Чтобы добраться до работы я пользуюсь общественным транспортом. Что ж тут особенно скажите вы? Хотела сравнить свои траты с коллегой, которая добирается на такси – шикует, несмотря на нелёгкое материальное положение.
Мои расходы на транспорт
В теплое время года половину пути еду на транспорте, а это маршрутка или автобус, а другую часть иду пешком. Дорога занимает 15-20 минут. Тротуар находится в 2-4 метрах от проезжей части. Поэтому пешая прогулка в радость.
Бывает подвозит коллега или знакомые, но порой еду на автобусе, а там иногда дороже.
Дорога занимает по карте "Стрелка" 23 дня по 70 рублей (по 35 р. в один конец). Итого 1600 в месяц.
Траты на транспорт коллеги
Коллега тратит на дорогу в один конец от 80 до 200 рублей. Даже если взять 100 в одну сторону. В оба конца выходит 200.
Получается 4600 тысяч рублей в месяц.
Свой выбор она объясняет нехваткой времени. Вечером спешит домой, чтобы к 18 успеть в детский сад, а утром? Я не понимаю, отвела в садик – приезжай на работу. Там в 100 метрах остановка. Женщина занималась спортом, и сейчас за физическую нагрузку.
Не моего ума дело, если бы ни одно обстоятельство. У женщины ипотека, одна воспитывает сына. Денег не хватает.
Психология поколения потребителей
Я как-то обсудила со знакомой эту точку зрения. Та сказала, что поведение свойственно современному поколению – поколению потребителей.
Но ведь расходы её превышают мои на 3 тысячи рублей! Да, она многое что хотела бы, не может купить из-за недостатка финансов.
Зимой, особенно в сильные морозы у меня траты возрастают до 70 рублей в один конец. Тут не до экономии. Предложила этой женщине, которая живет в моём квартале. ехать в складчину домой. Выходит по 50 рублей на каждого. Она согласилась. Но утром она всё равно катается на такси.
А как вы думаете? Не лишняя это расточительность и не умение тратить средства семейного бюджета. Буду ждать ваших мнений на этот счёт. Давайте дружить – подписывайтесь на "Домовитый кошелёк". Домовитыми хозяевами становятся, а не рождаются.