Необходимость утепление кровельного перекрытия или самой кровли, чуть ли не самый важный этап в строительстве загородного дома. Так-как это самая верхняя точка здания, то всё тепло обязательно будет подыматься наверх и его нужно будет остановить, не дав покинуть помещение. Типов и разновидностей крыш огромное количество, что называется на любой вкус и цвет, при этом, каждая крыша имеет в своей конструкции разную толщину слоев, расположенных в определённом порядке.
Жители частного сектора очень часто холодные чердачные помещения оборудуют под жилые комнаты. Естественно, что это напрямую влияет на обустройство конструкции кровли. Поэтому крыша мансардного сооружения представляет собой многослойный кровельный пирог из разных материалов, обеспечивающих паро- и гидроизоляцию, тепловую защиту и качественную вентиляцию подкровельного пространства.
Утепленный кровельный пирог собирается их таких слоев как:
- Кровельное покрытие
- Гидроизоляция
- Утеплитель
- Пароизоляция
- Внутреннее покрытие
Теплоизоляция
Существует несколько видов утеплителей, предназначенных для кровли. Чаще всего для утепления кровли используется минеральная вата, которая может быть скатана в рулоны или выпускаться в виде формованных жестких плит. Этот материал имеет все необходимые технические требования для эффективного удерживания тепла, стабильно удерживает свою геометрическую форму и обладает высокими шумопоглощающими качествами, что играет не последнюю роль, если крыша укрыта металлической кровлей. Кроме этого, минеральная вата не боится влаги и не поддается коррозии.
Следует уточнить , что "не боится влаги" - это значит, что минеральный утеплитель не испортится и не повредится при намокании, но потеряет свои теплосберегающие свойства, до того момента пока не просохнет. В любом случае, допускать его намокания не стоит и для этого необходимо использовать гидроизоляционные материалы.
Гидроизоляция
Основная функция этого слоя, изготовленного из водонепроницаемых пленок, защищать утеплитель и практически все конструктивные элементы крыши от попадания на них влаги при дожде или снегопаде, которая может проникнуть под кровельное покрытие через щели и вентиляционные отверстия, особенно при сильном ветре. Также гидроизоляционный слой отводит конденсат, который собирается с внутренней стороны металлического кровельного покрытия.
Для защиты утеплителя от влаги, которая в виде пара поступает из внутренних помещений, используется хорошо пропускающая воздух, но удерживающая влагу пароизоляционная пленка.
Кровельное покрытие
В последнее время для покрытия в основном используется металлочерепица, это обусловлено её низкой стоимостью, кроме ее могут примениться и другие материалы из листового металла, например, профнастила, что ещё значительней может снизить стоимость, но не обязательно в ущерб качеству и внешнему виду.
В любом случае под них подстилается анти-конденсатная пленка. Ее верхний слой имеет ворсистую поверхность, благодаря чему капельки конденсата впитываются в поверхность пленки не попадая на утеплитель и через некоторое время испаряется благодаря воздушному зазору, оставленному для вентиляции между покрытием и гидрозащитной пленкой.
Вентилируемый зазор - важнейшая составляющая подкровельного пространства и игнорировать его необходимость нельзя.
При покрытии кровли битумной (мягкой) черепицей, конструктивно кровельный пирог практически не отличается от крыш с металлическим покрытием, но над гидроизоляционным слоем добавляется сплошное твердое покрытие из плит ОСБ, на которые уже непосредственно производится монтаж гантов черепицы.
Не смотря на то, что в большинстве случаев кровельный пирог имеет схожую конструкцию слоёв, рассчитать его самостоятельно, можно, но если осторожно. Мы же рекомендуем в таких вопросах обращаться к профильным специалистам, уже имеющих опыт и знания, но кто нас когда то слушал 😉
📝 Подписывайтесь, оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы 🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria