Старшее поколение хорошо помнит, как мы состояли в обществах охотников и рыболовов, платили взносы и имели удостоверения членов этого общества. Было крайне мало любителей рыбалки, которые такой документ не имели.
Были и водоемы, которые принадлежали этим организациям и членам общества, на них разрешали ловить рыбу бесплатно, а у кого билета с собой не было, те платили по 33 копейки за рыбалку. Откуда взялась такая сумма не знаю, но наши рыболовы ворчали. что дорого.
С самодельными ножами мало кто ходил, потому что по правилам на ноже набивался номер и он заносился в членский билет. Возможно сейчас самодельные ножи и финки не считаются холодным оружием, но раньше с этим было как то построже.
Вспоминаю работу на заводе. Как молодой парень приходит к станку , увидит хорошую сталь и в обеденный перев себе нож делает, а затем его *выглаживает*, чтобы ни одной маленькой полоски на нем даже не было. Все смотрели на это сквозь пальцы и если вынести удастся. то будет чем рыбу чистить и хлеб порезать, а так на проходной отберут , там всегда ждут от кого-нибудь *подарка*
И у меня был нож, хороший, острый. в кожаных ножнах, но пришлось от него отказаться. когда на льду алтайских водоемов милиция начала *шерстить* любителей рыбалки. Обыски не делали. но досмотр проводили тщательный. У кого нож был , но не было разрешения на него и он не был внесен в охотничий билет....попросту конфисковали и просили зайти в отделение милиции.
Есть кто и ходил , чтобы вернуть нож, а как без него на рыбалке ,то без нюансов не обходилось. У товарища, после долгих разбирательств. кто делал и зачем тебе такой нож нужен, все-таки вернули вещь, но надломили самый носок и уже нож перестал был таким привлекательным.
Что же произошло и почему такие проверки начались? Попросту кто-то на льду по пьяной лавочке поскандалил и маленько ножичком помахал. Потерпевший написал заявление и указал, что *там все с ножами были*. И чтобы предупредить безобразия решили рыболовов проверить. Вот и понеслось, всю милицейскую молодежь на проверку рыболовов.
Припоминаю случай. Ехал электричкой на рыбалку по тонкому льду и с собой для лунок взял топор. Здоровый топор, который в рюкзак входил. И вот в вагоне происходит обход милицейского наряда и сержант сразу начинает, типа. нож покажи. А , ножа нет...только складишок и топор. Милиционер посмотрел на топор, который даже был не завернут и промолчал. Пожалуй хлеще ножа будет, а вот распоряжение топоры изымать не было.
Сейчас все по другому идет. нет обществ рыболовов . ни документов на холодное оружие. если полиции понравится. то отберут и попросят явится в отделение.., а кто пойдет искать на свой зад приключений. Вот по этому и езжу со складным ножиком на рыбалку. Рисковать себе дороже...
Всем удачной рыбалки и хорошего клева.