Вышла намедни новость о том, что, оказывается, почти 28% молодых россиян в возрасте от 18 до 35 лет проживает с родителями. Это и много, ни мало почти 10 миллионов человек. Каждый пятнадцатый россиянин. По роду работы могу сказать, что такая картина давно перестала вызывать у меня удивление.
Надо сказать, что молодежи в нашей стране нелегко. Трудности с получением качественного образования, сложности с дальнейшим трудоустройством, нелегкие поиски спутника жизни и создание собственной семьи – все эти проблемы сваливаются на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Психологическая сепарация от родителей наступает приблизительно в этом же возрасте. Тогда же большинство молодых людей и съезжает от родителей, начиная собственную самостоятельную жизнь. В редких случаях это случается до 35 лет.
Но я, как ни странно, не считаю чем-то особенной ситуацию, когда молодой человек или девушка проживает с родителями и в более взрослом возрасте — просто потому что целиком и полностью поддерживаю идею сохранять близкие отношения с родителями дальше, если не складывается собственная самостоятельная жизнь.
Не отменял никто и квартирный вопрос. Если бы так просто было заработать на собственное жилье, взять ипотечный кредит или хотя бы уехать на съемную квартиру – то конечно, все живущие с родителями взрослые дети давно бы так и сделали. Ведь так хочется добиться самостоятельности и собственного успеха! Но заработать в нашей стране нелегко — отсюда мы часто видим тривиальную картину: взрослый сын живет с мамой и папой, а апогей такой ситуации – семья такого сына живет в том же доме, что и его родители. Зачастую бывает, что после развода такому взрослому ребенку просто негде жить, и он возвращается в родительское гнездо.
Такова специфика жизни этих 28% россиян. По разным причинам они продолжают оставаться в лоне родителей, скрашивая их жизнь.
С другой стороны, можно, конечно, обвинить эти 28% россиян в психологической незрелости и в том, что незрелость эта как раз и усугубляется жизнью с родителями. Незрелость и несамостоятельность – вредные жизненные спутники. Но обвинять в несамостоятельности и незрелости – это примерно то же, что обвинить юного бойца ММА в отказе выступить в поединке против Хабиба Нурмагомедова.
Бывает, что взрослый ребенок переезжает к родителям обратно для того, чтобы присматривать и ухаживать за ними, если родители в преклонном возрасте или больны. Потому иной раз уже не поймешь, несамостоятелен ли молодой человек или он переехал обратно просто потому, что его мать или отец стали часто болеть.
Еще я думаю, что решение жить с родителями — честное. Потому что семья родителей – это и семья взрослого ребенка тоже. Такой ребенок заслужил пожизненное место в родительской семье уже по факту рождения. Это аксиома.
А самостоятельная жизнь для таких людей — лишь часть общей картины мира с его сложностями и проблемами, которые находятся где-то за горизонтом, пока ребенок живет в родительском гнезде.
Хорошо или плохо жить во взрослом возрасте с родителями? Наверное, каждому свое.