Первый консервный завод
В 1862 году запущен первый в России консервный завод. Он располагался в Санкт-Петербурге по адресу Старо-Петергофский проспект, 42. Его основателем был французский предприниматель Франц Азибер.
Завод назывался «Фабрика пищевых консервов для войск» и в основном обслуживал нужды армии. Рецепт консервации должен был отвечать вкусам солдат, но при этом укладываться в выделенный из казны бюджет. Выбор пал на тушёную говядину. Ее главным преимуществом было то, что она не теряла вкусовых качеств после консервации.
Некоторое время ушло на определение оптимальной ёмкости для тушёнки. Наконец, решили, что одна банка должна покрывать дневной рацион рядового солдата. Такая банка содержала 1 фунт — 454 г. В армии досоветской России тушёнку разогревали прямо в банках и ели как полноценное блюдо. В СССР тушёнку уже выдавали как гарнир к основному блюду.
Название «тушёнка» закрепилось за всеми жестяными консервами в начале ХХ века — поскольку вне зависимости от продукта, метод консервации предполагал его предварительное тушение. Так, Петербургский консервный завод перед Первой мировой войной предлагал 5 видов тушёнки: говядина, баранина, каша, рагу, похлёбка.
Дефицитный товар
С приходом советской власти рецепт тушёнки не изменился. Для армии изготавливались консервы по старому традиционному рецепту — только из говядины, причем выдержанной 48 часов после убоя.
Перед Второй мировой войной основные и под завязку забитые склады тушёнки располагались на западе СССР. Внезапность начавшихся боевых действий ударила и в этом направлении — большая часть запасов досталась немецким войскам, а оставшейся провизии хватило для снабжения армии только до 1943 г. Ветераны позже рассказывали, что с этого времени они ели только американские мясные консервы, поставлявшиеся по ленд-лизу, и солдаты тосковали по вкусу отечественной тушёнки.
В 1966 году проверили годность содержимого одной из банок армейской тушёнки 1916 года — она оказалась съедобной. Но производители не рискуют, и максимальный срок годности, который можно встретить на современных консервах — 4 года.
Неприкосновенный запас советского времени состоял из: тушёнки, сгущёнки, растворимого кофе и шпротов. Эти товары были в дефиците на протяжении всего времени существования государства, и получить их можно было только в качестве привилегии.
Саморазогревающаяся тушёнка Фёдорова
В 1915 г. инженер Евгений Фёдоров изобрел саморазогревающуюся тушёнку. Технология была проста, но остроумна: при повороте днища банки негашеная известь и вода, размещенные там, вступали в реакцию и дно нагревалось до 97–100°C. Кипение длилось около 10 минут.
В России технология не получила особой популярности, но была с интересом воспринята Германией, которая ко Второй мировой вдоволь запаслась тушёнкой Фёдорова.
Возможно, длительности реакции гашения извести было недостаточно, чтобы разморозить тушёнку в условиях суровой русской зимы. Потому новинка и не прижилась в русской армии. Как вы думаете?
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!