Найти тему

Жена и дети - собственность мужчины. Патриархат по-индонезийски

Думаете в бывших странах СССР патриархальные устои? Как бы не так, это вы ещё в Индонезии не были.

Здесь жена и дети — это собственность мужа. У них даже документ для этого есть специальный — семейная карта или по-индонезийски kartu keluarga.

Так вот в этой карте на первом месте всегда стоит отец семейства. А дальше под его именем все принадлежащие ему члены семьи: жена и дети.

Если девушка выходит замуж – то её выписывают из карты отца и вписывают в карту мужа. Т.е. передают право владения на неё от одного мужчины к другому. При этом должны также присутствовать главы деревень банжары ведь молодая жена уходит с его общины в другую.

Автор в Индии
Автор в Индии

Право голоса на собраниях общины есть только у женатых мужчин. Они там голосуют за всю семью.

При разводах (которые бывают крайне редко, сейчас поймёте почему) дети остаются с отцом, ведь они вписаны в его семейную карту. А у разведёнки есть два пути: или вернуться в семейную карту отца, или завести собственную. Но,если сделать последнее, девушку будут считать ведьмой. Ишь что задумала, независимость. Таких обычно обходят стороной. Даже с собственной семейной картой право голоса у женщины не появляется. Впрочем, холостые мужчины, тоже его лишены.

Я здесь пишу о голосовании внутри деревни. А так Индонезия демократическая страна, ну, по крайней мере, согласно конституции. На выборах президента и парламента может участвовать любой дееспособный гражданин достигший 18 лет и имеющий индонезийский паспорт. С последним всё не так просто у многих туземцев его до сих пор нет. Дело в том что для получения паспорта нужно указывать одну из четырёх официальных религий (индуизм, христианство, буддизм или мусульманство) но есть целые общины, которые не проповедует ни одну из них. Религия для туземцев очень важна и почти никто не станет писать другую ради получения заветной корочки. На какой какой-нибудь Сумбе, вера в бога гораздо важнее любого документа.

Автор на Бали
Автор на Бали

Несмотря на всю свою власть, мужчины в Индонезии, безынициативны и немного ленивы. А мудрые тётушки пользуются этим и знают, как ими управлять. И хоть теоретически они не имеют права голоса, они могут искусно повлиять на решения мужа. Ещё забавно что финансами на Бали(не уверена насчёт других островов) заведует женщина. В местных варунгах (кафе-рестораны) счёт всегда приносят мне, а не мужу.

А иногда здесь можно услышать версию, что это индонезийские мужчины в рабстве у жён. Ведь работают в семье, как правило, только они, а деньги нужно отдавать в семейный бюджет, где строгая жена распределить что и куда.

Но, конечно же, в каждой избушке свои погремушки. И все эти традиции немного изменяются в каждой отдельной семье.

А вы думаете по поводу таких обычаев, мечтатели это норм в 21 веке? Кто главный у вас в семье?

Пляж сказочного Бали
Пляж сказочного Бали

Ставьте лайк за увлекательную статью, пишите комментарии и подписывайтесь на мой волнительный канал.

Про передачу прав на девушку я писала душещипательный рассказ