Екатерина была коронована в сентябре 1762 года и правила страной в течении 34 лет.
Типичная немецкая принцесса 18 века София-Августа-Фредерика Ангальд-Цербстская стала национальной русской героиней.
В день своего коронования Екатерина больше заботилась не о праздновании, а об принятии просителей. За день она и три её секретаря приняли 900 человек.
На 5 день своего царствования она пришла в Сенат, чтобы выслушать доклады сенаторов.
Обстановка в стране была тяжёлой. Сухопутная армия находилась в походе в Пруссии и не получала жалованье восемь месяцев. Указы лежали невыполненные. Хлеб в Петербурге продавался вдвое дороже. Денег на содержание государства в казне не было.
Почти все отрасли торговли и промышленности находились в частных руках. Одним словом, одни недостатки и нужда во всём.
Екатерине пришлось взять страну под личный контроль. был запрещён импорт зерна и хлеба. Солдатам выдали жалованье. Доходило до того, что Екатерине приходилось следить за ценами лично.
Однажды купец скупил весь скот, который гнали в Москву на продажу и стал монополистом на мясном рынке. И цены выросли с трёх копеек за фунт мяса до 15 копеек. Императрица узнав об этом, послала к купцу воеводу со словами, что ежели купец не уймётся, то его отправят в Сибирь мясом торговать.
Екатерина знала, что во многих присутственных местах развито мздоимство. Желая искоренить это, она издала указ о повышении окладов и преследовании взяточничества.
Вникая в дела государства, Екатерина видела, что территории страны большие, а народонаселение мало. От нехватки рук страдали многие отрасли, особенно хлебопашество. Спасаясь от преследования предыдущих правителей, люди покидали страну и селились в соседних странах. Особенно много ушло раскольников.
Желая привлечь людей на родину, Екатерина издала указ о помиловании. В указе было сказано, что все русские могут вернуться на родину и поселиться в любом удобном месте. Все вернувшиеся освобождаются от податей на 6 лет.
После этого указа люди тысячами возвращались на родину и селились на плодородных землях, в богатых угодьях и рыболовных местах. Видя пользу от указа и пришествия людей, Екатерина провела долгие совещания с Сенатом.
После которых, 22 июля 1763 года объявила, что все иностранцы могут въезжать и селиться в России. В любой губернии по желанию. И могут быть в своей вере и проводить свои обряды или ходить в русскую церковь.
И хлынул поток иностранцев. По прибытии в Россию иностранец получал жильё в безвозмездное пользование пока не определится с местом постоянного проживания. Бедные иностранцы привозились в страну за счёт правительства.
Всем приехавшим иностранцам выдавались деньги на строительство дома, на покупку зерна для посева, приобретение инструментов.
И даже на строительство заводов! Особенно тех, которых не было в России. Приехавшие иностранцы освобождались от податей на 5, 10 и 30 лет, в зависимости от места проживания и работы.
В течении трёх лет в страну приехало около ста тысяч иностранцев. Стали появляться новые селения, обрабатываемые поля, фабрики и заводы. Товары, которые раньше приходилось покупать за границей.
Это лишь малая часть деяний Екатерины Второй, Великой. В одну статью не смог вместить всю её жизнь и жизнь государства при ней. Но уже по перечисленным делам видно, что женщина была государственным человеком. И человеком умным и деятельным. За что и получила своё имя ещё при жизни.
Сейчас есть такие государственные люди, как Вы думаете?
Подписывайтесь на канал! Здесь только интересные истории!
Президентский кортеж от кареты до лимузина. Фотографии секретной Службы США.