Как-то я обещала рассказать наконец, зачем в йогу идти не надо. Это редкая информация, потому что не всем йогалюбам она нравится. Так вот.
Недавно наткнулась на пост одной потенциальный йогини, которая с пеной у рта заверяла: йога всему голова. И позвоночник вылечит, и эмоциональное состояние улучшит, и тело накачает. С первыми двумя утверждениями я соглашусь, с маленькой оговоркой: не всегда. Ну а третий пункт у меня вызывает протест.
На праздниках я читала книгу одного доктора (вообще не про йогу) о том, как работать с больными коленями. В основном, с артритами, артрозами. И он сказал такую фразу: «люди считают, что мышцы ног не нуждаются в дополнительных силовых упражнениях, потом приходят с воспаленными коленями ко мне на консультацию. Говорят, что занимаются хатха-йогой, и не понимают, почему колени воспаляются». Откуда у честных йогов проблемы костно-суставного характера?
Давайте разбираться.
Произошло повреждение костных или мышечных тканей. Как мы с вами выяснили в прошлой статье, такие повреждения часто возникают в быту при гипотонусе мышц (кроме инфекционных заболеваний и травм, при которых произошло разрушение элементов сустава). Возможно это повреждение мучает вас изо дня в день. Например, вы делаете перестановку мебели, и вторую неделю тягаете шкаф с сервизом-болит спина. Или больно коленям, когда поднимаетесь по лестнице. Перед нами задача - натренировать эти ткани таким образом, чтобы порог повреждения стал ниже, а порог выдержки ткани увеличился. Этого можно добиться одним лишь способом. Хорошенько укреплять задействованные группы мышц, сделать их плотными и мощными, даже добиться адекватной гипертрофии, котороя увеличит толщину мышечного волокна. Мышца окрепнет, и что начнет делать? Выполнять одну из основных функций: стабилизацию. Если мышца в тонусе, если она засабилизирована, то станет удерживать позвонки, коленные суставы и вообще все ваши кости на своих местах.
Добиться мышечной стабилизации равно адекватное лечение заболеваний костной-мышечной системы (без противовоспалительных, гормонов и сомнительных мазей, компрессов), от шейного отдела позвоночника до поясничного. Тоже самое касается лечения суставов, если это не последняя стадия артроза.
Может ли дать йога достаточно силовой, укрепляющей, гипертрофирующейся нагрузки для мышечной и костной ткани? Нет, ее просто не достаточно для целенаправленной прокачки мышц. Если хрупкие кости, заболевания суставов-их нужно укреплять силовой тренировкой, нужен мощный физиологический сдвиг на уровне костей и мышц.
На йоге мы можем пройтись по фасциям, связкам, сухожилиям, улучшить кровоток всех сегментов, привести тело в общий тонус и проработать мельчайшие, глубочайшие мышцы в разных направлениях. Но не глобально укрепить опорно-двигательный аппарат. Потому что в йоге мы всегда работаем со всем телом целиком, а не изолированно.
Именно поэтому, даже те йогины, которые годами не вылазят с практики, никогда не выглядят накаченными. Подтянутыми-да, просматривается рельеф мышц рук, пресса - тоже верно, но ореховой попы не ищите. При условии, что человек не йогин-бодибилдер.