«Для меня писать – это особый способ разговаривать. Ты говоришь, и тебя не перебивают».
(Борис Финкельштейн – банкир, горнолыжник, писатель)
«Воин света знает, сколь важно наитие. В разгар боя, в горячке сражения, когда нет времени размышлять о том, как отразить удар противника, воин действует по наитию и повинуется словам своего ангела-хранителяя.
В пору мира он разгадывает смысл знамений, посланных ему Богом.
«Сумасшедший», - говорят о нём одни.
«Строит воздушные замки», - говорят другие.
«Как он может доверять тому, что лишено логики?» - недоумевают третьи.
Но воин знает: наитие – это азбука, с помощью которой можно прочитать предначертанное Богом, и потому продолжает прислушиваться к голосу ветра и беседовать со звёздами».
(Пауло Коэльо «Книга воина света» стр. 75)
ЕДЕМ В ДОМБАЙ
Я уже писал в своих рассказах, что когда перевёлся с Балтики на Юг, долго не мог привыкнуть к тёплой зиме, а потому отпуск свой стал делить на две неравные части: 35 суток – зимой, и всего лишь 15 –летом. И по старой традиции, которая у меня окончательно сложилась как-то сама собой, лет через 15 после моего первого посещения гор в 1974 году, я стал активно приобщать к этому виду спорта и образу жизни других людей. Я не искал их специально, в основном, это были те, кто попадался на глаза или под руку на момент отпуска.
Первым открыл этот список мой правый лётчик, будущий космонавт и Герой России, Юрий Лончаков, которому я недвусмысленно намекнул, что его карьера полностью зависит теперь от того – поедет ли он в горы со мной или нет, а в Терсколе на военной турбазе, помимо освоения горных лыж, будет успевать отслеживать процесс, чтобы у командира вовремя всё было нОлито и закуси при этом на столе хватало. Бо, ему достался командир экипажа, который, хоть с виду худой и кашляет, но ест за троих.
А самое главное – его командир освоил ещё с курсантского возраста систему – питаться МЕТОДИЧЕСКИ ГРАМОТНО – ЭТО ЗНАЧИТ, КУШАТЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВА !!!! Слава Богу, что у лейтенанта Лончакова хватило ума сделать правильный выбор – мама может и подождать, увидеть сына, а командир дважды такие предложения своим правым лёДчикам не делает.
Вторым попал под раздачу мой лётчик Серёга Андреев, которого я первым со своего полка отправил поступать в Школу лётчиков-испытателей в Ахтубе, снабдив открыткой в заклеенном конверте, которую он должен лично вручить начальнику ШЛИ при личной аудиенции. А в открытке, скромная, короткая запись: «Прошу Вас, к этому кандидату – никакого блата, но присмотритесь к нему ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ. По моему – достоин. Ручаюсь, как за самого себя». Командир 12 омрап, полковник (подпись) В.Чечельницкий.
В общем, Сергей Андреев был уже лётчиком-испытателем, работал в Кировском, (кто не знает – это ГАНИЦ, в Крыму), и у меня был его телефон. Понимая, что месяц в горах без полётов выдержать сложно, надо чтобы был кто-то, с кем можно хотя бы о них поговорить, а ещё надо найти такого же фаната, который летнему жеванию кур в санатории предпочёл бы зимний активный отдых с хитчинами и глинтвейном. А если такого «фаната» не найдётся – то его надо воспитать.
Слава Богу, что первая же моя попытка найти себе компаньона зимой в горы на месяц, оказалась удачной. В общем, нам удалось достать две спаренных путёвки на военную турбазу Терскол и пробыть там месяц. Кстати, тогда же я познакомился с лётчиком-испытателем Владимиром Топонарём, так печально «отличившемся» на СУ-27 в 2002 году в Склынове, с лётчиком-испытателем, нач. ГАНИЦ в Кировском, полковником Юрием Сёмкиным и ещё кучей заслуженных лётчиков и пилотов.
А Сергей Андреев учёл мой подвиг, что я его вывез на горных лыжах, во-первых, «при разливе», а во-вторых, когда у меня только начались проблемы с голосом, и даже я сам не осознавал, насколько это серьёзно, он позвонил и сразу всё понял: «Командир, по моему, Вам не хватает денег на лечение? Я вышлю 500 долларов», - и не слушая лепета моих благодарственных слов, положил трубку. На тот момент я и близко не мог представить, какой долгий и тяжёлый путь мне уготован. Но не будем «о грустном».
На следующий год я уговорил со мной поехать в горы штурмана Сан Саныча Голуба, который когда-то, 17 лет назад стоял на горных лыжах, и правого лётчика с ТУ-22м2 Юру Иванова. Для всех нас троих я за коньяк пробил путёвки на военную турбазу «Теберда» в Домбае, а для себя, любимого, ещё путёвку на военную турбазу «Терскол» через три дня после окончания срока пребывания в Домбае.
Доехали до Пятигорска на поезде – стаканчики с вином в качестве разминки так это ненавязчиво, дзынь-дзынь – напоминали о себе, затем погрузились в рейсовый автобус Икарус и медленно поползли в сторону турбазы, т.к. шёл сильный снегопад. Водитель поставил кассету с песнями детей гор – едем. Через минут 40 кассета закончилась, и водила включил её снова. В пол глаза кемарим и слушаем, уши ж не заткнёшь. Когда он поставил одну и ту же музыку в третий раз, я вспомнил, что у меня в рюкзаке три кассеты с песнями друга, барда Константина Фролова. Я достал две и попросил передать водителю.
Он включил, и обстановка в автобусе резко изменилась – от Костиных песен исходил просто бальзам для души, который удивительным образом сочетался с крупными хлопьями снега, летящими за окнами…
Константин ФРОЛОВ
"Женам испытателей"
Нас любят только истинные Женщины -
Послушны, терпеливы, и желанны,
Которые нам Господом завещаны,
Как самые святые талисманы...
А не обворожительные грешницы
Необходимы нам, как встречный ветер,
И только их молитвами мы держимся
На этом детонирующем свете...
У нас порой бывает очень весело,
Когда земля стрелой уходит в небо,
Но наша сумасшедшая профессия
Отнюдь не ради выпивки и хлеба -
Нам просто повезло, отпетым грешникам
Все от нее принять без укоризны,
Ведь эта фантастическая техника,
Порою, словно Женщина, капризна...
Как собственных детей всех наших "первенцев"
Мы в лицо, да и наощупь знаем,
И ежели судьба не будет гневаться,
То мы еще немного полетаем,
И выси, что фортуною обещаны,
Мы покорим в машинах многотонных -
Пока нас любят истинные Женщины,
К нам небеса и Боги благосклонны!
Когда через полтора часа закончилась эта кассета, водитель поставил вторую. В общем, дальше всю дорогу звучали песни Константина Фролова, причём 1/3 их была про Авиации. По приезду в Тиберду меня обступило человек 10 с вопросом: «Чьи это песни, и какое я имею отношение к лётной работе?», - потому что парни на интуиции почувствовали, что посторонний человек такие кассеты у себя в рюкзаке носить не будет.
Штурман Сан Саныч меня представил: «Это полковник Василий Васильевич Чечельницкий, был командиром полка в Острове, сейчас начальник СБП (службы безопасности полётов) у нас в 33 ЦБП Морской авиации, летает в данный момент на самолётах ТУ-22м3 и ТУ-16». Узнав это, ребята как-то стихийно задали вопрос: «А можно мы будем иногда приходить в Ваш номер песни слушать?»
Я, естестественно, дал «Добро», и уже через два дня превратился в этакого вожака волчьей стаи, сплотив всех пилотов, приехавших на турбазу, возле себя. Это произошло отчасти благодаря Костиным песням, но главное – я оказался самым старым аксакалом, как лётчик, и из нашей команды я лучше всех катался на горных лыжах.
Короче, моя команда – это порядка 9-10 человек, стала всё свободное время проводить вместе: походы в бар, на дискотеку, в сауну, не говоря уже про посиделки в номере под песни Константина Фролова и т.д. Однажды всю ночь лил ливневый дождь, выход на склон запретили. Молодёжь отправилась смотреть какой-то новый эротический фильм – (честно скажу, такое кино я впервые увидел именно на этой турбазе), а ко мне в номер постучались два друга – капитана с МИГ-25 с весьма с недвусмысленными намерениями.
Каждый принёс по бутылке 0,5 литра чистого спирта. Развели – спирт в воду, а не наоборот, в пропорции 40 на 60 %, получилось самое то. Добавили лимонный сок, чуть варенья, и «ликёр шасси» был готов. Ребята принесли с собой бутерброды с охотничьей колбаской и литровой банкой солёных огурцов. Я добавил тарелку квашеной капусты и шмат сала, без которого уважающие себя хохлы никуда не ездят, и импровизированный банкет начался как-то сам собой. А завывание вьюги за окном этому очень способствовало. Один из ребят взял гитару, и пока мы накрывали «поляну для банкета», спел песню Вахтанга Кикабидзе «Тамада»:
Живём на матушке-земле,
Когда кончаются полеты
А в наших снах, как облака,
Летят бесшумно самолеты.
Сидим за дружеским столом -
Бывает праздник у пилота
И медлит с тостом тамада,
Когда опаздывает кто-то.
Припев:
Пожелай, пожелай, тамада,
Чтоб любимая нас не забыла.
Чтобы в памяти чьей-то всегда
Наше место не занято было.
Чтобы нас ожидала земля,
И чтоб небо нас тоже любило.
И наш товарищ тамада
Свой тост за лётчиков предложит.
И вспомнит тех, кто не пришёл
И никогда придти не сможет.
Живём на матушке-земле
Мы от посадки и до взлёта.
И снова ждёт аэродром
И продолжается работа.
Пожелай, пожелай, тамада,
Чтоб любимая нас не забыла.
Чтобы в памяти чьей-то всегда
Наше место не занято было.
Чтобы нас ожидала земля,
И чтоб небо нас тоже любило.
С БАБАМИ О РАБОТЕ, А НА РАБОТЕ О БАБАХ… (да простят мне это выражение наши прекрасные женщины, но таков жаргонный слэнг)
Разговор вперемежку с тостами сначала пошёл о погоде, т.к. абыдно, понимаешь, прилететь с какой-нибудь Сибири или Германии и 3-4 дня из 14 по путёвке просидеть в номере, не катаясь на горных лыжах. Потом стали «летать» - каждый припомнил по 2-3 ОСП (особых случаев в полёте) – смешных и не очень «смешныХ», в частности, одному из пилотов довелось уже катапультироваться из МИГ-25 из-за попадания в режим самопроизвольного инерционного вращения на больших скоростях. Лётчик поделился, что крайней его мыслью перед выходом на «свежий воздух», была: «Ё-маё, у меня же не подписан полётный лист. Ох, и драть будут, если жив останусь». А потом как-то незаметно разговор переключился на женщин, точнее, какой вообще должна быть жена офицера, лётчика – техника? Неважно, главное, что она поставлена в условия жизни в отдалённом гарнизоне, где работы нет, театров – нет, и единственное твоё занятие – это воспитывать детей, если таковыми успели обзавестись, да ждать мужа с полётов.
Я рассказал, как был свидетелем развода лейтенанта Володи в Забайкальском гарнизоне Борзя всего через полгода, как он привёз молодую жену, дочку генерала в одном из Московских штабов, а познакомился он с ней в отпуске, в санатории «Аврора» (Сочи). И мои родители: мама-папа – пустили молодожёнов к себе жить в трёхкомнатную квартиру, поскольку мы с братом выросли и уехали из родного дома, а квартир в гарнизоне не хватало. Я же как раз прилетел на каникулы, когда заселился Володя.
Так вот молодая супруга из шикарно одетой, молодой обаятельной женщины уже через три месяца полностью превратилась неопрятную, постоянно брюзжащую бабу: «А ты зачем меня привёз, в эту дыру, такую молодую?» А в следующие три месяца просто сбежала к маме с папой в Москву, навсегда зарёкшись выходить замуж за военного…
РАССКАЗ МАЙОРА ВОЛОДИ
Эта история приключилась со мной во время учебы в Монинской авиационной академии. На одной кафедр работала лаборанткой очень фигуристая девушка Лариса, у которой папа был полковник и преподавал, ну, скажем – тактику Истребительной авиации. На выпускном курсе я жил один, т.к. родители супруги часто стали болеть, и жена, как примерная дочь, приняла решение - пожить с ними, помогая по хозяйству – (большой дом с садом), а самое главное – имея неоконченное высшее медицинское образование, (не доучилась один год в мед. институте из-за рождения ребёнка), она фактически выполняла роль семейного, лечащего врача при родителях. И вот однажды у одного из наших офицеров случился день рождения.
Обычно, в таких случаях, приглашаешь друзей в кафе или к себе домой и там отмечаешь – с размахом, в меру своих финансовых возможностей. Но в данном случае типовой распорядок проведения данного мероприятия был нарушен. Его друг в свой день Варенья притащил на кафедру три бутылки коньяка, коробку конфет, две шоколадки, лимончик и за час до окончания сампо (самоподготовки) объявил своей группе, что к нему сегодня приехала тёща с кучей родственников. Они его ждут дома, чтобы отметить эту торжественную дату.
Поэтому он не может всех пригласить, по заведённому обычаю в кафе, но как честный офицер, не имеющий права «экономить» на друзьях, предлагает, кто чувствует в себе силы и желание, поздравить вот так, по простому – походному. Ну, кто ещё не в курсе: на «халяву» пьют и язвенники, и трезвенники, и спортсмены тоже, (смеюсь). Короче, каждому досталось три раза грамм по 50, ну, от силы 70. Это как раз та доза, когда не пьян, но в ногах и голове появляется какая-то особенная лихость, сам себе начинаешь нравиться, и до состояния, когда «море по колено», уже совсем недалеко…
В общем, вышел я с аудитории после «банкета», поднимаюсь по лестнице, а вижу, сверху спускается Лариса, - продолжал свой рассказ Владимир. И надо же такому случиться, в открытое окно влетает порыв ветра и поднимает платье девушки чуть ли не до головы. И вот я вижу точёные стройные ноги в розовых мини трусиках, осиную талию, выше которой угадывается великолепная грудь, и неожиданно для самого себя, взяв её за руку, выдаю фразу: «Девушка, по-моему, нам уже пора познакомиться?»
Она: «Что, прямо здесь, на лестнице?» Я говорю: «Да, Владимир». Она в ответ: «Лариса». Я: «После занятий я буду ждать Вас в 17.10 на выходе из КПП». Она: «Хорошо». И с этими словами мы с ней расходимся левыми бортами, но в конце лестницы, каждый оборачивается, и понимающе, улыбаемся друг другу. В общем, я еле переждал эти пол часа, которые оставались до назначенного мной времени, в уме перебирая разные варианты начала разговора. И не забывайте, это был конец апреля – когда весна в самом разгаре вступала в свои права…
Встречаемся, я сразу увлекаю её в боковую аллею, где бродит меньше народа, и говорю: «Лариса, я женат, двое детей, но жена уже полгода живёт в Чернигове, ухаживает за родителями, Вы же своим великолепным видом, каждый раз, когда Вас вижу, вызываете такое желание Вас поцеловать, что я думать больше ни о чём не могу, как только его осуществить». Она: «Вы знаете, я предполагала, что разговор пойдёт именно об этом. И это хорошо, что Вы прямо и честно об этом сказали, поэтому я согласна с Вами встречаться, но у меня есть одно условие. Я люблю, чтобы всё было красиво».
Я: «Красиво, это как, поясните?» Она: «Я Вам не буду ничего объяснять, но чтобы всё было, как на Сейшельских островах». Мне сразу привиделись регулярные ужины в ресторанах, дорогие подарки, которые я должен дарить каждую неделю и прочие прибамбаски. А я же большую часть получки каждый месяц пересылал жене и детям, чтобы им было на что жить, поэтому я, с большим сожалением, но честно признался: «Лариса, я рядовой майор ВВС, и боюсь, я на свою скромную зарплату Ваши запросы не потяну». Она: «Как хотите, тогда пошли обратно, не будем терять время». Я: «Может, я Вас хоть кофе угощу в ближайшем кафе?»
Она: «Не стоит, Вы женаты, Вас могут увидеть, донесут жене, а оно Вам надо потом эти семейные разборки?» Довод был резонный, я довёл её до остановки автобуса, и на этом мы расстались, как я думал – навсегда, но у Бога на нас счёт были свои планы. Ровно через неделю мы сталкиваемся с Ларисой на выходе из КПП академии. Я киваю в знак приветствия и пытаюсь пройти мимо, а она, так громко и презрительно, выдаёт: «Ну, лётчик, сначала налетел как орёл, а теперь проходишь как курица и девушку даже до дома проводить не можешь?» На нас окружающие стали с интересом оборачиваться, и я, чтобы скорее выйти из под их внимания, говорю: «Почему, не могу? Как раз сегодня до пятницы я абсолютно свободен, пройдёмте, мадам», - и увлекаю её в сторону автобусной остановки.
Она: «А на такси - слабо или денег жалко?». «Блин, ну, начинается», - мелькнула мысль, но марку авиации надо держать, - «Не, слабо, - говорю, - поехали». Садимся мы в такси, которое как будто специально ждало нас на автобусной остановке. Лариса называет адрес – едем. Оказывается – это относительно недалеко, пригород Москвы, останавливаемся возле пятиэтажного дома, я расплатился, подал даме галатно ручку, помогая выйти из машины, и подталкивая Ларису подъезду, выдал: «Прощайте, сударыня, как офицер, я свой долг перед Вами честно исполнил». Она: «А прогулять даму, кишка тонка?»
Думаю: «Блин, вот навязалась на мою голову», - но в душе чем-то её наглость мне даже стала нравиться. «Ладно, пойдём, - говорю, - 15 минут на тебя у меня ещё есть, а потом на тренировку по каратэ надо ехать». Проходим мы за дом, там небольшой, чахлый парк – дети в песочнице домики строят, пенсионеры на лавочке в шахматы играют. Как только их миновали, Лариса вдруг, совершенно неожиданно, прижимает меня к дереву, впивается в губы, и засосала таким глубоким, страстным поцелуем, что у меня, аж ноги подкосились, и если бы она меня не держала, я бы, скорее всего, упал.
В общем, целуемся, а я как лётчик, боковым зрением вижу, деды и дети перестали играть, и все с интересом за нами наблюдают. Чисто машинально шепчу: «Зачем ты здесь? Пошли хотя бы в подъезд». Лариса отрывается от меня – влетаем в подъезд и лихорадочно начинаем целоваться взасос. У меня руки сами пошли под платье, потом за трусики… И что удивительно – против моих маневров никто не возражает.
Только я подумал, что сюда кто-то может войти, как дверь квартиры на первом этаже открылась, оттуда вышла бабушка с кошёлкой, и проходя мимо нас, не то, с восхищением, не то, с укоризной, произнесла: «Эх, молодёжь, молодёжь, всё-то им неймётся, до дому потерпеть не могут», - и с этими словами она вышла из подъезда. «Блин, а ведь она права», - совершенно трезвым голосом сказала Лариса, ещё 10 секунд назад изнывавшая от страсти. «Так, нам повезло. У меня подруга живёт в соседнем доме, но она уехала в отпуск, в Крым, на две недели, а мне оставила ключи – приглядывать за квартирой и поливать цветы. Тренировке твоей отбой – такой шанс упускать нельзя».
Входим в квартиру на втором этаже, тут же у дверей начинаем целоваться и раздевать друг друга, прыгаем на постель… Дальше непередаваемая кутерьма слов, поз, стонов, ахов… Затем отвалились на край огромной кровати, и я увидел напротив зеркало, в котором отразилась роскошная женщина с великолепной фигурой, с длинными до талии волосами, и худенький, но мускулистый и загорелый мужчина, держащий руку на её груди. Контраст был настолько разителен, что у меня как-то само собой вырвалось: «Лариса, посмотри на себя и на меня. Какое несоответствие внешних данных. Что ты во мне нашла?»
Она: «Володя, не поверишь, ты первый кто в открытую, не побоялся ухаживать за мной. Все думают, раз у меня папа – полковник, и я с лаборантки перешла работать в секретную библиотеку, так в меня уже и влюбляться никому нельзя. Причём, я понимаю, что в академии учатся, в основном, женатые мужчины, но хотя бы знак внимания оказать можно? И вообще, я по натуре – авантюристка, как и моя мама. Отец привык, и уже ничему не удивляется».
Я забыл указать ещё одну важную деталь нашего рандеву (это по морскому, а для салаг, не знакомых с морской терминологией – «встречи» - по сухопутному). Когда мы ещё только начали кувыркаться, Лариса мне на ухо прошептала: «Уйди раньше». Я: «Конечно, уйду», - подумав, что она не хочет светить меня квартире подруги. Но оказалось, она имела ввиду, чтобы я в неё не кончал. В общем, когда это выяснилось, пыл мой значительно угас. Хотя Лариса меня тут же постаралась утешить: «Вова, если будет беременность, то аборт делать не буду, т.к. папа давно намекал про внуков. Тебя не выдам, но материально помогать будешь». Сами понимаете, что после такой тирады мне наслаждаться её роскошным телом как-то расхотелось…
Погуляли немного в районе её дома, а на прощание она мне говорит: «Владимир, у меня только начало опасных дней. Я думаю, что всё обойдётся, но чтобы искупить свою вину, познакомь меня с капитаном N. А тот у нас на курсе был известный бабник, и красив той топорной мужской красотой, которая всегда привлекает женщин, типа Андриано Челентано или Поля Бельмондо из фильма «Профессионал». Эту просьбу Ларисы я выполнил без труда. Зная, что N в конце недели всегда ходит в пивбар, мы с Ларисой пришли туда на полчаса раньше, и N сам к нам подошёл: «Володя, представь меня своей даме».
Я представил: «Лариса, это лётчик-истребитель N, будущий командир полка, а может даже Командующий – спортивная гордость нашего курса». Девушка среагировала мгновенно: «Вова, ты говорил, что тебе брюки из химчистки надо забрать успеть. Можешь идти, N меня проводит».
В общем, не знаю, как для N, но для меня на этом история закончилась благополучно. Лариса, слава Богу, не залетела, и мы, встречаясь, здоровались и понимающе, как заговорщики, улыбались друг другу. А в итоге, я получил хороший урок, как неожиданно не предсказуемы могут быть женщины. А ещё я убедился, что поговорка: «Пьяная баба себе не хозяйка», - точно так же относится и к нам – мужикам. Ведь, если бы я тогда не выпил, вряд ли бы так смело начал приставать к Ларисе прямо на лестнице.
РАССКАЗ КАПИТАНА НИКОЛАЯ
Поведаю, мужики, в чём-то похожую на Володину историю, которая со мной приключилась в Липецке при переучивании на новый тип ЛА. Я переживал сложный тогда период развода с женой по несовместимости характеров, а если точнее, то всём виновата тёща, которая дочери стала «петь», что я неудачник. Кашники почти все в командиры звеньев выбились, один даже подполковника досрочно получил, а я всё в капитанах хожу, зато полностью боеготов, и считаюсь одним из самых надёжных лётчиков полка. В общем, в тот день мы нормально отлетали и после полётов символически обмыли звание «майор», которое пришло к одному из офицеров.
Еду я в автобусе по городу, народу немного, сижу и глазею в окно на окружающих, сам после спиртного, находясь в лёгком пессЬимизЬме, типа, когда же меня на майорскую должность поставят, а то уже 7 лет всё в «старших лёДчиках» хожу. Подъезжая к очередной остановке, мой выпуклый военный глаз обратил внимание на стройную женщину в голубом платье, которая позади всех стояла в свободной, раскованной позе и похоже ей было по барабану, впишется ли она в этот автобус или поедет на следующем. Поворачиваться мне было лень, и я не видел, села ли эта женщина на нашу лошадь, а может ей надо ехать вообще по другому маршруту, но из окружающей публики, стоявшей на остановке, она была единственной, на кого я обратил внимание.
Через минуту кто-то тронул меня за плечо, и низкий, чувственный голос произнёс: «Мужчина, будьте добры, передайте водителю на билет». Я машинально передал деньги пассажиру, сидящему впереди меня, с теми же словами, и лишь затем повернулся назад к обладателю низкого голоса. Женщина в голубом платье сидела строго за мной, и у неё были синие, бездонные глаза, в которых можно было буквально утонуть. Я помню, что именно такая у меня промелькнула мысль, как только перехлестнулись наши взгляды. Честно скажу, с этой секунды я больше думать ни о чём не мог, как только о незнакомке, сидящей сзади.
Проехав 4 остановки, женщина встала, прошла к передней двери, и стала готовиться к выходу, но перед этим она бросила внимательный взгляд на меня, и я ощутил какой-то скрытый призыв. Как во сне, поднимаюсь с кресла и становлюсь рядом, точнее, вплотную за ней, ощущаю тонкий аромат её духов. И принимаю решение тоже выйти, хотя это не моя остановка.
Вышел, метров 50 шёл за ней на расстоянии 2-3 шага, любуясь стройной фигурой и летящей походкой. В памяти сами собой всплыли строки: «Твоё тело подобно музыке, которую не успел написать Бетховен. Мне хотелось бы день и ночь осязать эту музыку, захлебнуться ею как морским прибоем…». Вдруг женщина притормозила, и, поворачиваясь ко мне, произнесла: «По моему, нам по пути?» Я аж вздрогнул, настолько завораживающий у неё был низкий голос, с небольшой хрипотцой. «Возможно, - с улыбкой ответил я, - меня первый раз занесло в Ваш район».
«Тогда я покажу Вам наш парк», - тоже улыбаясь в ответ, сказала женщина, и дальше пошли, непринуждённо беседуя, как два старых знакомых. В общем, как-то так само собой получилось, что мы без утайки рассказали друг другу – каждый, о своей жизни. Я о своём неудачном браке, без детей, и разводе, благодаря вмешательству тёщи в наши семейные отношения. Она – о своём уходе от мужа, год назад по причине того, как на день раньше вернулась из отпуска, ездила проведать родителей в Сибири, и застала своего благоверного супруга в постели со своей лучшей подругой. Причём, это было на кровати, где до этого спали они с мужем.
Ещё Людмила, так звали эту женщину, рассказала, что её отец – не состоявшийся лётчик, попал под Хрущёвское сокращение авиации, им не дали даже авиационное училище закончить. Но он умудрился, не имея диплома, 1,5 года отлетать на ЛИ-2 правым лётчиком, в Дальневосточном управлении ГА, потом его вычислили, уволили, 12 лет проработал таксистом, и рано умер от тоски по авиации. У неё же, после его рассказов, как он полтора года летал и был счастлив, при виде лётчиков, неважно каких – военных или гражданских, загораются глаза, и возникает неподдельный интерес к этому человеку.
Как само собой разумеющееся, после прогулки зашли к Людмиле на «чай», и оказались в одной постели. Причём, инициатива исходила от женщины. В общем, в оставшийся месяц учёбы в Липецком Центре, я у Люды стал бывать регулярно, и без сомнения, сразу бы женился. Но её неприкрытое ничем желание выйти замуж только за лётчика, его настораживает и останавливает… Сейчас у них отношения находятся в стадии «неустойчивого равновесия», и один Бог знает, во что они выльются.
РАССКАЗ ПОЛКОВНИКА ЧЕЧЕЛЯ
Ребята, я вам намёком дам две истории, т.к. сам не знаю их окончания, но это как две возможности развития событий на рассказ Николая. Это было, когда я работал комэской и собирался поступать в Военно-Морскую академию, т.к. в испытатели пробиться не удалось. Подходим ко мне мой боевой зам. п/-к Шевченко (Дмитрич), у которого я много чему научился, и как лётчик, и как командир, со словами: «Командир, надо что-то делать. Наш правый лётчик «N» жениться собрался». Я говорю: «Ну и что? Пусть жениться – совет да любовь».
Дмитрич в ответ: «Командир, Вы у нас в полку человек относительно новый, и всего не знаете. Невеста – то, бывшая «М», уже два раза замужем за нашими пилотами была, лет на 10 старше жениха – да и по «слухам», с ней спало чуть ли не пол гарнизона. Поговорите с ним, ведь пропадёт лётчик. Мне твердит: «Это всё наговоры, она честная». А она у N просто первая женщина, вот и ошалел парень от счастья».
На что я ответил: «Нет, Дмитрич, влазить в их личную жизнь я не буду. Она потому и называется «личная», да и ты при ней «свечку не держал». А потому всё оставим в руках Бога – или дама нагулялась и возьмётся за ум с молодым мужем, осознав, что это для неё шанс начать нормальную семейную жизнь. Или будет гулять дальше, и тогда нашему старшему лейтенанту N просто не повезло». И не случайно именно от Тимура Апакидзе, с которым мне довелось дружить 19 лет, я услышал слова, которые ему сказал его первый инструктор: «Запомни, молодой, если лётчик женится на «дряни», он подписывает смертный приговор».
Я поступил в академию, и не знаю, чем закончилась история пилота Морской авиации N. А второй случай, который вспомнился на эту тему, такой. По замене с Дальнего Востока к нам в гарнизон перевёлся холостой командир корабля самолётов ТУ-22м2. Это был такой нонсенс, 30 лет и не женат, что наши жёны посчитали своим долгом немедленно пилота женить. Тут же нашли трёх достойных претенденток и устроили совместные посиделки, финал которых должен был закончиться свадьбой. Но, увы, все были отвергнуты: одна не так смеётся, другая плохо готовит, третья – некрасиво одевается.
И такая «бодяга» тянулась чуть ли не полгода. Жёны и им сочувствующие находили очередную кандидатку, после чего устраивалось очередное рандеву, под видом дня рождения или ещё какой-то праздничной даты. А холостой лётчик К. опять находил у неё какой-нибудь недостаток. И вот, методом «тыка» нашли, наконец, даму, которая полностью соответствовала «идеалу». Уж её-то, холостой К. отвергнуть не посмеет. Наметили дату, нашли повод для посиделок и главное, заручились согласием К., что обязательно придёт на эту встречу, а то пару раз он нам срывал эти импровизированно запланированные застолья.
У К. выработался уже своеобразный ритуал проведения этих банкетов. Он сначала шёл в гарнизонную баню, где была неплохая парилка, и всегда продавались берёзовые и дубовые веники, парился, мылся, потом всласть пил пиво, до которого он был большой охотник. И лишь затем чистый и умиротворённый отправлялся на званный ужин смотреть очередную даму, которую планировали ему в жёны.
В тот день всё шло по плану, но когда вышли из бани, оказалось, что в буфете кончилось пиво. Все уговоры парня, что пиво, наверняка, будет и на посиделках, куда они уже через пол часа обязаны явиться, ни к чему не привели. «Пока пива не попьём, я никуда не пойду», - капризным тоном заявил К.
На глаза попалось такси, стоявшее возле бани, оно и подсказало дальнейший план действий – попить пиво в привокзальном ресторане. Сказано – сделано, приехали туда, а там по закону «бутерброда», который всегда падает маслом вниз, пиво тоже закончилось. Поехали в ресторан, который был на другом конце старинного небольшого белорусского городка Быхов. Там всё оказалось абге махт, пиво было даже нескольких сортов, но не суждено было К. попасть в тот вечер на встречу со своей будущей невестой.
К. так понравилась официантка, которая обслуживала их столик, что лётчик сначала заказал полноценный ужин, а потом заявил парню, который его сопровождал, что он остаётся здесь до закрытия ресторана и ни в какие гости в этот вечер не пойдёт. И как парень не уговаривал, мол, раз она официантка – а это значит, на 90 % - женщина «лёгкого поведения», К. сказал: «А мне плевать, она мне нравится и баста».
В общем, кончилось тем, что после завершения работы ресторана, К. пошёл девушку провожать. Остался у неё на ночь, а через месяц сыграли свадьбу. После чего родили двух детей, и живут полноценной семьёй до сих пор.
ЭПИЛОГ
После чего мы подняли тост, как пел Юрий Визбор: «Выпьем за женщин, оставленных нами, и за женщин, оставивших нас !!!» После чего в лучших традициях славянских застолий акапелло спели "В ЗЕМЛЯКЕ":
Сурков В.
Композитор (музыка):
Листов К.
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
А вообще, с высоты своего опыта мужчины, 32 года прослужившего в Морской авиации, поменявшего 7 гарнизонов, 12 лет ожидавшего однокомнатную квартиру в своём крайнем месте службы, 33 ЦБП г. Николаева, на которую дал согласие выписать ордер, потому что настолько морально устал ютиться по общагам и частным квартирам, что ждать трёхкомнатную хатынку, которая мне была положена по статусу и составу семьи, в той обстановке полной неопределённости 90-х годов - мочи уже не было. Но я вам как на духу говорю, даже зная заранее финал службы, который меня ожидает, я бы всё равно прошёл этот путь в Авиации, потому что я летал, и был счастлив. Дай Бог каждому…
Так вот, девушки, выходить замуж за военного можно только по любви, при условии, что вы не боитесь трудностей, которые в армейской службе неизбежны, умеете ждать, а главное – готовы подчинить собственные интересы интересам военной профессии мужа. Не хочу хвастаться, но моя теперешняя жена является настоящей боевой подругой, с которой можно идти в разведку, которой гордишься в любом обществе, её приняли все мои друзья, и с которой интересно проживать каждый день отпущенной нам жизни… Дай Бог всем на Удачи пройти достойно всё то, что нам предначертано по Судьбе…
Воин света внимателен к мелочам, ибо знает – они способны нарушить привычный ход событий.
Крохотная заноза может заставить путника прервать путь. Невидимая невооружённым глазом клетка – разрушить здоровую плоть. Воспоминание о мгновении страха, пережитом в прошлом, приведёт к тому, что страх будет возвращаться ежеутренне. Промедление, длящееся лишь долю секунды, откроет грудь воина для разящего удара противника.
Воин никогда не пренебрегает мелочами. Порой ему приходится из-за этого быть суровым с самим собой, но действует он именно таким образом.
«Дьявол обитает в мелочах», - гласит старинная поговорка.
(Паоло Коэльо «Книга воина света», стр. 80)