Все видели в школьном учебнике по биологии эту картинку? Хорошо, предположу, что вы видите её впервые. Возникает закономерная ассоциация: это что такое, земляной орех? И вы окажетесь правы лишь отчасти, потому что да: его плоды растут и созревают между собственных корней, и нет, это не орех как бы ни пытались нас обмануть маркетологи.
Его относят к семейству бобовых, а значит — это почти то же самое, что и однолетние кустарники фасоли, гороха и чечевицы. В роду арахисовом мужество видов, более 80 если верить общедоступным источникам. Однако культивируется всего один, остальные – дикорастущие кустарники, распространённые в странах Южной Америки.
Россия не может похвастаться возделываемыми плантациями арахиса. Его везут из тропических стран, преимущественно Бразилии, а также США и Китая. После термической обработки, его фасуют в пакетики, которые вы наверняка приобретаете «к пиву» (или предпочитаете что-то другое). Безусловно его невозможно исключить из состава «сникерсов» и прочих «конфет» с нугой и карамелью. Только бы не аллергия.
Кстати про аллергию. Это настоящая истерика, доведённая до абсурда. Миллионы человек употребляют его как мы хлеб на обед и ужин. Много выпущено статей, как поддерживающих «арахисовую истерию», так и опровергающую её. Понятно, что есть мизерный процент тех, для кого употребление «орешков» может стать смертельным, это не отрицается.
Так же не отрицается польза арахиса, но для жителей России от этой информации не жарко: ценник дорогой, и употребляется как солёненькое лакомство. А если решите вдоволь им насладиться, то как бы… вэлкам, благо на вашей фигуре это никак ни отразиться (речь не про арахис в шоколаде). Так и арахисовая паста — это «жирно», не злоупотребляйте.
Поделки из арахисовой скорлупы.
А здесь видно мастера со стажем.
Можно вырастить на подоконнике, вы пробовали?