Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при выборе памятника на могилу. Например, технически невозможные способы оформления памятников из разных материалов.
Ручная гравировка на полимерграните
Полимергранит (гранитополимер) - это смесь полимера с гранитной крошкой, которая заливается в формы. В итоге получается пустотелый памятник из искусственного материала, внешне напоминающего гранит. Толщина стенок стелы не более трёх сантиметров.
Материал пластичный, легко обрабатывается и резец может выхватить больше, чем этого требуется. В результате, в местах вырезов образуется слишком тонкий слой или щели. Нажим резца вручную регулировать очень сложно, поэтому, на памятники из литьевого гранита гравировку наносят аппаратом - лазером, либо пескоструем.
По этой же причине в гранитополимерную стелу нельзя врезать фотокерамическую рамку или портрет на стекле. Можно лишь прикрепить накладные рамки из металлоэмали.
Лазерная гравировка на мраморе без окраски
К технически невозможным операциям можно отнести лазерную гравировку на мраморе. Вернее, гравировка возможна, но, её не будет видно, если выжженные лазером бороздки не окрасить контрастным цветом.
Например, на габбро-диабазе лазерные следы хорошо видны, потому что внутренняя поверхность камня намного светлее, чем полированная поверхность. А светлый мрамор при сжигании совсем не меняет оттенок. Поэтому, на светлую стелу крепится чёрная накладка с портретом и надписью, или вручную раскрашивают рисунок после лазерного аппарата.
Отверстия на фотокерамике
Керамические рамки очень хрупкие, и при сверлении отверстий быстро разрушаются. Даже если удастся просверлить рамку и посадить её на саморезы, это ослабит структуру керамики, рано или поздно появятся трещины.
Гранитная плитка без бетонного цоколя
Гранитные плиты очень тяжёлые, для монтажа нужно залить бетонный цоколь в одном из двух вариантов:
- цоколь в земле, выложенный плиткой поверху;
- цоколь, выступающий над землей на 15 см, обложенный плиткой не только по верхней поверхности, но и по всем четырем бокам.
Гранитная плитка уложенная без бетонной основы продавит землю, появятся провалы, сколы, неровная поверхность. Без бетонной основы можно укладывать тротуарную плитку, под которую требуется снять слой дёрна, уложить геотекстиль, создать гравийно-песчаную подушку.
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83