Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Неизвестная война

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов. Что, казалось бы, может быть в ней неизвестного?

Да, хронология событий, боевые операции, итоги известны. В общих чертах. А вот в деталях... А дьявол, он как известно, в деталях.

Сейчас в живых остались единицы участников тех событий. А вот сорок лет назад их было много, в возрасте чуть за 60 лет.

В части, где я проходил срочную службу, работал один гражданский служащий. Всю жизнь он служил в авиации. В войну так же был авиационным техником. Писали рапорты о переводе на фронт, в строевые части - поскольку элементарно помирали с голоду. У лётчиков питание было отменное. Но не у техников. Повезло тем, кто служил в эскадрильи "Нормандия-Неман" - французские аристократы делились своим пайком с русскими техниками. Наши - нет.

Город Овруч Житомирской области тогда ещё УССР расположен возле Белоруссии. Полесье. Партизанский край. Именно там начинали свою боевую деятельность партизанские соединения С.И. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова, М.И. Мельника, М.И. Наумова.

В селе Словечно есть даже музей партизанской славы. Возили нас туда на экскурсию.

У входа в музей партизанской славы. 9 мая 1985 года
У входа в музей партизанской славы. 9 мая 1985 года

И в восьмидесятые годы жило достаточно много людей, воевавших в партизанских отрядах. Знаете, что партизаны делали с пленными немцами? Нет, не расстреливали - боеприпасы надо было беречь. Наклоняли две березы к земле и привязывали пленного немца к обеим берёзам. Потом берёзы отпускали. Казалось бы, куда проще повесить, но нет.

В советской историографии это умалчивалось - жестокость была присуща только немецко-фашистским оккупантам.

В те же восьмидесятые годы общался с дедом мой жены. Тот служил танкистом, и рассказал такой эпизод. У лейтенанта из его части случился роман с медсестрой. И закончился он тем, чем и должны заканчиваться все романы - беременностью. Медсестру отправили рожать, а лейтенанта отдали под трибунал, который приговорил лейтенанта к штрафному батальону с формулировкой - "За вывод из строя личного состава".

Я думаю - только тогда, когда потомкам будут известны и такие детали, они смогут понять и оценить весь ужас той войны и величие пообеды в ней.