Найти тему
Юлина тропа

В магазине сказали, что кокосовое масло и есть пальмовое. Мне жаль тех, кто не понимает разницы. Пишу отличия

Оглавление
Угадайте, какое масло продается в магазине "Prizma"? Фото автора статьи.
Угадайте, какое масло продается в магазине "Prizma"? Фото автора статьи.

Недавно в магазине я услышала вот такой разговор:

"Кокосовое масло - это и есть пальмовое!"

"Вот как покупателей обманывают, пишут покрасивее, чтобы мы не понимали!"

Спорить с этими людьми я не стала. Но сама я знаю, в чем отличие пальмового масла от кокосового и хочу, чтобы и мои читатели знали.

Поэтому поделюсь с вами этой информацией.

Кокосовое масло производят из плодов кокосовой пальмы (Cōcos nucifēra). А пальмовое масло - из плодов ма́сличной пальмы (Elaeis guineensis).

Наверху - кокосовые пальмы, внизу - мАсличные пальмы.
Наверху - кокосовые пальмы, внизу - мАсличные пальмы.

Как видите, это 2 разных вида пальм и масла тоже.

Теперь про масло.

На территории России ни пальмовое масло, ни кокосовое масло не производят. Его к нам завозят переработанным, а потом используют в производстве мыла, косметики, биодизеля и в пищевой промышленности.

Именно последнее всех очень сильно и волнует.

Как делают пальмовое масло.

Пальмовое масло привозят в Россию из Малайзии и Индонезии. А делают его из свежих фруктов маслиничной пальмы.

Плоды масличной пальмы.
Плоды масличной пальмы.

Масло 1-го отжима - красного цвета и оно совершенно не вредное. Вот только храниться долго оно не может и тем более в стеклянной посуде.

Оно быстро окисляется и становится непригодным для пищи. Поэтому его рафинируют. А делают это с помощью нагрева до 200-230 С. Да, масло сохраняется, но в нем образуются глицидоловые эфиры, которые токсичны.

Как делают кокосовое масло.

Кокосовое масло выдавливают из мякоти кокосового ореха.

Кокосовые орехи. Оба фото принадлежат автору статьи.
Кокосовые орехи. Оба фото принадлежат автору статьи.

И делают это также 2-мя способами - методом холодного отжима или путем нагревания и рафинирования. Соответственно и разница употребления кокосового масла из-за способа изготовления - очевидна.

И еще про кокосовое масло!

Само по себе кокосовое масло ОЧЕНЬ жирное в любом виде. Поэтому люди, которые постоянно употребляют его в пищу, неизменно поправляются.

При обработке кокосовое масло становится желтым, поэтому в магазине (!) нерафинированное кокосовое масло - прозрачное, а рафинированное - желтое!

Масло кокосовое: слева - virgin (нерафинированное), справа - refined (рафинированное). Фото с сайта reddit.com
Масло кокосовое: слева - virgin (нерафинированное), справа - refined (рафинированное). Фото с сайта reddit.com

А с пальмовым маслом все наоборот! Нерафинированное будет насыщенного цвета, а обработанное - прозрачно-желтым!

Слева - нерафинированное пальмовое масло, справа - рафинированное. И, кстати, на фото рядом с маслом одни и те же плоды, только одни спелые, а другие высушенные. Фото с сайта duturist.com
Слева - нерафинированное пальмовое масло, справа - рафинированное. И, кстати, на фото рядом с маслом одни и те же плоды, только одни спелые, а другие высушенные. Фото с сайта duturist.com

Мне очень жаль, что люди в России не знают о том, что пальмовое и кокосовое масло первого отжима совершенно безопасны. Но, к сожалению, в нашей стране они для нас недоступны.

А еще мне очень жаль, что незнание разницы между пальмовым и кокосовым маслом приводит к негативу к продукту.

Когда мы с мужем были в Таиланде, то замечали, что в разных кафе используют пальмовое масло разного цвета. Мы расспросили как сумели тех жителей, которые знали английский язык и узнали о разнице между кокосовым и пальмовым маслом.

Очень важно быть любопытным и интересоваться миром, чтобы составить своё собственное мнение. И чтобы знать правду, а не соглашаться с общим мнением, кстати, неправильным!

Потому что кокосовое масло и пальмовое - это совсем не одно и то же масло!

Спасибо, что читаете статьи канала "Юлина тропа"!

Ставьте ЛАЙК, если информация была Вам интересна!