Много лет назад, на заре человечества, не было сильных различий в уровне имеющихся знаний и навыков у праотцов современного человека. Однако были редкие предки людей делающие гигантские шаги для движения всей человеческой цивилизации вперед. Они и создавали свои первые цивилизации оставшиеся в нашей памяти свой след только с помощью глиняных черепков и изредка чего-то более значительного.
Их священные и не очень тексты до нас не дошли. Они либо еще не создали грамоту и письменности, либо их хрупкое творческое наследие просто исчезло в бурном водовороте истории в отличии от более удачливых соседей.
Возможно у них есть богатое наследие но его изучению мешают не объективные, а субъективные причины в виде вооруженных конфликтов, как то было в Сирии жемчужину которой Пальмиру в связи с войной посетить проблематично, либо тяжелая международная обстановка и так далее.
Например Индская или Хараппская цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской - плохо изучена и с этим ничего не удастся поделать, ведь она возникла больше пяти тысяч лет назад в долине реки Инд на напряженной границе между современными Индией и Пакистаном.
Сейчас мы очень мало знаем о ней не только из-за малого количества оставшихся артефактов, а в основном по причине невозможности их добычи и исследования в виду затяжного политического конфликта двух выше названных стран и неблагоприятной для археологов обстановки в Пакистанских провинциях.
Власти противоборствующих стран не жалуют посторонних желающих копаться на их границе.
Однако не Хараппская цивилизация наша героиня.
Само название канала подталкивает вас мои читатели к правильному выводу.
МЫ, переносимся в в другую часть света, где нас ждут предки грозных и хорошо известных даже не просвещенному человеку Ацтеков.
И так встречайте тольтеки
Уже целых сто пятьдесят лет после первых археологических исследований не дают ответ на вопрос: откуда пришли тольтеки? Легенды гласят: «они пришли из глубины равнин, что между скалами» и возглавлял их вождь Мишкоатль («Млечный Путь»), который покорил Теотиуакан.
...Ведь именно так
Ты станешь Тольтеком:
Учась непреклонно,
И сделав привычкой
Во всём совещаться
С собственным сердцем.
Уеуетлатолли *
Так откуда же столько загадок и разночтений в истории Тольтеков?
Самые ранние следы тольтекской цивилизации встречаются на территории нынешних центральных штатов Мексики и датируются IX веком н. э. На Западе время крестовых походов, когда огромные армии христиан перемещались по морю и не только к Иерусалиму, а что же на территории двух Америк?
Тоже самое.
Задолго до прихода бледнолицых завоевателей индейские племена активно перемещались с севера на юг с запада на восток и наоборот.
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Предполагается, что тольтеки переселились сюда из северных областей.
Возможно, что новые пришельцы появились из областей,расположенных к югу и востоку от долины (современные мексиканские штаты Морелос и Пуэбла).
Крошечные штаты на современной карте аккурат под столицей страны Мехико. Морелос под №5 розовый цвет, а Пуэбла - оранжевый.
На новом месте тольтеки встретили разрозненные конфликтующие между собой племена и находящиеся в состоянии глубокого упадка отдельные городские центры, оставшиеся от прежней теотиуаканской культуры.
Не встретив достойного сопротивления со стороны враждующих племен, они легко подчинили более развитое местное население и на руинах древней теотиуаканской культуры построили собственную цивилизацию - вторую после теотиуаканской крупную цивилизацию в Центральной Мексике.
По легенде первым предводителем тольтеков был Мишкоатль, он же Млечный Путь...
В следующей статье мы поговорим об этом интересном полумифическом персонаже и о ...
Кстати история появления цивилизации тольтеков мне очень напоминает небольшую повесть Генри Райдера Хаггарда о затерявшихся в Африке ассирийцах сумевших не только выжить, но и завоевать соседние народы.
Возможно я напишу об этом произведении в ближайших статьях если вам конечно это будет интересным.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы он успешно развивался дальше.