Найти тему
Strike

Столетние яйца, квашеная сельдь, печенье с осами и другие странные деликатесы из разных стран мира

Оглавление

В Швеции открылся «Музей отвратительной еды», в котором собрано более 80 блюд, приготовленных из самых странных, загадочных и даже отвратительных ингредиентов. Сомнительные деликатесы вызывают живой интерес у путешественников и гурманов, в музее их можно не только рассмотреть, но и попробовать.

Столетние яйца, Китай

Эти яйца только выглядят как столетние, на самом деле их готовят всего несколько недель. Яйца обмазывают каустической содой или другой щелочной смесью, заматывают пищевой плёнкой и закапывают в землю.

-2

Через несколько недель белок у яйца становится тёмно-коричневым, плотным и полупрозрачным, а желток серым и кремообразным. Готовое блюдо имеет специфический вкус с нотками сероводорода и аммиака.

Сыр с червями, Италия

Сыр «Касу Марцу» - одно из самых необычных и отвратительных блюд в мире. Фактически это гнилой сыр, в котором живут личинки сырных мух. Продукты их жизнедеятельности придают сыру крепость и аромат.

-3

Перед употреблением сыра его очищают от личинок, которые бойко двигаются внутри сырной головки и могут даже выпрыгнуть из неё на расстояние до 15 см.

Сыр Касу Марцу едят, пока личинки живы. После их гибели продукт считается токсичным.

Квашенная сельдь(сюрстрёмминг), Швеция

Это блюдо заквашивают примерно по тому же рецепту, что и капусту: свежую сельдь пересыпают солью, складывают в банку и оставляют на некоторое время, чтобы рыба дала сок и забродила.

-4

Готовый сюрстрёмминг имеет неприятный резкий запах и солоновато-кислый вкус. Его используют для приготовления бутербродов, в которые добавляют отварной картофель, зелёный лук, морковь или помидоры.

Жареные пауки, Камбоджа

В Юго-Восточной Азии едят всё, что плавает, ползает и летает. Здесь можно попробовать тараканов, сверчков, скорпионов и саранчу. А вот жители Камбоджи с удовольствием поглощают жареных тарантулов.

-5

Самое большое скопление торговцев жареными пауками можно встретить в районе городка Скуон. Здесь продают отборных тарантулов размером с ладонь. Кстати, на вкус они вовсе не противные и напоминают сильно зажаренный бекон.

Муравьиные яйца (эскамолес), Мексика

Эскамолес – это яйца чёрных ядовитых муравьёв, которые варят, жарят или тушат, а затем употребляют в пищу, добавляя любимые специи. На вкус эскамолес напоминает тушёный рис с ореховым ароматом.

-6

Эскамолес - не самое дешёвое блюдо, поскольку чёрные ядовитые муравьи агрессивно защищают своё потомство от сборщиков личинок. В результате последние рискуют получить многочисленные ядовитые укусы.

Вяленная акула (хаукарль), Исландия

Мясо акулы имеет сильный запах мочевины. Чтобы от него избавиться, мясо закапывают в камни и оставляют на несколько месяцев. За это время продукт подгнивает и мочевина выходит из него вместе с соками.

-7

Готовый хаукарль извлекают из камней, 2-4 месяца вялят на свежем воздухе и фасуют в банки. Несмотря на длительную обработку мясо сохраняет стойкий вкус и аромат тухлой акулы.

Дуриан, Юго-Восточная Азия

Этот экзотический фрукт имеет настолько дурной запах, что его запрещают перевозить в самолётах, поездах и проносить с собой в отели. На вкус он не такой гадкий и напоминает сладковатый жареный лук.

-8

Дурианы, только что снятые с дерева, не имеют запаха, но через некоторое время после разделки они начинают источать аромат грязных носок. Поэтому для дегустации лучше выбирать самые свежие фрукты.

Дуриан не совместим с алкоголем, поэтому в течение суток до и после дегустации этого фрукта нельзя употреблять спиртное.

Суп из птичьих гнёзд, Индонезия

Этот суп готовят из гнёзд стрижей-саланганов. Гнёзда на 100% состоят из рыбьей икры, мальков и птичьей слюны, поэтому готовый продукт приобретает густую желеобразную консистенцию.

-9

Стоимость 1 кг гнёзд саланганов составляет $2 тыс. Продукт не менее 5 часов размачивают в горячей воде, после чего их очищают от перьев и других инородных частиц и подают в курином бульоне со специями.

Копальхен, Крайний Север

Копальхен готовят оригинальным способом. Тушу крупного животного (оленя, тюленя) погружают в болотную трясину, присыпают дёрном и оставляют на несколько месяцев. Затем достают мясо и едят его.

-10

Северные народы употребляют такую пищу с детства, а вот приезжим лучше не пробовать этот деликатес. Из-за содержания трупного яда он может вызвать у неподготовленного человека пищевое отравление.

Печенье с осами, Япония

В Японии вам предложат попробовать печенье с осами. Японцы считают, что в тельцах ос содержатся магний, железо, протеины и другие полезные вещества, поэтому с радостью добавляют их в выпечку и десерты.

-11

Прежде, чем добавить ос в печенье, их отваривают и сушат. Подготовленных насекомых подмешивают к тесту, из которого выпекают печенье, либо посыпают ими готовую выпечку.

«Музей отвратительной еды» заставляет нас задуматься о том, что можно считать нормальной едой, а что нет. Ведь кто-то с удовольствием уплетает печенье с осами, но брезгливо морщится при виде свинины, а для кого-то нет ничего вкуснее квашеной селёдки, зато от одного вида жареных тарантулов начинается лёгкий приступ тошноты.

А вы когда-нибудь пробовали странные деликатесы? В комментариях вы можете поделиться своими ощущениями с другими читателями нашего канала.

Фото: pinterest.ru