Найти тему
Тёмный историк

Почему Андропов и Громыко были против ввода советских войск в Афганистан?

Участие «Ограниченного контингента» советских войск в афганских разборках часто считают роковой ошибкой правящей верхушки СССР.

Этот конфликт оказал мощное психологически-культурное влияние на целое поколение молодых парней, ведь «операция» затянулась на десять лет. И, конечно же, не обошлось без потерь. Потому это решение о военной операции ещё долго будут обсуждать историки и публицисты.

Интересно, однако, то, что сами советские лидеры того времени колебались, они осознавали всю серьезность ситуации.

Вообще, период «Холодной войны» — это время «гибридных войн» на чужих территориях, от Вьетнама до Анголы. Чаще всего — усилиями небольшого числа военных специалистов. И Вьетнам (в случае с США), и Афган (в случае с СССР) стали исключениями, притом, с не самыми приятными результатами.

Кабул после Революции 1978 года.
Кабул после Революции 1978 года.

Ситуация с Афганистаном осложнялась тем, что это был крайне бедный регион с почти полностью неграмотным населением, плюс всё осложнялось конфлитами местных национальных и религиозных группировок. И вот в такой стране идеалисты из НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) думали построить социализм. Понятное дело, что без внешней поддержки у них бы это точно не вышло. Афганистан находился в дремучем Средневековье. И это прекрасно понимали Ю.В. Андропов и А.А. Громыко.

Несмотря на прямые просьбы «местных комми» о вооружённой поддержке, Политбюро ЦК КПСС колебалось. Особенно оживлёнными были обсуждения ситуации на заседаниях 18 и 19 марта 1979 года.

Мнение председателя КГБ Андропова тогда было совершенно однозначным: Афганистан ещё не готов к социализму.

Юрий Владимирович Андропов
Юрий Владимирович Андропов

«Там огромное засилье религии, почти сплошная неграмотность сельского населения, отсталость в экономике и т.д. Мы знаем учение Ленина о революционной ситуации. О какой ситуации может идти речь в Афганистане, там нет такой ситуации...» (с) Б.В. Громов. Ограниченный контингент.

Больше всего Андропов опасался того, что местное население воспримет советских солдат не как освободителей, но как завоевателей. А воевать против большинства народа в незнакомых условиях — это большой риск.

Не отставал от Ю.В. Андропова и А.А. Громыко, министр иностранных дел СССР. Он больше напирал на грядущие внешнеполитические проблемы, которые у Советского Союза непременно появятся в случае ввода войск.

Афганистан не подвергался агрессии извне, весь этот политический бардак с переворотами и борьбой группировок — обычное дело для феодальной страны. Да и ввод войск ничего не давал самому Советскому Союзу в ближайшей перспективе.

Советские войска, 1986 год. Фотография: РИА Новости.
Советские войска, 1986 год. Фотография: РИА Новости.

«Таким образом наша армия, которая войдет в Афганистан, будет агрессором. Против кого же она будет воевать? Да против афганского народа прежде всего. Конечно, Китаю этим самым будет приподнесен хороший подарок...» (с) Б.В. Громов. Ограниченный контингент.

Кстати да, о Китае ведь забывать не стоит. Эти «альтернативные коммунисты» давно уже превратились если не в открытых противников СССР, то как минимум в страну-конкурента. И да, в 1980 году Олимпиаду в Москве бойкотировали не только капстраны, но и тот самый Китай.

Но, как мы видим, советским руководителям непросто далось это решение о вводе войск, многие с самого начала были против. И только дальнейшее развитие событий в Афганистане (включая убийство лидера НДПА Тараки) привело советских лидеров к такому радикальному решению.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.