Все кто выращивает лук-порей желают видеть у себя не только длинный и белый стебель, но ещё и толстый. Но это не всегда удаётся и многие сразу отказываются от этой культуры, даже не узнав от чего зависит увеличения его стебля и как это сделать. Сейчас Вы узнаете как сделать стебель лука-порей толстым!
Поздний посев
Лук-порей не успевает нарастить нужную толщину, если сроки его посева затянулись. На упаковке семян указывают периоды от посева до полной зрелости, для ранних сортов примерно 120-150 дней, средних 150-180 дней, а поздних 180-210 дней.
Но будьте внимательны, так как к этому сроку нужно прибавить еще 7 дней на прорастание семян, а если Вы пикируете рассады, то добавляем ещё две недели. Так как из-за полученного стресса пикированные саженцы отстают в развитии на 10-14 дней.
Получается, что посев уже нужно начинать в январе-феврале месяце, в некоторых случаях в марте (в зависимости от региона и сроков созревания).
Качество рассады
Чем крепче рассада, тем лучше развивается лук-порей в дальнейшем. При высадке рассады нужно отобрать самые сильные сеянцы, а вот хилые и тоненькие стебельки необходимо без сожаления выбросить – хорошего урожая и толстого стебля от них не видать.
Чтобы обеспечить хорошие качество рассады Вам поможет:
- подсветка - в первые две недели росткам нужно обеспечить дополнительное освещение до 20 часов в сутки;
- соблюдение температуры - тепло потребуется только для прорастания, после нужно обеспечить прохладу;
- подкормка - потребуется всего пару раз, на 3-4 недели рассады;
- полив - необходимо не допустить переувлажнения и застоя влаги, так как корешки склонны к загниванию;
- стрижка - раза 2-3 за время роста в рассаднике.
Состав почвы
Лук-порей очень любит плодородную почву. В траншею заранее (лучше осенью) добавляют перегной, перепревший навоз, листья, дерновую землю, компост. В идеально случае для получения толстого стебля траншею нужно наполнить одним компостом. Почва должна быть рыхлой и богатой органическими веществами.
И не забываем о кислотности почвы, лук-порей предпочитает нейтральный pH.
Расстояние между растениями и прополка
Чтобы стебель лука-порея был крупным, между растениями должно быть не менее 25 см, а для поздних сортов не менее 35 см. Это способствует не только окучиванию лука, даёт белизну и длину стеблю, но и даёт место для наращивания стебля. Так как лук-порей не любит тесноту.
Прополка - особенно важна на ранних этапах, слабая корневая система еще не в состоянии сопротивляться агрессивному развитию нежелательных «соседей». После растение окрепнет и станет самостоятельно подавлять сорняки.
Солнце и вода
С помощью хорошо освещенного места на грядке лук-порей вырастит с крупным и сочным стеблем. Чем больше солнца он получает, тем более интенсивно идут процессы фотосинтеза, а значит – активно нарастает ложная луковица.
Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы стебель был сочным. Но нужно следить и не допускать застоя воды, которое может вызвать загнивание корешков. Если грунт тяжелый, плохо пропускает воду, на дно траншеи нужно положить дренаж. Таким образом корешки будут получать достаточно воздуха.
Стрижка перьев
С помощью стрижки мы стимулируем рост нижней части растения. Поэтому стрижка раз в 2-3 недели способствует утолщению стебля.
Подкормка
Подкармливать порей желательно 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органику. Для этого подойдут готовые комплексы и «подручные» составы, например, настои трав, куриного помета, зола. Фосфор и калий закладывается во время высадки сеянцев, но если эта процедура не проводилась, можно поливать водным раствором в течение лета (четко следуя инструкции).
Нельзя перебарщивать с азотными подкормками – их излишек приводит к накоплению нитратов в стебле порея и снижает сроки его хранения. «Перекормленный» азотом лук хоть и толстый, но быстро загнивает. Если в траншею было внесено большое количество органических компонентов, азотные удобрения можно не использовать.
Сбор урожая
Главное не торопиться со сбором урожая, так как растение не боится небольших заморозков! Осенью света и тепла меньше и рост зеленой массы замедляется, но питательные вещества активно запасаются в подземной части. Именно тогда идет основное нарастание стебля лука-порея.
Однако и здесь существует свое «но». Передержанный лук частично утрачивает вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться срока выращивания, указанного на упаковке с семенами.
Сорт
Ну и на последок хочется сказать, что на толщину стебля также влияет и сорт растения. Ранние культуры имеют вытянутый и тонкий стебель. А самый толстый и мясистый стебель нарастает у поздних культур и некоторых средних сортов, по этой причине он долго хранится.
Наверное, имеет смысл высадить культуры разного срока созревания, чтобы была возможность и положить на хранение, и использовать для заготовок или в пищу летом.
Хорошего Вам урожая!