Найти тему
Наталья Захарова

С мечтой стать модной пришлось расстаться

Хождение на высоких каблуках всегда причиняло мне невыразимые муки. При моем маленьком размере стопы - это вообще противоестественно и противопоказано. Понимание того, что гораздо красивее выглядит легкая походка в удобных балетках, пришло ко мне намного позже.

В тот день я вернулась в общежитие босиком, потому что снова сломала каблук. Разувшись, я подошла к ближайшему мусорному контейнеру и выбросила в него свою мечту стать красивой и модной.

Но не навсегда. Второй моей вещью, заставлявшей меня замирать в экстазе, было супер модное осеннее пальто. Это был последний писк Ивановской моды: силуэт трапеция, ткань в клетку и капюшон. Это сейчас эту деталь одежды пришивают, где надо и не надо. А в то время пальто с капюшоном еще надо было поискать в магазинах.

В годы моей юности любая вещь могла стать супер модной совершенно стихийно и произвольно. Например, кому-то первому пришло в голову купить клетчатую мужскую рубашку, приталить её по фигуре, вместо пуговиц вшить "молнию". Вуаля! Получаем модный батник - мечту всех девушек, не умеющих шить.

Возможно, кто-то скажет, что батник - это рубашка на пуговицах. Уверяю вас, в Иванове был модным вариант с "молнией". Для лета обрезали рукава и пришивали манжеты.

Фото автора.
Фото автора.

А еще была мода носить босоножки с белыми носками. Не известно, откуда она взялась, но вся Ивановская область несколько лет буквально с ума сходила по этим белым носкам.

Потом появилась такая фишка. Залезаешь в бабушкин сундук и находишь там два одинаковых желтых платочка с крупными или мелкими красными цветами. Прикладываешь к ним самодельную выкройку, потом делаешь на машинке несколько швов, на месте талии вшиваешь бельевую резинку.

Все! Готова модная блузка, в которой хоть на учебу, хоть на танцы. Везде будешь чувствовать себя модной и неотразимой штучкой. И плевать, что швы кривые и не обработанные. Кого это волнует?

Но вообще-то я хотела рассказать историю про пальто. Вдоволь наигравшись в фабричную жизнь, я решила вернуться в родное село и в родную школу. Тоже так себе решение. Много лет я пытаю себя вопросом: о чем я тогда вообще думала, кроме модных тряпок?

У меня хватило ума часть одежды запихнуть в чемоданы, а свое драгоценное пальто я решила доверить почте. Упаковала в посылку, подписала адрес и оставила девчонкам денег на почтовые расходы.

До сих пор для меня остается загадкой, как я умудрилась добраться до нашего села с тремя чемоданами? Если две дорожные сумки еще можно как-то взять в одну руку, то с двумя чемоданами этот фокус не получится. Я брала два чемодана в руки, а третий оставляла на дороге, чтобы потом за ним вернуться.

И меня даже не обокрали! В СССР точно так же выхватывали сумочки из рук рассеянных барышень, как и сейчас. Но в тот день, видимо, у всех карманных воров Ивановской и Горьковской областей был профессиональный праздник с обязательным выходным.

Посылка с ультрамодным пальто в Роженцово не пришла. В ответ на мой запрос: "Какого, собственно?.." девочки написали, что все отправили, как и обещали.

На почте в нашем райцентре мне поведали душещипательную историю о том, что моя посылка сгорела синим пламенем.

-В смысле, сгорела? - ошарашенно спросила я почтовых работников. - Одна сгорела или со всей вашей почтой?

Оказалось, водитель грузовика курил за рулем, потом выбросил в окно не потушенный окурок. Этот окурок порывом ветра занесло в кузов грузовика, где лежали деревянные посылки и мешки с письмами. Вся корреспонденция сгорела, а то, что не сгорело, все равно пострадало при тушении.

И вот тут я всерьез задумалась над тем, почему подобные истории происходят именно со мной? Вся Ивановская область задорно стучала по асфальту деревянными подошвами, и только я сломала каблук сразу после покупки.

И я сделала вывод: судьба подарила мне своеобразную уникальную особенность. Я не такая, как все, но только со знаком "минус". Я нахожу приключения на ровном месте, влипаю в неприятности там, где их нет и быть не может для нормальных людей.

Продолжение следует...

***

Начало истории можно прочитать здесь:

"Про модные вещи и мои непростые отношения с ними"