Найти в Дзене

История российского следствия. Часть 2. Начало социалистического уголовного процесса

С падением старых порядков ввиду Октябрьской революции в нашей стране были связаны изменения и преобразования во многих сферах. Расследование преступлений не стало исключением. Правда, история здесь складывалась весьма любопытным образом.

Как мы помним из прошлой публикации (не читали - почитайте, там может быть интересно) мы помним, что собственно "следователь" в Российской империи появился при Александре II в качестве должностного лица судебной инстанции. На сегодняшний день российский следователь - уже далеко не работник суда. Кардинальное изменение его статуса произошло уже во вновь образовавшемся государстве, но следователь был переведён на сторону обвинения не сразу же. Таким образом, это не стало одной из "революционных" во всех смыслах идей. Большевики не имели самоцелью сделать следователя обвинителем.

Так, изначально возникли народные следователи революционных трибуналов. А трибунал, как мы понимаем, этот тот же суд, а значит, следователь оставался независимым носителем судебной власти ещё какое-то время после революционных событий. В этой связи мы можем уследить некоторую преемственность. Собственно, едва ли у новой власти были целенаправленные идеи по реорганизации следствия. За образец было взято то, что уже существовало.

Одной из главных проблем следственных органов того времени стала проблема кадров. Среди следователей было недостаточно людей с надлежащим образованием, встречались и люди с образованием исключительно школьным. Это обстоятельство, как и общие пертурбации в стране, не могло не отразиться на качестве расследования преступлений.

И всё же новая реальность требовала всё же определённых изменений. И, в первую очередь, речь здесь идёт о партийном контроле и усилении централизованных начал во вновь образовавшемся государстве. Власть нужно было удерживать на самых различных направлениях. После того, как образовавший революционный хаос понемногу улёгся, законодатель перешёл к реформам более углубленным.

О дальнейшей судьбе фигуры следователя уже в СССР поговорим в следующих публикациях. Спасибо, что дочитали до конца.