Найти в Дзене
О разном

Об ашипках и очепятках

Ошибки и опечатки в тексте дело обычное. Иногда слышишь: Тыжписатель, ты должен писать грамотно! Боже мой, а что, следователи или прачки быть грамотными не должны? Ну и к тому же я писатель, а не филолог, имею право писать с ошибками. Я даже не знаю, существуют ли люди, способные написать большой текст без единой ошибки. Сейчас что в газетах, что в журналах, что в книгах, причем выпущенных крупными издательствами, встретить ошибку - привычное дело. Уже и внимание не обращаешь.

Кроме ошибок бывают еще и опечатки. Например, вместо слова ТАК получилось АТК. Или вместо КВАРТИРА получилось КВАТИРА. И как быть: забить на вот это все или упереться и причесать текст?

Однозначно причесать. Если вы выложите текст, изобилующий опечатками и ошибками, читатели вас заклюют. И плевать, что сами они имели "три" по русскому. Ткнуть другого носом в его ошибки - ну как же мимо-то пройти? Святое дело. Да и редакторы издательств тоже не горят желанием пробираться сквозь дебри безграмотных рукописаний. Если у вас произведение будет начинаться с чего-то в духе

Он стаял и нимог падайти штобы познокомитсца

будьте уверены, дальше первой строки читать такое произведение никто не будет.

-2

Как быть? Как сделать текст максимально грамотным, не прибегая к дорогостоящим услугам корректоров и редакторов?

Во-первых, надо следить за тем, что вы пишете, еще на стадии написания. В любом текстовом редакторе есть функция "правописание". Грамматические ошибки они подчеркивают красной волнистой линией, пунктуацинонные и стилистические ошибки - зеленой либо голубой. Поэтому, когда вы набираете текст, за этими подчеркиваниями надо следить, от них большая польза имеется. Но слепо полагаться на Word и его коллег нельзя. Он видит только явные ошибки. Если вы, например, вместо слова "соль" напечатаете "лось", он не распознает эту опечатку, ведь оба слова есть в словаре русского языка.

Во-вторых, Существуют специальные программы, при помощи которых можно проверить текст на ошибки. Самые популярные:

Advego.ru

Text.ru

Орфограммка

Главвред

Типограф

Орфограф

Грамота.ру

Но, пользуясь этими программами, не забывайте о том, что это всего лишь роботы и им нельзя доверять на 100%. Даже после прогонки текста через эти проги следует проверить текст вручную.

В-третьих, есть куча сайтов, посвященных правописанию. Если вы сомневаетесь в написании какого-либо слова, то достаточно забить его+как пишется в поисковик, и вы увидите верный ответ:

-3

Точно так же можно проверить и необходимость поставить запятую - вбиваете слово + запятые, и вам откроется верный вариант, да еще и с объяснениями:

-4

В-четвертых, даже если вы все проверили и перепроверили 150 раз, велика вероятность того, что десяток-другой ошибок вы все же не заметили, а программы с чистой совестью их пропустили, не посчитав за ошибку, как в случае с солью-лосем. Дело в том, что при многократном чтении одного и того же текста глаз, что называется, замыливается и вы перестаете видеть ошибки. Поэтому я советую вам не торопиться выкладывать готовую рукопись. Дайте ей отлежаться. Две недели - минимум. Лучше не менее месяца. Закиньте ее в дальнюю папку и не открывайте вообще, забудьте о ее существовании, займитесь другими проектами. Когда вы извлечете ее на свет Божий через месяцок-другой и прочитаете свежим глазом, то будете поражены количеством несуразностей, ошибок и опечаток, которые вы допустили.

-5