Смотрю на историю развития ОП в России и понимаю, что сейчас вся это индустрия напоминает работу безграмотного диетолога перечитавшего статьи в интернете и пресмотревшего телевизора и соцсетей..
Органическая, кашерная, вегетарианская, низкокалорийная все вперемешку продают в наших «ЭКО» магазинах.
Я – «за» моду на полезную еду, «за» ОП, но не «за» винегрет из модных слов.
Идете в магазин и думайте зачем вы хотите купить пищу? Какой она должна быть? Покупаете овес и думайте какой купить и зачем он вам?
Предлагаю повнимательнее рассмотреть - фалафель, белковые котлеты из чечевицы.
Стоит ли их покупать? Вопрос зачем:
Вкусное? – нет это съедобно, интересно, модно, но не вкусно.
Полезное? – да! Как и любой белок выполняет все те же функции и продукты содержащие витамины и микроэлементы, не полезнее чем тот, который содержится в яйцах, твороге креветках
Разнообразное? -да! Если вам надоела до тошноты индейка, крольчатина, перепелки, курица, всевозможные виды рыб, морепродукты и красное мясо или вы просто вегетарианец, то разнообразить ваш рацион фасолью в томатном соусе на гарнир, добавлять бобовые в ирландский завтрак, делать салаты, супы с чечевицей, выпечку с цельнозерновой мукой. И если после всего этого хочется разнообразия в виде растительных белков, то котлеты из полбы вам просто необходимы.
Низкокалорийное? – да, скорее всего в такой котлете меньше калорий чем в говяжьей и даже куриной. Но нужно сокращать количество калорий за счет основного приема пищи? Может надо отказаться от полезной вкусняшки со стевией (содержащий столько же калллорий, что и обычная шоколадка)?
Органическое? – Нет! В 99%.
Нужно ли заменять животное молоко растительным? Да, если у вас непереносимость, аллергия, пост и т.д. Т.е. объективные причины для того чтобы сделать замену.
Вводя в рацион те или иные продукты необходимо понимать цель – зачем?
Навести порядок в псевдо «ЭКО» маркетах мы сможем, только если сами будем понимать зачем мы туда заходим, что хотим купить и почему?