Твиттер забанил аккаунт Дональда Трампа и десятков тысяч наиболее радикальных его сторонников, борцов с заговором педофилов и сатанистов. Похоже, реальная власть в США окончательно переходит от выборных лиц к частным корпорациям GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) и тесно связанным с ними спецслужбам.
Имеем ли мы дело с чем-то принципиально новым, или же эти тенденции вызревали долго, под прикрытием общественного безразличия? Действительно ли Трамп – политик, непобоявшийся бросить вызов олигархии ради блага простого народа, или же он такой же ставленник иной фракции крупного капитала? Когда начал складываться альянс ЦРУ и цифрового капитала?
После нескольких предупреждений от компаний Кремниевой долины, работающих в сфере высоких технологий, на прошлой неделе Дональд Трамп лишился своей излюбленной площадки для выступлений. Двумя днями ранее его сторонники устроили беспорядки, на несколько часов захватив здание Капитолия. Символичное закрытие аккаунта действующего президента, которому в скором времени придётся покинуть Белый Дом, выглядит очень впечатляюще. Становится понятно, что полнота власти уже находится не в руках американского лидера, как это может показаться на первый взгляд, а находится в процессе перехода к частным компаниям группы GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft). А те в ходе недавней предвыборной кампании в США оказывали финансовую поддержку главным образом избранному президенту Джо Байдену.
11 января, вскоре после закрытия аккаунта Дональда Трампа в Твиттере, компания сообщила о «блокировке на неопределённый срок» 70 000 страниц, имеющих отношение к объединению сторонников Трампа QAnon, чтобы не допустить использования этой социальной сети для подготовки актов насилия подобных тому, который произошёл в Вашингтоне. По иронии судьбы члены QAnon, сторонники теории заговора, согласно которой Дональд Трамп потерпел поражение от теневого государства, поднявшегося на защиту зловещего клана «сатанистов и педофилов», рискуют укрепиться в своём мнении. «Это глупо с тактической точки зрения, ведь тем самым Трамп приобретает ореол мученика, а эти параноики получают новое подтверждение того, что всемогущие силы, управляющие США, восстали против президента, который позиционирует себя как защитника простых людей», – рассуждает Джон Р. МакАртур, президент Harper’s Magazine.
Гипотеза о том, что Трамп действовал вопреки интересам американских олигархов, не выдерживает никакой критики, ведь именно он добился принятия налогового законодательства, исключительно выгодного для обладателей крупных состояний и для транснациональных компаний. Зато цензура публичной деятельности президента, который в глазах многих воплощает собой доминирование политических соображений над интересами частных компаний, не вызывает сомнений. В регулярно публикуемых исследованиях прогностического характера ЦРУ предсказывает снижение к 2030 году авторитета политической власти, порицаемой за неспособность справиться с крупными экономическими и климатическими проблемами, и усиление влияния социальных сетей, которые точнее отражают интересы граждан в обществе потребления.
И ведь разоблачения Эдварда Сноудена ещё в 2013 году подтвердили наличие тайных связей между компаниями Gafam и могущественными американскими спецслужбами, которые широко используют новые технологии как орудие повсеместной слежки, в том числе за гражданами США и даже за представителями политической элиты. «Агентство национальной безопасности (NSA) следило за Колином Пауэллом, который с 2001 по 2005 годы занимал должность госсекретаря США, за будущим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом и даже за Бараком Обамой, когда тот был кандидатом на пост сенатора в штате Иллинойс», – утверждает осведомитель Рассел Тайс, ранее работавший в No Such Agency («Такого агентства не существует»), как долгое время называли NSA.
Чтобы понять, на чём базируется столь своеобразный альянс частных интересов и шпионажа «made in USA», достаточно вспомнить историю ЦРУ: его основатели, как и их преемники в наши дни, от Аллена Даллеса до Майка Помпео, всегда пользовались теми замечательными возможностями, которые давало им ротация кадров из чиновничьих кабинетов на высшие посты в транснациональных компаниях и обратно.