Найти в Дзене

Эксперимент: Велосипед вместо транспорта. Выводы.

Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.

Вся наша жизнь состоит из экспериментов. Каждый ставит их по своему в своё время. Опыт каждого индивидуален а потому по своему интересен и прекрасен. Мои постоянные поездки на велосипеде связаны с тем, что решил поставить опыт над собой и велосипедом. Хотел посмотреть как оно будет и что из этого получится.

Воистину уникальное транспортное средство:

Человек должен рассчитывать на себя в первую очередь. Велосипед, понятно, что техника. Его можно поставить в гараж или убрать в кладовку. У некоторых он стоит в коридоре. А у тех кто живёт в общежитии либо в коридоре возле комнаты либо в самой комнате. Велосипеду не нужно слишком много места как автомобилю или мотоциклу. Просто найти такое и так поставить чтоб он и никому не мешал и никто не смог позарившись украсть. Это классно каждый день куда б ни собирался ( кроме ближайших пунктов назначения) берёшь его с собой и едешь а не стоишь и ждёшь общественный транспорт или объезжая пробку заезжаешь на пешеходную дорожку и медленно катишь если много народа идёт. Можно сказать, что это полноценное транспортное средство. Пусть оно и едет намного медленней чем автомобиль или автобус. Зато под авто есть дороги...проложенные маршруты. Для велосипеда их нет. Но постепенно на каждом участке автодорог выделяют велополосу. Так что водителям приходится тесниться и начинать уважать велосипедистов. В отличие от авто на велосипеде всегда можно съехать с общей дороги и сократить или же наоборот удлинить маршрут через лесные тропы. Или же проехать между домами. На нём можно проехать сквозь парк чтоб не объезжать вокруг него как это делается на авто. Это такой уникальный вид транспорта, который всегда может быть с тобой. Вовсе необязательно постоянно ехать на нём. Иногда можно даже просто спешиться и прогуливаясь пешком катить его держа за руль. Получается, что ты вроде бы гуляешь, но быстрее чем шёл бы пешком. И не в закрытой коробочке и не в толпе людей.

О страхе езды по общественным дорогам:

Первоначально конечно страшно. Больше всего бояться те, кто ни разу не ездил на равне с авто. Но стоит раз прокатиться и постепенно этот страх улетучивается. Он исчезает с появлением опыта и по мере езды. Практически с каждым случается ДТП или небольшая неприятность. Это закономерность. Но это необходимо понимать как жизненный урок и делать свои выводы. Ничего сложного в этом нет. При внимательной и аккуратной езде на нём просто увильнуть от столкновения. А вообще, большинство автомобилистов нормальные ребята и когда надо притормозят а когда нужно пропустят. Практически никто не мчится. Объезжают аккуратно. Многие тащатся сзади пока не посмотришь назад и их не пропустишь. Соблюдать только необходимо правила дорожного движения хотя бы по минимуму. Показывать заблаговременно куда поворачиваешь и иметь фонари. Когда темнеет обязательно включать их. Зная откуда могут выскочить притормаживать. Оглядываться по сторонам оценивая обстановку сзади и по бокам. Но куда практичнее не вертеть шеей а поставить зеркало заднего вида на руль. Есть даже в продаже левое и правое зеркала. Как правило продаются комплектом. Есть так же зеркало на шлем.

Экономия денежных средств:

Тот кто боится на велосипеде ездить общей дорогой, тот платит либо за бензин на авто либо за проезд в общественном транспорте. Бывают ситуации что лучше заплатить чтоб быстрее добраться. Когда лучше по времени или по погоде. Но во многих регионах стандартная цена на поездку в автобусе 21 рубль. Если утром и вечером проехаться =42 рубля. 24 рабочих дня = 1008 рублей. Ежемесячно из зарплаты нужно заплатить 1000 рублей чтоб только добраться до работы и вернуться домой. Месяц отпуска а значит 11000 выкидывается из бюджета только на дорогу. И это в самом лёгком случае когда не нужно делать пересадку. Или когда не нужно ездить более дорогим видом транспорта. Но на этом же не заканчиваются подсчёты так как в выходные менее активные дома сидят а более активные ездят закупаются или просто гуляют. И продолжают тратить деньги на автобус, троллейбус, трамвай. Но ведь многие же кричат, что денег нет. Так откуда им взяться? Нужно осознать, что мы живём в мире услуг и кто-то на этих услугах строит свой бизнес. Сервис за который можешь не платить если отвяжешься. А отвязаться в данном случае просто: купить личный транспорт, который со временем окупится. Тысяча рублей это копейки в нынешнее время. Куда приятнее и серьёзнее большая сумма.

Можно ездить далеко:

Расстояние до работы у каждого своё. У кого-то 3км а у кого-то 20. Но даже если взять 3 км в обе стороны в месяц наматывается 144 км. Это естественно, что ничто. Зато в год за 11 рабочих месяцев получается 1584 км. А это уже по сути мини путешествие. Работа связанная с перемещением и посещением нескольких объектов значительно увеличивает километраж. Поэтому некоторые наматывают по 12 - 20 тысяч км за год. Что прямо говорит о возможности дальнего путешествия. И понятно, что одно дело мотаться по делам туда-сюда-обратно ночуя дома и совершенно другое загрузиться необходимыми вещами и отправиться в дальний путь по факту выживая. Но чем больше намотано км тем сильнее ощущается перспектива выдержать дальний маршрут. Едешь вперёд а километраж чувствуется как за спиной рюкзак т.е как багаж. Стоит только посчитать сколько за год проехал и сразу начнёт думаться, что сможешь проехать и 500 и даже 1000 км.

Многих людей останавливает сложность передвижения. Просто люди привыкли к большему комфорту а потому этот комфорт выходит им вылетом приличной суммы денег из их бюджета. Не забываем, что всё у нас услуги от которых можно за их ненадобностью отказаться. В данном случае пересев на велосипед и используя его вместо транспорта перемещаясь между городами и странами можно легко и просто экономить 10ки тысяч рублей. Только для этого нужно всё закупить для автономности. И вот тогда деньги будут тратиться только на покупку еды. И редко, но ремонт велосипеда.

Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.

С уважением, Автор!