В статье "Расчет страховых взносов по-новому. Изменения 2021" мы писали, что, да, сдавать отдельный расчет по среднесписочной численности теперь не надо, его включили в РСВ, и отразить информацию нужно на титульном листе РСВ, но...РСВ мы сдаем поквартально, и считать данный показатель надо теперь за каждый период, за который организация подает расчет. Так что такая благая весть, что отменили расчет, на деле оказывается не такой уж и хорошей: расчет по среднесписочной численности сдавали один раз в год, а теперь эту информацию мы должны показывать каждый раз при сдаче РСВ, а значит, среднесписочную численность нужно также каждый раз рассчитывать. "Хорошее" облегчение бухгалтерам. Как считают многие руководители --нажал кнопку, и все готово.
Расчет среднесписочной численности также претерпел некоторые изменения.
В 2020 в целях расчета среднесписочной численности мы руководствовались порядком, который Росстат предписывал применять для заполнения статистической формы П-4. Этот порядок на 2020 год был утвержден приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.
В 2021 приказом от 17.11.2020 №706 Росстат скорректировал правила формирования ряда форм статистической отчетности, в частности отчета №П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Таким образом, с 1 января 2021 приказ №711 применяется в редакции приказа №706, и расчет среднесписочной численности нужно вести уже на основании нового приказа.
Изменения небольшие, но они есть.
Уточнено, что если в отчетном периоде организация изменила место фактического осуществления деятельности или по иной методологии стала формировать показатели для формы N П-4, то данные в отчете нужно показывать исходя из новых обстоятельств. Также в графу 10 не нужно включать оплату труда самозанятых.
Что касается расчета среднесписочной численности, то расширен перечень категорий работников, включаемых в расчет:
добавлены беременные женщины, которых освободили от труда до предоставления другой работы без неблагоприятных производственных факторов;
при расчете средней численности работников, занятых по договорам гражданско-правового характера (ГПД). уточняется, что, если дата заключения договора, предусматривающего конкретный период выполнения работ или оказания услуг, не совпадает с датой начала работ, сроком действия договора считают период выполнения указанных задач.
Ну а если нравятся наши публикации - ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь на наш канал)))