Недавно в магазине я услышала вот такой разговор:
"Кокосовое масло - это и есть пальмовое!"
"Вот как покупателей обманывают, пишут покрасивее, чтобы мы не понимали!"
Спорить с этими людьми я не стала. Но сама я знаю, в чем отличие пальмового масла от кокосового и хочу, чтобы и мои читатели знали.
Поэтому поделюсь с вами этой информацией.
Кокосовое масло производят из плодов кокосовой пальмы (Cōcos nucifēra). А пальмовое масло - из плодов ма́сличной пальмы (Elaeis guineensis).
Как видите, это 2 разных вида пальм и масла тоже.
Теперь про масло.
На территории России ни пальмовое масло, ни кокосовое масло не производят. Его к нам завозят переработанным, а потом используют в производстве мыла, косметики, биодизеля и в пищевой промышленности.
Именно последнее всех очень сильно и волнует.
Как делают пальмовое масло.
Пальмовое масло привозят в Россию из Малайзии и Индонезии. А делают его из свежих фруктов маслиничной пальмы.
Масло 1-го отжима - красного цвета и оно совершенно не вредное. Вот только храниться долго оно не может и тем более в стеклянной посуде.
Оно быстро окисляется и становится непригодным для пищи. Поэтому его рафинируют. А делают это с помощью нагрева до 200-230 С. Да, масло сохраняется, но в нем образуются глицидоловые эфиры, которые токсичны.
Как делают кокосовое масло.
Кокосовое масло выдавливают из мякоти кокосового ореха.
И делают это также 2-мя способами - методом холодного отжима или путем нагревания и рафинирования. Соответственно и разница употребления кокосового масла из-за способа изготовления - очевидна.
И еще про кокосовое масло!
Само по себе кокосовое масло ОЧЕНЬ жирное в любом виде. Поэтому люди, которые постоянно употребляют его в пищу, неизменно поправляются.
При обработке кокосовое масло становится желтым, поэтому в магазине (!) нерафинированное кокосовое масло - прозрачное, а рафинированное - желтое!
А с пальмовым маслом все наоборот! Нерафинированное будет насыщенного цвета, а обработанное - прозрачно-желтым!
Мне очень жаль, что люди в России не знают о том, что пальмовое и кокосовое масло первого отжима совершенно безопасны. Но, к сожалению, в нашей стране они для нас недоступны.
А еще мне очень жаль, что незнание разницы между пальмовым и кокосовым маслом приводит к негативу к продукту.
Когда мы с мужем были в Таиланде, то замечали, что в разных кафе используют пальмовое масло разного цвета. Мы расспросили как сумели тех жителей, которые знали английский язык и узнали о разнице между кокосовым и пальмовым маслом.
Очень важно быть любопытным и интересоваться миром, чтобы составить своё собственное мнение. И чтобы знать правду, а не соглашаться с общим мнением, кстати, неправильным!
Потому что кокосовое масло и пальмовое - это совсем не одно и то же масло!
Спасибо, что читаете статьи канала "Юлина тропа"!
Ставьте ЛАЙК, если информация была Вам интересна!