосмотр легально и официально, с осмотром и фотографированием автомобиля. Если оборудование снаружи не видно, то шанс пройти ТО есть - все зависит от оператора, захочет ли он закрыть глаза на ГБО, которого по документам нет?

В диагностической карте пункт 36 касается ГБО.
В диагностической карте пункт 36 касается ГБО.

Это еще половина проблемы. Поправки предусматривают аннулирование диагностической карты, если инспектор на дороге увидит незарегистрированное ГБО. Т.е. оборудование придется регистрировать, а техосмотр проходить заново. А плата за техосмотр, несомненно, в скором времени возрастет.

Так может стоит зарегистрировать оборудование уже сейчас? В сети много страшилок по этому поводу - очереди, много денег. Все не так страшно, я через это прошел.

Оборудование я установил в 2013 году, когда о регистрации мало кто слышал. С 1 января 2015 вступил в силу Технический регламент Таможенного союза №018-2011 «О безопасности колесных транспортных средств», на основе которого инспектора стали останавливать автомобили на газу, выписывая предписание на устранение изменения (демонтаж ГБО) в десятидневный срок, иначе владельцу грозило аннулирование регистрации.

Многие кинулись снимать оборудование, газелисты повально - регистрировать. Никто ничего не знал, какие документы требуются, что нужно делать - хаос. Хотя, в России по другому не бывает в таких случаях.

Но ажиотаж потихоньку спал, инспекторы стали добрее, руководство МВД тоже объявили амнистию, установщики ГБО выучили алгоритм регистрации, и, вот, в марте 2017 года я решился пройти всю процедуру.

1. Первая сверка номеров

Проводится инспектором отдела технического контроля ГИБДД. Бесплатно. Времени требуется минут пятнадцать. Еще полтора часа заняла обработка номера двигателя на БЦ очистителем ржавчины. Номер двигателя сверяют в обязательном порядке. Оборудование снимать не нужно!

2. Освидетельствование баллона, сертификация оборудования

Едем к установщикам. Оборудованию уже больше трех лет, а, по закону, опрессовка баллона должна проходить раз в два года. Поэтому баллон снимают, я уезжаю. Вечером приезжаю за баллоном. Оплачиваю освидетельствование со снятием и установкой 2500 рублей (можно снять и установить самостоятельно, сама опрессовка стоит 600 рублей). Также оплачиваю сертификацию оборудования - 3000 рублей за множество копий разных документов и свидетельств. Расход времени - два раза по полчаса.

3. Техосмотр

Якобы вам только что установили ГБО, поэтому нужно его проверить, предыдущая диагностическая карта, без отметки о ГБО, более не действует.

Теперь в ДК всегда будут такие пункты.
Теперь в ДК всегда будут такие пункты.

Очередей в пунктах ТО нет, затраты времени полчаса. Стоимость 500-600 рублей.

4. Вторая сверка номеров

Платим госпошлину 800 рублей. Хотел оплатить через госуслуги со скидкой 30%, вроде, даже услуга такая была, но адрес ведомства не совпадал. Решил не рисковать, оплатить по старинке. Снова проходим сверку. После первой сверки я предусмотрительно на номер двигателя нанес полсантиметра Литола, поэтому оттирать больше не пришлось.

5. Подача документов

Сразу после сверки идем в душный коридор и в порядке живой очереди подаем документы. Самое затратное по времени мероприятие. Около двух часов в очереди.

6. Получение документов

Через два месяца получаем свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Заветный документ.
Заветный документ.

Для этого стоим в очереди еще полтора-два часа.

7. Третья сверка номеров

Да, сверок номеров, целых три. Но третья, последняя, уже в регистрационном отделе ГИБДД. Но номер двигателя тоже сверяют. Хорошо, что Литол стоит недорого, а то разорился бы, стирать его и снова мазать.

8. Перерегистрация автомобиля

Госпошлина через госуслуги - 560 рублей, запись на прием по времени. Итог - отметка в ПТС об установленном ГБО и новое свидетельство о регистрации автомобиля с аналогичной отметкой. Временные затраты - полчаса.

Вся процедура заняла около шести часов чистого времени и два-три часа на поездки. Денежные траты чуть больше 7000 рублей, включая затраты на освидетельствование, которое каждый владелец ГБО должен проводить, в любом случае. Без стоимости опрессовки (если, например, оборудованию меньше двух лет) - 5000 рублей.

Ложка дёгтя, коснувшаяся только моего конкретного случая: при первой постановке на учет автомобиля произошел какой-то сбой и налоговая не знала о существовании данного авто у меня и налоги не начисляла. После прохождения перерегистрации, авто у них в базе появился и они выставили мне транспортный налог за три предыдущих года - пришлось платить.

Понравилась статья? Жмите "палец вверх", высказывайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.