Найти в Дзене

Фо Франции соцсети уступают книгам. Бумажным

Французы снова увлеклись чтением. И это старые добрые, «бумажные», книги. На фоне закрытия культурных и развлекательных мест, Франция не стала полностью погружаться в бездумный интернет-серфинг и соцсети.

Французы все больше делают выбор в пользу осмысленной жизни, а соцсети используют для поиска этих смыслов, не тратя время на бесконечный спам.

Уже почти год продолжается пандемия, периодически вводится полный локдаун и частичные ограничения. Закрыты театры, музеи, культурные центры. На этом фоне поразительный иммунитет к COVID-19 демонстрируют книги. По данным Синдиката книжных магазинов, в 2020-м году, по сравнению с предыдущим годом, их продажи сократились всего на 3,3%. При этом чтению французы стали уделять чтениюдаже больше внимания, чем соцсетям в период социальной изоляции.

В отдельных отраслях книгоиздания даже наблюдается рост. На 14% возросли продажи комиксов и художественной литературы, включая полицейские романы и детективы. После двух карантинов удалось избежать наихудшего сценария, считают в синдикате. Полной неожиданностью стало то, что около трети французов стало больше читать, и примерно 85% населения выступило против даже временного закрытия книжных магазинов. Социологи объясняют это, в частности, тем, что французы на карантине устали от бесконечного сидения в соцсетях, и возвращаются к более осмысленному времяпровождению. Больше читают классику — как французскую, так и европейскую, включая русскую.

— Сегодня уличные очереди выстраиваются не только в аптеки и в лаборатории для тестирования на вирус, но и к нам, — сказала «Известиям» продавщица книжной лавки Мари-Клер. — Для дистанцирования мы ограничиваем число покупателей. При этом не только продаем литературу, но и остаемся одним из немногих мест общения. Очень признательны нашим клиентам, которые покупают у нас в знак солидарности. Помогают нам и издатели.

Как читают и "живут" книгами во французской провинции: Книжные деревни

Среди бестселлеров особое место занимает книга Эрве Ле Телье «Аномалия», которая в конце ноября минувшего года получила Гонкуровскую премию – 2020. Написанный в жанре фантастики роман уже разошелся тиражом в 820 тыс. экземпляров и среди гонкуровских лауреатов по тиражу вышел на второе место. Первое пока прочно удерживает роман Маргериты Дюрас «Любовник», изданный в 1986 году тиражом 1,6 млн экземпляров.

Серьезным конкурентом «Аномалии» может стать автобиографическая сага «Большая семья» юриста Камиллы Кушнер, дочери видного политика, бывшего министра иностранных дел Бернара Кушнера. Сенсационная и уже раскрученная в СМИ и соцсетях книга рассказывает подлинную историю о том, как 13-летний брат-близнец автора Виктор (имя изменено) в течение нескольких лет был жертвой сексуального насилия отчима — известного политолога Оливье Дюамеля.

«Я восхищен мужеством моей дочери Камиллы», — заявил бывший глава МИДа. Сразу после появления книги прокуратура возбудила дело против Оливье Дюамеля. Правда, даже если суд признает его виновным, он может избежать заключения — срок давности этого преступление истек.

AF взяли комментарий у нашей давней знакомой, писательницы Ольги де Бенуа:

"Конечно же, меня радует, что в это смутное время во Франции возросла продажа книг, радует, что мы во Франции продолжаем читать и читаем много. Я сама прочла столько книг в прошлом году, сколько не читала со времен студенчества, это стало моим спасением. Особенно радует, что во второй локдаун французам удалось отстоять свои любимые книжные... Французы, бесспорно, - одна из самых читающих наций в мире. Это чувствуется хотя бы по тому, как много читающих людей можно увидеть на улицах города, в парках, ресторанах и кафе.
Однако, никогда не думала, что "Любовник" Маргариты Дюрас - самая продающаяся книга. Это прекрасный роман и прекрасный автор, но есть столько еще потрясающих книг... Хотя, когда я переехала во Францию, моей первой купленной книгой стала как раз эта. Кажется, мне ее посоветовал преподаватель французского. Вкусы читателей, французских или мировых, всегда останутся для меня восхитительной загадкой".

Неослабевающий интерес к чтению подтверждают муниципальные библиотеки, которых в Париже более 70.

— У нас по-прежнему много посетителей, — рассказала «Известиям» сотрудница библиотеки имени Марины Цветаевой Элен Сажюс. — Библиотеки все бесплатные. Среди них есть и такие, которые специализируются на кино, изобразительном искусстве, музыке, истории Парижа, садоводстве, туризме и даже на полицейских романах. В наших стенах проходят встречи с писателями, устраивают музыкальные вечера и концерты, организуют выставки.

Если вы не знаете, что сейчас выбрать и почитать: Книги о Франции

Интерес к чтению подтверждает и рост цен на старые книги. В конце 2020 года в парижском аукционном доме «Друо» прошла пятая распродажа уникальной книжной коллекции предпринимателя и мецената Пьера Берже, основателя и главы Дома моды Ива Сен-Лорана. На этот раз наибольшим спросом пользовались прижизненные издания классиков, аннотированные авторами. Так, книга «О голоде» Льва Толстого во французском переводе ушла с молотка за €9,5 тыс., а «Саломея» Гюстава Флобера за €8,5 тыс.