Голосом Татьяны Дорониной из фильма «Старшая сестра»: «Любите ли вы… фаст-фуд, так как любят его мои дети?» (очень надеюсь, что, и есть еще люди, которые помнят этот фильм, и шутка удалась))).
Так вот – жаришь-паришь, придумываешь, творишь: «и вот тебе уточка», «и вот тебе борщец», «и вот тебе свининка запеченая», и вот, и вот…
Но почему-то такие счастливые физиономии…
…и такую тишину за столом, которая сопровождается только сосредоточенным посапыванием, я вижу и слышу только тогда, когда с устатку или от безвременья начинаю на скорую руку ваять бургеры, лепить беляши, делать хот-доги в лаваше или шаурму (шаверму?). В последних двух случаях посапывание сопровождается еще и ритмичным хрустом французской булки поджаренного лаваша)))
Вот и сегодня после работы заскочила в ближайший сетевой магазин и ухватила упаковку лаваша, поскольку после вчерашней встречи Старого Нового года сил на готовку нет никаких…
Дома есть немного сырой индейки, свежий огурчик, помидорка… сойдет! Буду делать шаурму)))
«Ага!» - понимаю я, приехав домой, - «салата-то никакого нет»! И не купила! И даже завалящей «пекинки» нет! И капусты даже нет! Но от вчерашнего стола осталось немного салата «а-ля греческий», куда ушло полкочанчика «айсберга». Вот этими остатками и воспользуемся для нашего фвст-фуда)))
Дальше быстро – после «староновогодней» ночи хочется спать и мочи нет кайфовать от готовки. Обжариваем индейку на растительном масле, присаливаем и прямо горячую режем на более мелкие кусочки.
Режем огурец соломкой и помидор почти четверть кружочками («почти», потому что эта «пластмасса» еще выкобенивается и хочет расползтись под ножом). Обычно на этом же этапе режу «айсберг» или «пекинку», но их нет, пропускаю этап)))
Мешаем соус из того, что есть – майонез, сок от поджаренной индейки, лимонный сок. Хорошо бы еще соевый соус. Но почему-то его тоже нет((( Кто выпил???))) Ладно, просто немного присаливаю.
Дальше собираю:
Четыре лавашика сдвигаю, чтобы освободить достаточно места для выкладывания начинки
По-честному пытаюсь распределить на 4 лаваша остатки вчерашнего салата, сверху раскладываю индейку, поливаю соусом
Огурец, помидор, соус
Сворачиваем: поднимаем край, в первый оборот пытаемся «упаковать» всю начинку, с боков заворачиваем «конвертиком», чтобы начинка не выползала, и докручиваем до конца лаваша.
У меня есть заслуженная сковородка, типа, гриль))) достаточно тяжелая, с ребрышками, но ни разу не чугуНЕВАЯ и достаточно халтурная. Или руки у меня такие…((( Ни отмыть, ни «отжарить» ее не могу (может, кто подскажет, как ее в «божеский» вид привести?)
Достаю сейчас только по случаю шаурм (шаверм): «полосочки» и «сеточка» на шаурме – наше все)))
На сухой разогретой типа «гриль»-сковороде обжариваю подогреваю шаурму с двух сторон, придавливая тяжелой крышкой.
На этот раз даже нормальных «полосочек», уже тем более «сеточки», не получилось – два типуса мрачно топтались возле плиты, тонко намекая, что никакая эстетика с «полосочками» им не нужна, а они голодны, «очень голодны, мама».
Каждую «шауху» (как называет их мой младший) я, рискуя быть покусанной, все же успела завернуть в бумажную салфетку. И даже сфотографировать!
Все-все, держите, ребята!
И дальше можно тихо клевать носом в благословенной тишине под сосредоточенное посапывание жующих детей и хруст лаваша…
С-с-с-спать!...