Найти в Дзене

Вяжем спицами: узор "Двойная коса" + схема узора

Здравствуйте, друзья.

На этом канале я делюсь с вами мыслями о рукоделии, узорами для вязания спицами и крючком.

Недавно все мы отмечали наступление нового календарного года. Кто-то активно праздновал, кому-то пришлось провести каникулы дома. У нас было по-зимнему холодно и лишний раз выходить на улицу не хотелось. Когда столбик на уличном термометре поднялся до 30˚С, появилось ощущение потепления. Что и подтвердили соседские ребятишки, наконец-то добравшиеся до зимних уличных забав – покорения сугробов и катания на баллоне (под присмотром взрослых, очень ответственных родителей).

Зима еще не закончилась, и мы продолжим знакомство с теплыми узорами. Одним из самых моих любимых зимних рисунков является узор с косами. Вариантов исполнения такого орнамента – множество. Ширина косы может начинаться от 2 петель. Максимальное значение зависит от задумки мастерицы – это может быть и 12, и 16 петель, или любое другое значение. Количество переплетаемых полос также начинается от пары и заканчивается только по замыслу исполнительницы. Чаще всего используются 2-3 полосы для переплетения.

Узор с косами
Узор с косами

Узор из кос больше подходит для вязания теплых зимних изделий. Полотно при такой вязке получается поле плотным, чем при вязании ажура, и в то же время – объемным. Воздушная прослойка между элементами узора поможет сохранить тепло в мороз. Внешне изделие, связанное рисунками с косами, выглядит всегда эффектно. Такие узоры универсальны по применению и подходят для вязания и мужских свитеров, и женских жакетов. Жилеты и пуловеры, шапки, манишки, варежки, а еще и пледы – любое изделие можно связать с использованием узоров с косами.

Сегодня я подготовила образец необычной двойной косы.

Двойная коса
Двойная коса

Набрать на спицы количество петель, кратное 10. На схеме обозначила раппорт в 20 петель, для примера смещения 2-х кос относительно друг друга.

1 ряд. *2 изнаночные петли, 8 лицевых *. Повторить от * до* требуемое количество раз.

2 и все четные ряды. Вязать по рисунку.

Изнаночная сторона узора
Изнаночная сторона узора

3 ряд. * 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 петли снять на запасную спицу и оставить за работой, 2 лицевые, провязать 2 лицевые с запасной спицы, 2 лицевые*.

5 и 7 ряды. Вяжем по рисунку.

9 ряд. *2 изнаночные, 4 петли снять на запасную спицу и оставить за работой, 4 лицевые, провязать со вспомогательной спицы 4 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 петли снять на запасную спицу и оставить за работой, 2 лицевые, провязать 2 лицевые с запасной спицы, 2 лицевые *.

11 и 13 ряды. Вязать по рисунку.

15 ряд. Вяжем так же, как 3-й.

17 и 19 ряды. Вязать по рисунку.

21 ряд. *2 изнаночные, 2 лицевые, 2 петли снять на запасную спицу и оставить за работой, 2 лицевые, провязать 2 лицевые с запасной спицы, 2 лицевые, 2 изнаночные, 4 петли снять на запасную спицу и оставить за работой, 4 лицевые, провязать со вспомогательной спицы 4 лицевые *.

23 и 24 ряды. Вязать по рисунку.

Далее повторять с 1 ряда.

Схема узора
Схема узора

Высота раппорта 24 ряда.

Узор вяжется легко из-за небольшой насыщенности элементами. Важно только внимательно считать ряды.

Рисунок получился интересным, наполненным.

Интересных вам задумок и терпения!

Здесь вы можете ознакомиться с другими интересными статьями моего канала.