Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня о грустном. Будет много фотографий и видео.
От нашего Дома культуры, построенного еще в 50-х годах прошлого века для жителей поселка цементников, остались одни руины.
Выстоял наш клуб тяжелые 90-е годы, а в 2000-х стала протекать крыша. Всего то нужно было залатать кровлю.
Цементному заводу, хозяину и спонсору всех социальных объектов микрорайона, тогда было не до профсоюзного клуба, профилактория и детских садов. Руководство предприятия, чтобы не разориться и сохранить рабочие места, было вынуждено передать все эти объекты на баланс города.
Но городской администрации подобная финансовая обуза была не нужна, чиновники бились на выборах за теплые кресла и должности. Денег на ремонт крыши не нашлось.
Хорошо, что администрация цементного завода организовала перевод экспозиции музея и фонда библиотеки в другие, подведомственные предприятию помещения. Музей и библиотека продолжают работать и сейчас.
А здание осталось на произвол судьбы, покрываясь трещинами. Несколько лет Дом культуры даже охраняли, потом забросили.
Неравнодушные жители поселка цементников все эти годы били тревогу, куда только не звонили и не писали. Но все обращения возвращались обратно городской администрации. И следовал один ответ: денег на ремонт нет!
Правда перед очередными выборами кандидаты в депутаты обещали все таки изыскать средства на ремонт клуба, кто-то говорил даже о проводимой по депутатской инициативе экспертизе и составлении сметы предстоящих восстановительных работ...
Последние 2 года аварийное здание стало приютом для бомжей и объектом приключений детей и подростков. Все, что можно было выломать и вынести - выломали и вынесли. Жители окрестных домов устроили возле клуба помойку.
В январские каникулы 2021 года жители микрорайона приходили к клубу проститься. Проститься с воспоминаниями о своей молодости, о детстве...
Через неделю на месте нашего ДК остались одни руины. В репортаже чиновник говорит о том, что площадь и парк возле бывшего ДК Лазо будут реконструированы. Главное - разместят очередную парковку (понимаем - платную автостоянку). Мы так и предполагали, что площадь уже давно приглянулась предприимчивым людям. Рядом хвойный парк - можно и несколько коттеджей для местных богачей отгрохать.
Очень сомневаюсь, что будет сделано что-то грандиозное. Опять денег не хватит. Поставят пару лавочек, возможно, детскую площадку, а на оставшейся территории построят очередные магазины.
Так же несколько лет нам обещали масштабную реконструкцию центральной площади города, озвучивали многомиллионные суммы, выделенные на этот проект. По факту - поставили несколько лавочек и заасфальтировали кусок площади. Миллионы закончились!
Тогда жителям удалось спасти один из памятников города - нашего Владимира Ильича Ленина! Борьба за Ильича шла с местным мэром нешуточная. Но это уже другая история, когда-нибудь расскажу.
Как объяснить детям лицемерие чиновников: газеты и телеканалы без перерыва говорят о патриотизме, необходимости сохранения памятников истории и культуры? А на деле? Чем быстрее развалятся исторические здания - тем меньше будет кому-то хлопот...
Очередной культурный объект уничтожен. И снова чиновники от образования разных уровней будут твердить о необходимости организовать досуг детей и подростков, при этом урезая финансирование учреждений дополнительного образования. И предлагать занятия кружков, спортивных секций за деньги. Не ведутся платные кружки - плохо работаете, господа педагоги! Кому он нужен - наш патриотизм?
pedsovet70@mail.ru