Приветствую тебя дорогой читатель, сегодня немного отвлечемся от темы мотивации и опубликуем текст нашего старшего брата. Из телеграма Кайрата Кудайбергена
От слов Кайрата:
Несколько дней назад я катался на лыжах на нашем прекрасном Шымбулаке. На отдыхе по привычке глянул на город. Ожидал увидеть неизменную серо-синюю шапку смога. Но… взамен этого я увидел удивительно чистую, незамутненную панораму Алматы. Это было так неожиданно, что я, по-моему, даже вскрикнул – такой чистый воздух я видел давным-давно, в детстве. Другие лыжники тоже с удивлением разглядывали кристальную перспективу. Увы, красота продолжалась недолго – через несколько часов мегаполис вновь погрузился в ядовитый дым.
Увиденное настолько потрясло меня, что я начал названивать знакомым экологам с просьбой объяснить, почему очистился воздух? Мне рассказали, что причиной явления стала горная воздушная инверсия вкупе с антициклоном. Бризы прочистили город, выдув в степь всю грязь и копоть. Позже над Алматы установился циклон и вновь закупорил город.
Тогда я серьезно задумался: интересно, а есть ли какая-то статистика, которая проводит связь между загрязнением воздуха и заболеваниями? Оказалось, что официальных данных очень мало. Но я все же нашел то, что искал. Это статистика горздрава по болезням органов дыхания на 100 тысяч жителей Алматы. В 2018 почти 36000 алматинцев имели проблемы с лёгкими. А данные эколога Найли Конуркулжаевой еще страшнее: болезнями дыхательно-легочной системы страдает до 40% жителей южной столицы.
В другой справке я нашел данные по «химической аллергии» - ей подвержены 9,7% горожан – каждый десятый алматинцец. Причем, источники загрязнения мы давно знаем. По данным монографии Н.Конуркулжаевой, 80% выбросов приходится на автотранспорт, 13% на ТЭЦ, 5% -на источники частного сектора, 2% - на пром.предприятия. Акимат, правда, дает немного другие пропорции, но суть остается той же.
И вот здесь мне в голову пришла шокирующая мысль. У нас же эпидемия! Ведь по правилам ВОЗ, эпидемия объявляется в случаях, когда заболевает более 5% населения, то есть при превышении эпидемиологического порога, то есть даже по аллергии у нас эпидемия!
Почему же до сих пор у нас не введено чрезвычайное положение? Между прочим, эта мысль не настолько глупа, как кажется с первого взгляда. Если бы Алматы (а так же Усть-Каменогорск, Темиртау и другие загрязненные города) были объявлены «зонами экологического бедствия», это бы сразу означало запуск специальных государственных программ, привлечение внимания международного сообщества и помощи экспертов со всего мира. Тогда бы все экологические проблемы были решены за несколько лет. Возможно, пришлось бы пойти на очень жесткие меры, но город бы мы очистили.
Рискнет ли новое правительство Казахстана не просто констатировать ухудшение экологии во многих регионах страны, а решительно взяться за исправление проблем?
Спасибо за уделенное время, подписывайтесь!