Человечество выжило, потому что прививалось
В Башкирии продолжается вакцинация от COVID-19. Пока эта прививочная кампания не стала массовой, но уже привиты более семи с половиной тысяч человек. В основном это жители региона, находящиеся в зоне риска — учителя, медики, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры. Когда же вакцина будет доступной для всех? Кому нужно привиться, а кому это противопоказано? Ответы на эти и другие вопросы «Республика Башкортостан» подготовила вместе с главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэлем ЯППАРОВЫМ. Кстати, он один из первых привившихся в Башкирии.
- «ГАМ-КОВИД-ВАК» И «СПУТНИК V» — ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ВАКЦИНЫ?
Нет, это одна и та же двухкомпонентная вакцина Центра Гамалеи. Название «Спутник V» применяется для рынка других стран, для продажи за границей.
- Что значит двухкомпонентная вакцина?
Это значит, что прививку нужно будет сделать два раза с промежутком в 21 день. В медучреждения вакцина поступает пятидозная, то есть во флакончике всего пять доз. Вскрытый флакончик надо использовать в течение двух часов, значит, пять человек должны быть готовы привиться в этот промежуток времени.
- Как хранится и транспортируется вакцина?
Она требует низкотемпературного хранения — минус 18 градусов и ниже. Развозится по медицинским организациям на авторефрижераторах с соблюдением всех требований. Перед использованием в кабинете вакцинации препарат размораживают в течение получаса.
- Всем ли хватит вакцины?
Сейчас в России наращиваются производственные мощности, определено несколько производственных площадок, которые будут выпускать эту вакцину. В 2021 году Башкирия получит миллион доз. Это не разовая поставка, препарат будет поступать в регион постепенно в течение года. Например, на днях в Башкирию поступило 6300 вакцин.
- Куда обращаться за прививкой?
Сейчас — к участковому врачу. Но пока нет нужного количества доз, чтобы сразу привить все население. В течение ближайших месяцев по мере поступления в республику вакцины откроется запись на вакцинацию для всех желающих. Препарат будет поставляться только в государственные медучреждения, в аптеках его искать нет смысла. Вакцинация против коронавируса проводится бесплатно.
- Кому можно и кому нельзя делать прививку?
Сейчас вакцинируют не болевших ранее и тех, у кого отсутствуют антитела. Противопоказания к противоковидной вакцине не отличаются от противопоказаний к любым другим прививкам: это тяжелые аллергические реакции в анамнезе, иммунодефицит, аутоиммунные заболевания, новообразования. Противопоказаниями также являются кормление грудью и беременность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических патологий, острые респираторные заболевания. После выздоровления и консультации с врачом вакцинация возможна.
При перенесенном COVID-19 при условии образования защитных антител (IgG) вакцинироваться не нужно.
«Спутник V» разрешен с 18 лет. Пациентам 65+ без обострений хронической патологии препарат разрешен, но только после обязательной консультации врача и под наблюдением.
- Каких ограничений нужно придерживаться до и после вакцинации?
Два-три дня до и после вакцинации следует ограничить себя в спиртном. Также в течение трех дней не следует мочить место прививки, кроме этого, рекомендуется избегать тяжелых нагрузок, посещения бани и сауны.
- Как переносят вакцину привившиеся?
Среди привившихся жителей Башкирии ни у кого не было тяжелых осложнений, аллергических реакций, повышения температуры до высоких значений и других ситуаций, которые бы стали неожиданными для врачей.
Фиксировались стандартные местные и общие реакции, которые могут возникнуть после любой вакцины — боли в месте укола, головные, суставные недомогания, небольшая припухлость в месте прививки — все в рамках инструкции. Даже повышение температуры — не повод для паники, потому что при вакцинации такая реакция организма вполне возможна.
- Действительно ли вакцинация — способ победить коронавирус?
Эксперты не считают, что коронавирусная инфекция когда-нибудь вовсе исчезнет. Этот вирус останется с нами навсегда, и, чтобы быть защищенным, нужно вакцинироваться. Ни один ученый специалист не даст стопроцентной гарантии, что прививка отведет от вас недуг. Но она способна предупредить тяжелое развитие болезни и печальный исход. Если не вакцинироваться — общество получит достаточно высокую заболеваемость с большим количеством осложнений.
- Сколько будет длиться иммунитет от прививки?
По данным Центра Гамалеи, вакцина будет защищать организм в течение двух лет.
Из первых уст
Наиля ТУХТАМЕТОВА, заместитель главного врача уфимской поликлиники № 52:
— В нашей поликлинике массовую вакцинацию начали 9 декабря, и я привилась в первый же день. Почему? Да потому что вижу, сколько людей заболевает, как тяжело они переносят болезнь, как долго восстанавливаются. А я не хочу болеть и не хочу принести инфекцию в дом, у меня старенькая мама и внуки.
После первой прививки появились те симптомы, которые обычны при любой другой вакцинации — болезненность в месте инъекции, температура, но я даже работу не пропустила. Через день все прошло. Вторая прививка была 30 декабря, перенесла ее почти так же, и 1 января уже была на работе. В общем, в течение суток возможны гриппоподобные симптомы — это нормально. Наблюдая за нашими привившимися пациентами, могу сказать, что среди них лишь единицы, у кого была высокая температура.
Автор: Рената ЯКОВЛЕВА
- Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации