Привет, на связи Павел Елисеев. Сейчас я провожу свой авторский тур Дикого Каравана в Дагестане, и на днях мы с группой посетили невероятной красоты Сулакский каньон. Расскажу о нем подробней.
В Дагестане много захватывающих дух горных пейзажей, но даже бывалые туристы каждый раз удивляются, увидев Сулакский каньон.
Кстати, это один из самых больших каньонов в мире и самый глубокий в Европе — в глубину он достигает 1920 метров, а его протяжённость - 53 километра.
Но даже эти цифры и фото не смогут передать всей мощи и пространства уходящих за горизонт горных вершин, текущей далеко внизу извилистой голубой реки и поистине бескрайнего лазурного неба. Даже сейчас, в январе, в горах очень тепло (температура поднималась до +20 градусов), днем мы вообще были в одних футболках.
Чтобы сделать самые лучшие фото с вершины каньона, необязательно подбираться к самому краю в любом месте, рискуя свалиться вниз. В одном месте есть отличная смотровая площадка, про которую мало кто знает из туристов и даже гидов.
Проход к ней закрыт забором, но при желании найти проход можно — что мы и сделали, подарив нашей группе великолепные виды. Закрыли проход, кстати, после одного несчастного случая, когда упал и разбился один из «диких» путешественников. Мы, разумеется, лишний раз не рискуем и проходим всегда очень осторожно.
Еще один весомый плюс зимней поездки в Дагестан — малое число туристов. Никаких проблем с проездом и посещением главных достопримечательностей, ночевками в отелях - места есть везде. И нет жары, что тоже иногда мешает летом.
В общем, как мы еще раз убедились — путешествовать зимой по Дагестану можно и нужно! Только в это время года здесь можно увидеть замечательные пейзажи в максимально естественной среде. Кроме того, так приятно окунуться в лето, когда у тебя дома морозы, снег и метели...