1862-1928
Танец с тканью, работа со светом.
Серпантинный танец
Сначала я не впечатлилась ни видео, ни описанием, ничем, творчество седины глубокой.
Но.
Начиная вникать в тему была поражена.
Лои угадала развитие множество тенденций современного искусства, вот основные:
- применение art digital (с поправкой на свое время) 200 патентов шутка ли!!!
- эмоции важнее движений
- импровизация
- обретение свободы телесности (нет корсету и обуви)
- метафора и многообразность, возможность зрителю самому решить о чем именно танец
- обезличивание танцовщицы, нет проявлений женского начала
- пространственный поиск хореографии
- исследование воздействия на зрителя (гипноз, вибрация, свет, форма)
- отказ от сценографии (невинность места, нет декораций)
- честность
- подсознательное чувственное выражение хореографической мысли.
Выдержки из источников:
Американская танцовщица и новатор в области театра, известная как «Девушка-бабочка» ("Butterfly Girl") и изобретатель танца "Серпантин" («Serpentine Dance»), часто выступала в Folies Bergère и была так известна, что она танцевала свой танец для фильмов Люмьер. Она была первой американской современной танцовщицей, выступающей в Европе, и представила Айседору Дункан в Европе. Ее супругом был Габриэль Блох
Фуллер — автор около 200 патентов в области технических театральных новшеств, и многие из них вы можете изучить в специальном разделе Google о патентах.
Она была малоизвестной драматической актрисой, когда 16 октября 1891 году при постановке мелодрамы «Quack Medical Doctor» в возрасте почти тридцати лет, сделала для себя открытие. Выступая в крошечной роли женщины под воздействием гипноза, она скользила в полумраке по сцене, подсвеченной огнями рампы, в огромной шелковой белой юбке, чрезвычайно легкой и раздувавшейся от малейшего колебания воздуха. Зрелище поразило зрителей. «Это бабочка!» — воскликнул один из них. «Нет, это цветок!» — закричал другой. И зал разразился аплодисментами. Так случайно было обнаружено, каких неожиданных эффектов можно добиться, умело освещая движущуюся фигуру в развевающихся одеждах
Что касается движений, то Фуллер использовала простейшие варианты, поскольку танцевальной техникой не владела, да и фигура её, крупная, несколько тяжеловесная, не вполне соответствовала традиционным требованиям, предъявляемым к танцовщицам. Но главным были не сами движения, а эффекты, которые давала движущаяся фигура, окутанная полупрозрачными одеждами.
Она постоянно думает, рассуждает. Об истоках танца — ритуального по природе и эмоционального по сути. Утверждает, что танец — не движение под музыку, не ритм, что передается телу, но прямое выражение чувств, переживаемых человеком: печали, даже скорби, ликования, удивления, религиозного порыва, восхищения или страха, гнева или прощения. Ритм рождается внутри и выплескивается наружу — в виде жеста, что колеблет легкие складки одежд, создавая единственно правильный образ-метафору. Но чтобы этот образ увидели — нужен свет, без которого ни один предмет не станет самим собой. И еще необходим цвет — не просто как символ, но как физическое ощущение происходящих изменений. Переходы и контрасты — сама жизнь рождается здесь, на сцене, в свете разноцветных прожекторов, окрашивающих белые — всегда белые! — одежды исполнительницы. За импровизацией — точный расчет. За игрой складок и лучей — интеллектуальный труд, обращение к научному знанию, знакомство с учеными трудами и людьми науки, со всеми, кто может хоть как-то ответить ей на вопросы, что же такое зрение? Свет? Цвет? Движение?
Наконец я достигла такой точки, когда каждое движение тела находило
выражение в складках шелка, в игре цветов и драпировок, которые могли быть
математически и систематически просчитаны. <...> Я добилась спирального эффекта, держа руки поднятыми, покуда сама я вращалась.
<...> Я изучила
каждое из моих характерных движений, которых насчитывалось по меньшей мере
двенадцать. Я расклассифицировала их, как Танцы No 1, No 2, и т. д. Первый
должен был исполняться в синем свете, второй -- в красном, третий -- в
желтом" (Фуллер 1978: 33-34).
Что такое танец? Это движение. Что такое движение? Это выражение
ощущения. Что такое ощущение? Реакция человеческого тела, вызванная
впечатлением или идеей, воспринятыми психикой.
Ощущение -- это реверберация, распространяющаяся на тело, от попадания
впечатления в психику" (Фуллер 1978:70).
На этом настаивал Роджер Маркс: «Никаких изгибов и вращательных движений таза, никакого раскачивания бедер, корпус остается прямым».
Речь не идет и о подражании некому пресмыкающемуся. Несомненно, Лои Фуллер не пренебрегает вспомогательными средствами, которые могут придать ее платью подражательные очертания в форме змеи, бабочки или цветка. Но, говорит нам Роджер Маркс, «детали вторичны». Важно то, что делает танцовщица с самим платьем, длинные складки которого она разметает вокруг себя. С его помощью она может изобразить очертания бабочки, лилии, корзины цветов, осыпающейся розы или волны, рожденной бурей. Но все эти очертания прежде всего являются вращательными движениями, спиралями или завитками, для которых тело танцовщицы остается направляющим центром.
Вуаль не только прием, позволяющий имитировать любые формы. Она также показывает могущество тела, при этом пряча его. Вуаль есть то дополнение, которое требуется телу, чтобы изменить свою форму и функцию. Новизна искусства Лои Фуллер заключается не только в простой привлекательности извивов. Ее искусство — это изобретение нового тела. Это тело — «мертвая точка» посреди вихря, оно рождает формы, сворачиваясь внутрь самого себя.
Музыка не важна
«Невинность места» — это в первую очередь упразднение всех декораций, которые могли бы служить фоном для движений танцовщицы.
Символизм — это не использование символов. Это уничтожение разницы между символическим и прямым выражением.
Танцовщица предстает перед зрителем как метафора, происходит обезличенность персонажа.